财新传媒
政经要闻正文

土地试点扩容 “三块地”改革将联动

2016年09月30日 13:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
集体经营性建设用地入市将和征地改革打通,原有宅基地改革试点将把“三块地”改革都打通,有地方试点人士认为,这短期内并不会对房地产市场带来太多影响

  【财新网】(记者 汪苏)33个土改试点去年正式启动,被市场寄予很高期待。不过,一年以来,由于每个地方只能选择一项内容试点,土改无法系统推进,分割破碎。其进展和效果难以达到中央对试点承担改革探索任务的要求。日前,财新记者获悉,国土部已布置,允许试点将集体经营性建设用地入市、宅基地改革、征地改革,这三项内容联动操作 ,这或将释放土改潜能。

  财新记者从国土系统获悉,上周国土部在北京召集试点地方相关负责人,布置了“三块地”改革联动。所谓“三块地”改革,指集体经营性建设用地入市、宅基地改革和征地改革。

  按照部署,集体经营性建设用地入市将和征地改革打通。15个原集体经营性建设用地试点,将把集体经营性建设用地入市,和征地改革统筹操作。3个原征地改革试点,也将加入集体经营性建设用地入市内容。

  而原先的15个宅基地改革试点,将把“三块地”都打通,增加集体经营性建设用地入市和征地改革内容。

  33个土改试点的意义,是要探索中央十八届三中全会就土地市场定下的目标——建立城乡统一的建设用地市场,并以此保障并实现农民的财产权利。不过,至改革具体落地,试点内容的支离破碎,以及“顶层设计”对改革过于严格的控制,使这项改革内涵“缩水”。

  比如,化解征地矛盾、探索新的土地利益平衡机制和地方发展模式,应是当前中国经济社会要实现长期可持续发展亟待解决的问题。但将征地改革与集体建设用地入市改革割裂开来,使试点地方只能做一些技术性修补,比如,规范征地程序,探索征地补偿方式多元化等。征地制度改革方向的核心——缩小征地范围、将征地局限在公益性用地,无法触及。

  一位试点地方人士透露,此次,国土部要求缩小征地范围。不过,缩小到什么程度,怎么缩小,则交给地方探索。

  这次的新布置显示,中央对宅基地改革,仍持谨慎态度。原有集体经营性建设用地入市试点和征地改革试点,只被允许打通两项改革,未获准加入宅基地改革试点。

  财新记者从一些地方试点了解到,目前,集体经营性建设用地入市地块,多是在政府统筹规划安排下,有计划入市。政府对入市节奏、数量,掌握控制权。

  前述试点地方人士认为,如果增加土地供应,有助于平抑房价。但短期内,考虑到集体经营性建设用地入市数量、地块位置、用途限定等,并不会对房地产市场带来太多影响。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信