财新传媒
政经要闻正文

武汉周降雨量破历史纪录:7天下了约40个东湖

2016年07月06日 13:33 来源于 财新网
从6月30日20时至7月6日10时,武汉国家基本气象站记录的本轮强降雨已累计降下560.5毫米,破历史记录,相当于下了约40个东湖的水量

  【财新网】(特派记者 崔先康 记者 盛梦露)武汉暴雨已间歇持续近一周,累计降雨量破历史记录。全市有187个路段因因渍水导致车辆无法通行。

  据人民网7月6日报道,从6月30日20时开始至7月6日10时,武汉国家基本气象站记录的本轮强降雨已累计降下560.5毫米。这场降雨突破了武汉自有气象记录以来的周持续性降水量最大值。据武汉市国土面积乘以周累计降雨量计算,本次武汉一周累计降雨量,相当于下了约40个东湖的水体体积。

  7月6日上午,武汉市公安局官方微博“平安武汉”发布消息:截止7月6日10时,全市因渍水导致车辆无法通行的路段,共计187处。

  人民网消息称,据气象历史资料比对结果,1991年7月5日至11日,7天内降下542.8毫米,为此前观测到的一周最大降雨量。而本轮强降雨特点是大雨、暴雨和特大暴雨接踵而至,且中间几乎不间断,使得湖泊和港渠保持在高水位,无法形成错峰调蓄。

  预计武汉的降雨仍将继续。7月6日早上,武汉发暴雨红色预警,多个地铁出入口进水临时封闭。据中新网7月6日报道,因天气原因,武汉地铁2号线、4号线多个出入口突然进水,部分站点采取临时封闭措施。

  据《湖北日报》2014年12月9日报道,根据最新的第二次全国土地调查,武汉国土面积调整为8569.15平方公里。据《武汉晨报》报道,武汉市中心著名风景区东湖的最大容量为1.2亿立方米。据此计算,本次武汉一周累计降雨量相当于下了约40个东湖的水量。

  此前,据《武汉晨报》7月3日报道,从6月30日晚到7月2日晚,武汉遭遇1998年以来最强暴雨袭击,截至昨天20时,累计降雨量达到315.8毫米,超过武汉全年三分之一的雨量。

  财新特派记者在武汉看到,近两日内武汉间歇有暴雨天气,如7月5日深夜23时,暴雨倾泻,车开在路上都几乎看不清路况。

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布