财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2017年中考改革试点 两考合一取消艺体加分

2016年09月21日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部近日发文提出,中考改革试点将于2017年启动,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的中考录取模式

  【财新网】(记者 盛梦露)2017年,试点地区升入初一的学生将迎接全新的中考模式。再三年后,他们将统一参加初中学业水平考试,集毕业测评、高中招生的功能为一体。同时,高中在录取中还将结合学生的综合素质评价结果。

  近日,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下称《意见》),提出上述规划,并公布具体试点要求。

  《意见》称,初中学业水平考试包含《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目。在高中录取计分中,除语数外三科以,还加入了体育成绩,作为“新中考”的“必选项”。此外,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐