财新传媒
政经要闻正文

如何考核高校教师?教育部出新招

2016年09月21日 19:05 来源于 财新网
师德考核放首位,科研评价以“代表性成果”和实际贡献为重
近日,教育部发布了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,提出要突出教育教学业绩,完善科研评价导向,重视社会服务考核。 东方IC

  【财新网】(见习记者 王明婷)如何考核高校教师?这是高校发展的核心。近日,教育部发布了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,提出要突出教育教学业绩,完善科研评价导向,重视社会服务考核。

  师德考核具有“一票否决”资格

  《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)指出,应当把师德考核摆在教师考核的首位,将师德表现作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容。

  对于师德考核办法,推行师德考核负面清单制度,建立教师师德档案。同时,《意见》指出在选聘阶段也应严格考核思想政治素质,严格聘用程序,规范聘用合同,将思想政治要求纳入教师聘用合同,并作为教师职称(职务)评聘、岗位聘用和聘期考核的重要内容

  师德考核甚至具有“一票否决”的资格。《意见》提出,高校教师有师德禁行行为的,师德考核不合格,并依法依规分别给予相应处分,实行师德“一票否决”。

  全面评价高校教师业绩

  针对高校教师轻教学重科研的情况,《意见》提出建立健全教学工作量评价标准,把教授为本专科生上课作为基本制度,明确教授、副教授等各类教师承担本专科生课程、研究生公共基础课程的教学课时要求。教师担任班主任、辅导员,解答学生问题,指导学生就业、创新创业、社会实践、各类竞赛以及老中青教师“传帮带”等工作,应计入教育教学工作量,并纳入年度考核内容。

  在教学质量评价工作方面,《意见》指出,学校应实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价。

  国家教育发展研究中心副主任韩民认为,对于高校教师的教学工作进行评价难度很大,比如,学生是教师评价的重要主体。但学生对教师教学的评价会受到一些复杂因素的影响,比如在一些高校,对教学负责,对学生管理严格的教师未必能得到好的评价,“这些问题也需要在实践中逐步解决”。

  韩民强调,加强和改进外部评价固然重要,但对教师来说,更重要的还是如何将外部评价转化为教师内在的自觉与约束。

  看重“代表性成果”和实际贡献

  为了转变重数量轻质量的科研评价倾向,《意见》提出扭转将科研项目与经费数量过分指标化、目标化的倾向,改变在教师职称(职务)评聘、收入分配中过度依赖和不合理使用论文、专利、项目和经费等方面的量化评价指标的做法。

  《意见》提出完善同行专家评价机制,探索建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,将具有创新性和显示度的学术成果作为评价教师科研工作的重要依据。同时,明确教师科研评价周期原则上不少于3年;科研团队考核评价周期原则上不少于5年。

  另外,《意见》提出,针对不同类型、层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立科学合理的分类评价标准。

  此外,《意见》将教师专业发展纳入考核评价体系。要求高校在教师考核指标体系中增设教师专业发展指标,根据学校实际情况细化对教师专业发展的具体要求。同时,要求落实每5年一周期的全员培训制度。加强教师教学基本功训练和信息技术能力培训。

  对于此次教育部下发的《意见》,21世纪教育研究院副院长熊丙奇评价,其直面了当前高校教师考核评价存在的具体问题,改革方案颇具针对性。然而,要让这些改革方案真正落地,他指出,还必须解决两大根本性问题:其一,要调整对高校办学的总体评价,淡化行政评价,进行专业评价和社会评价。其二,要对教师实行专业同行评价,而不能再由学校行政部门制订评价指标、实施评价

  韩民认为,相对于过去对高校教师的评价偏重其作为研究者的研究能力和业绩,新出台的《意见》体现了对高校教师的师德和教学业绩等其他方面因素的重视,说明对教师的评价更加多维和全面了,这符合高校教学改革对教师的要求。但是,在操作层面对师德进行恰当的评价,“考核的标准、过程,考核的主体,即由谁来做评判等等,还需要摸索。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信