财新传媒

涉嫌受贿 河北政法委原书记张越被立案侦查

2016年08月09日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
在河北落马常委中,张越以最快速度进入司法程序;中共十八大后全国政法系统11高官落马,10人进入司法程序
资料图:张越。 图自河北公安网

  【财新网】(记者 赵复多 实习记者 官予欣)河北省委原常委、政法委原书记张越,近日以涉嫌受贿罪被立案侦查。最高检8月9日发布了上述消息。至此,中共十八大以来全国政法系统落马的11名高官已有10人进入司法程序。

  中央纪委首提 “执行重大任务期间擅离职守”

  7月28日,中央纪委通报对张越的调查结果。值得注意的是,通报首次出现了“执行重大任务期间擅离职守”的表述。

  此前,在对落马官员通报中只出现过“擅离职守”。如2015年12月26日,山西省纪委通报,山西省吕梁市委原常委、副市长张中生被开除党籍,其中就提到“严重违反组织纪律,未经组织批准,擅离职守,数十次私自出境”。

  至于张越涉及的“重大任务”究竟为何,目前官方尚未披露。有媒体根据公开信息梳理称,2008年北京举办奥运会时,秦皇岛赛区的安保工作就是张越曾执行的重大任务之一。

  张越是中共十八大以来落马的第二个违反五项纪律者。财新记者发现,根据中央纪委对其的通报内容,张越违反了《中国共产党纪律处分条例》规定的六大纪律中的五项,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律。此前被通报同样违反上述五项纪律的是北京市委原副书记吕锡文。

  河北落马常委中进入司法程序最快者

  张越是中共十八大以来河北被查的第四名省委常委。此前三人分别是:省委原组织部长梁滨、省委原秘书长景春华及省委原书记周本顺。目前,三人的案件均已进入司法程序,其中梁滨受贿案已于今年7月21日在鞍山中院开庭审理,择期宣判;景春华涉嫌受贿巨额财产来源不明案已于今年5月16日被长春市检察院提起公诉;而最高检也于2015年10月29日对周本顺以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  财新记者对比发现,梁滨于2014年落马,景春华、周本顺均落马于2015年,而张越则是今年上半年才落马。但从接受组织调查到被立案侦查,张越仅用了四个月,从而成为四人中司法程序进展最快者。

  政法系统11高官落马 10人进入司法程序

  中共十八大以来,全国各级政法系统中已查处违纪违法省部级及以上干部11人。据财新记者统计,其中六人落马时尚在政法系统任职:除张越外,还有公安部原副部长李东生,最高法院原副院长奚晓明,国家安全部原副部长马建,天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章。

  除马建2015年1月16日被通报接受调查且暂未通报调查结果外,其余五人均已进入司法程序。除张越之外,李东生已于2016年1月12日在天津二中院一审获刑15年;2015年9月29日,奚晓明被最高检立案侦查;2016年6月3日,武长顺被郑州市检察院提起公诉;2016年7月25日,苏宏章被最高检立案侦查。

  另外还有五人落马时已从政法系统转任其他岗位:河北原省委书记周本顺、广东政协原主席朱明国、河南人大常委会原副主任秦玉海、西藏人大常委会原副主任乐大克、内蒙古政协原副主席赵黎平,以及原中共中央政治局常委、政法委书记周永康。

  五人此前均有多年政法系统工作经历,目前均已进入司法程序:2015年6月11日,周永康被天津一中院判处无期徒刑;10月29日,周本顺被最高检立案侦查;10月30日,乐大克被最高检立案侦查并逮捕。

  2016年2月,赵黎平被山西太原市检察院向太原中院提起公诉;4月11日,秦玉海被山东淄博检察院提起公诉;5月25日,朱明国一审过堂。

  更多报道详见:

  河北政法委书记张越被查 涉嫌与郭文贵马建结盟

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信