财新传媒
政经要闻正文

2017年中考改革试点 两考合一取消艺体加分

2016年09月21日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部近日发文提出,中考改革试点将于2017年启动,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的中考录取模式

  【财新网】(记者 盛梦露)2017年,试点地区升入初一的学生将迎接全新的中考模式。再三年后,他们将统一参加初中学业水平考试,集毕业测评、高中招生的功能为一体。同时,高中在录取中还将结合学生的综合素质评价结果。

  近日,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下称《意见》),提出上述规划,并公布具体试点要求。

  《意见》称,初中学业水平考试包含《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目。在高中录取计分中,除语数外三科以,还加入了体育成绩,作为“新中考”的“必选项”。此外,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

  《意见》提出,到2020年左右,将在全国初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  根据安排,省级教育行政部门负责制订中考改革实施意见,确定试点地市,并于2017年8月底前报教育部备案。综合改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,目前初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法。

  “两考合一”

  根据《意见》要求,2020年全国将建立“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,推广初中学业水平考试,即将原来的初中会考与高中招生考试“两考合一”。《意见》称,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

  “推行初中学业水平考试不是取消中考”,教育部基础教育二司负责人在答记者问时说,“而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力”。

  同时,《意见》表示,改进考试成绩呈现方式,可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

  全科开考

  初中学业水平考试的一大特点是“全科开考”。《意见》称,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。

  但高中在录取时并非考察所有科目成绩。《意见》称,除了语数外三科,要将体育科目纳入录取计分科目。此外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量。

  教育部基础教育二司负责人表示,“全科开考”不是“把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩”,没有纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。”

  此外,《意见》称,有条件的试点地区,在初中学业水平考试各门科目合格的前提下,也可以给予学生一定的自主选择录取计分科目的机会。

  如在北京市中考改革方案中,除语文、数学、英语、体育外,学生可在物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德等五门科目中选择三门计分,但文科类不多于两门(包括历史、地理、思想品德)。

  取消竞赛性加分 纳入综合素质评价

  在中考改革中,将大幅减少、严格控制加分项目。

  《意见》提出,将取消体育、艺术等学生加分项目。省级教育行政部门要组织对本地区加分项目和分值进行清理和规范,取消不合理的加分项目,根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。

  为了鼓励学生发展兴趣特长,这次改革在提出取消体育、艺术等竞赛类加分项目的同时,要求将相关表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。《意见》还提出,进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,满足不同潜质学生的发展需要。

  《意见》要求,试点地区要将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。地市级教育行政部门要明确综合素质评价使用的基本要求,高中学校根据学校办学特色制订具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,促进学生全面发展。在评价内容上,《意见》要求细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求。

  教育部基础教育二司负责人表示,山东潍坊、湖南长沙等地把综合素质评价结果作为招生录取依据,取得了积极效果,为开展更大范围的试点提供了有益经验。

  此外,《意见》表示,将根据区域内学校布局、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则,核定招生计划并严格执行。严禁违规跨区域和擅自提前招生,防止恶性竞争。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信