财新传媒
政经要闻正文

专家:“毒跑道”追究法律责任还存在困难

2016年08月03日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前对问题跑道直接追究法律责任还存在困难,有专家介绍,学校内的疾控问题由教育部体育卫生艺术司分管,具体问题由县区一级的教委负责

  【财新网】(记者 周辰)8月3日,生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)主办的“校园问题塑胶跑道所涉技术、法律问题研讨会”发出倡议:在幼儿园、中小学立即杜绝塑胶跑道、塑胶操场、塑料花及人工草坪的使用,确实对学生的健康负责。

  “毒跑道”事件近年来在中国多地发生。在许多案例中,爱子心切的家长将孩子出现的一些不适症状,与不明原因的跑道异味联系起来。他们认为,孩子的流鼻血、呕吐、皮疹或是其他症状与新修的塑胶跑道有关。

  现行国标为2011年颁布的GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》,属于推荐标准,不具备强制性,据业内人士介绍,塑胶跑道的国标过于宽泛,给各个环节都留出了不规范操作的空间。达到国标的跑道,依然可能是“毒跑道”。

  绿发会法律部主任王文勇在研讨会上表示,2011年的国标并没有注明适用范围,该标准其实适用于专业体育竞技,不适合于中小学和幼儿园。

  此外,王文勇也介绍,目前深圳、上海、南京均制定了新的地方标准,据称新的国标也正在修订中。但王文勇认为,制定国标不能只是跑道厂商参与,还需要公众和代表公共利益的社会组织机构加入讨论,“如果还是之前的制定流程,从法律人角度,肯定从它产生起就是带有问题的标准。”

  在研讨会上,有法律专家坦言,目前对问题跑道直接追究法律责任还存在困难,有专家介绍,学校内的疾控问题由教育部体育卫生艺术司分管,具体问题由县区一级的教委负责。

  但北京市上地实验小学学生家长、律师唐宁曾向财新记者表示,教委在卫生领域并不专业,目前对于跑道安全性这块其实没有太多的法律规定,最大的规定是民法通则的委托监护义务这一块,孩子放在学校就要保证他的安全,包括环境安全。

  卫生监督所官员也曾向财新记者透露,他们对问题跑道并没有监督职责,因为法无授权不可为。卫生监督部门对学校的监管依据学校卫生工作条例,教室内环境可以监督,但条例并没有包含教室外的环境问题。

  中国人民大学法学院教授、环境侵权法律专家周珂在研讨会上介绍,法律上生命健康权是第一位的,超过其他方面的权利。他表示如果涉及环境与健康的标准只是推荐性,不但起不到效果,还会鼓励坏的厂家将达标作为幌子,在社会上产生不好的效果。

  “涉及环境健康的标准,环保部门应该考虑,卫生部门也应该考虑。”周珂说,目前跑道建设还不涉及环境影响评价,环保部门无法做出法律上的控制,将来在制度上应该完善。“与儿童有关的环评因为涉及重大公众利益,环评还要进行听证程序。”

  周珂称,很多国家都有环境教育法,由环保部门和教育部门共同制定,然而该法在中国迟迟不能出台。“环境教育法让教育从娃娃时就抓起,从小培养孩子成为遵守环境法的公民,同时增加自我防卫意识,教育部门一定要重视。”

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信