财新传媒
政经要闻正文

土地试点扩容 “三块地”改革将联动

2016年09月30日 13:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
集体经营性建设用地入市将和征地改革打通,原有宅基地改革试点将把“三块地”改革都打通,有地方试点人士认为,这短期内并不会对房地产市场带来太多影响

  【财新网】(记者 汪苏)33个土改试点去年正式启动,被市场寄予很高期待。不过,一年以来,由于每个地方只能选择一项内容试点,土改无法系统推进,分割破碎。其进展和效果难以达到中央对试点承担改革探索任务的要求。日前,财新记者获悉,国土部已布置,允许试点将集体经营性建设用地入市、宅基地改革、征地改革,这三项内容联动操作 ,这或将释放土改潜能。

  财新记者从国土系统获悉,上周国土部在北京召集试点地方相关负责人,布置了“三块地”改革联动。所谓“三块地”改革,指集体经营性建设用地入市、宅基地改革和征地改革。

  按照部署,集体经营性建设用地入市将和征地改革打通。15个原集体经营性建设用地试点,将把集体经营性建设用地入市,和征地改革统筹操作。3个原征地改革试点,也将加入集体经营性建设用地入市内容。

  而原先的15个宅基地改革试点,将把“三块地”都打通,增加集体经营性建设用地入市和征地改革内容。

  33个土改试点的意义,是要探索中央十八届三中全会就土地市场定下的目标——建立城乡统一的建设用地市场,并以此保障并实现农民的财产权利。不过,至改革具体落地,试点内容的支离破碎,以及“顶层设计”对改革过于严格的控制,使这项改革内涵“缩水”。

  比如,化解征地矛盾、探索新的土地利益平衡机制和地方发展模式,应是当前中国经济社会要实现长期可持续发展亟待解决的问题。但将征地改革与集体建设用地入市改革割裂开来,使试点地方只能做一些技术性修补,比如,规范征地程序,探索征地补偿方式多元化等。征地制度改革方向的核心——缩小征地范围、将征地局限在公益性用地,无法触及。

  一位试点地方人士透露,此次,国土部要求缩小征地范围。不过,缩小到什么程度,怎么缩小,则交给地方探索。

  这次的新布置显示,中央对宅基地改革,仍持谨慎态度。原有集体经营性建设用地入市试点和征地改革试点,只被允许打通两项改革,未获准加入宅基地改革试点。

  财新记者从一些地方试点了解到,目前,集体经营性建设用地入市地块,多是在政府统筹规划安排下,有计划入市。政府对入市节奏、数量,掌握控制权。

  前述试点地方人士认为,如果增加土地供应,有助于平抑房价。但短期内,考虑到集体经营性建设用地入市数量、地块位置、用途限定等,并不会对房地产市场带来太多影响。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信