财新传媒

专家:科研经费管理松绑 将激励研究者

2016年08月03日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
科研经费管理新政落实后,科研经费使用中长期以来困扰研究人员的一些问题得到了解决,对大学科研经费管理的自主权也有很大促进

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 黎诗韵)科研经费预算管理细枝末节,科研人员劳务费占比小,经费使用审批、报销程序繁琐……科研经费使用管理问题广为诟病,不少人揶揄称科研人员都被逼成了“会计”。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(下称《意见》),提出预算管理简化、自主权扩大,劳务费比例限制取消,间接费用比例提高等措施,旨在破解上述问题。

  一位高校研究者告诉财新记者,科研人员对新政“叫好的多”。北京大学中国教育财政科学研究所副研究员、副所长魏建国说,新政落实后,科研经费使用中“长期以来困扰研究人员的一些问题得到了解决”,“对大学科研经费管理的自主权也有很大促进”。

  相关实施细则年内即将出台。《意见》要求,2016年9月1日前,中央高校、科研院所要制定出台差旅费、会议费内部管理办法;2016年年底前,项目主管部门要制定出台相关实施细则,项目承担单位要制定或修订科研项目资金内部管理办法和报销规定。

  本次《意见》不针对社科类科研,社科类科研管理办法还有待出台。《意见》称,“财政部、中央级社科类科研项目主管部门要结合社会科学研究的规律和特点,参照本意见尽快修订中央级社科类科研项目资金管理办法”。

  劳务费人人有份 激励科研者

  科研经费管理中忽视劳动价值的做法由来已久,弊病丛生。南京大学经济学院教授刘志彪曾撰文称,在实践中,由于不承认科研劳动需要消耗活劳动,而又必须实际支付劳动力报酬,只能迫使科研项目承担者造假,如采取购买各种虚假发票报销。

  对此,新政将科研经费管理中劳务费、间接费用的比例限制取消,专家称将更好地激励科研人员。

  科研项目资金分为直接费用和间接费用,直接费用包括设备费、差旅费、劳务费等支出科目;间接费用主要用于项目承担单位的成本耗费,以及对科研人员的绩效激励。此次《意见》规定,将间接费用比例统一提高到20%(500万元以下的部分),15%(500万元至1000万元的部分),13%(1000万元以上的部分),同时“取消间接费用中绩效支出比例限制”,加大对科研人员激励力度。

  魏建国认为,间接费用的比例提高,有利于大学自主支配经费。同时取消绩效支出比例限制,大学可以根据自己实际情况对科研人员进行奖励激励,有利于科研人员获得更合理的收入。

  同时,《意见》取消了劳务费比例限制,“参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费”。同时,聘用人员的劳务费将参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定。这意味着参与科研项目的研究人员每个人都能获得应得的报酬。

  魏建国认为,上述改革对研究人员积极性、主动性有很大的促进作用,对研究生的培养有好处。他举例称,“美国的研究生、博士生的劳务费,均通过导师的科技费用来支出,这样导师科研能力强,科研经费多,招的学生就多,形成了一种良性循环”。现在这个规定出来之后,导师可以给研究生、博士生支付报酬,还可以雇课题组的科研人员,就提高了他们的积极性。

  此外,魏建国表示,这还将有利于当下的高校人事制度改革。他介绍,目前在一些研究型大学,如北大清华,将老师分为三类,教学科研型、教学型、科研型,上述新政鼓励通过科研项目向科研型的人员支付报酬,有助于促使这一人事制实现。

  经费使用自主权增大

  此外,新政在经费使用管理上给予了高校和科研院所更大的自主权。

  据科研人员表示,在会议费用方面,以前规定细致,“对人数等都有规定”,还会“参照国家公务员的制度”,新政后将由高校和科研所自己规定。《意见》指出,将会议费、差旅费、国际合作与交流费合并后,若总费用不超过直接费用的10%,就不用提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不用再具体到开会与出差次数。同时,高校和科研院在科研项目预算调剂上将获得更大自主权。

  此前,在科研差旅报销方面存在诸多限制。在《意见》中要求,各高校、科研院所自己制定差旅费用的相关标准,并且“在确保真实性的前提下,据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费”。

  此外,魏建国表示,“前几年大家诟病的年底突击花钱的情况将消失了”。 《意见》改进了结转结余资金留用处理方式。项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。

  魏建国表示,上述政策是对大学科研经费管理的自主权的促进。

  但同时,有学者表示,在放权的同时也要加强管理和公开,不然“过两年,又会听到科研经费养小三之类的消息了”。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信