财新传媒
政经要闻正文

棉纱堵采样器 西安一环保官员涉空气质量数据造假

2016年10月25日 18:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国控检测站的数据直接汇总到国家层面,作为决策依据,也作为对地方环保部门的政绩考核,但空气质量监测造假并不少见
2015年12月8日16时,西安,游客在雾霾中游览城墙。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 周泰来)为了“治理”空气,使出“棉纱堵采样器”的奇招,西安市环保局长安分局监测站站长因空气质量数据造假被警方带走。

  据《华商报》报道,2016年2月,西安市环保局长安区环境空气自动监测站站长李某利用协助长安区监测站搬迁、调试的机会,私自截留监测站钥匙,并记下监测站监控电脑密码。随后一段时间,工作人员多次潜入长安区监测站内,利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量监测系统数据采集,造成该站监测数据多次出现异常。

  该报道称,事发后西安市环保局长安分局局长、监测站站长、副站长被警方带走,目前主持工作的一名副站长也在请假当中。

  但西安市环保局长安分局的一位工作人员对财新记者说,分局郑钊局长,副局长杨怀北目前都在单位正常上班,但是最近没有看见分局环境监测站站长李森。

  据报道,正常情况下空气采样器探头暴露在空气中,通过吸入自然空气进行监测,而用棉纱堵塞采样器后,污染空气被过滤,监测数据异常。国家监测总站在注意到长安区监测站的数据变化后,派人前来检查。长安区监测站为防事情败露,曾在2016年3月将监控视频删除。长安区监测站数据造假是在“飞检”中查出来的,即在不通知当地环保部门的情况下直接派巡视员去站点。

  据《中国环境报》报道,2016年以来,环保部一直在推进环境空气质量监测事权上收,截至10月24日,全国地级市以上的1436个国控空气监测自动站已交接完成1324个,完成率达92%。而长安区监测站即为国控站点。

  据《华商报》报道,政府部门对环境末位的官员有处罚要求,官员为了逃避处罚进行数据造假。但目前法律是从造成后果的严重性来定罪,将采样器堵塞所造成的严重后果并不好界定。

  “监测数据的造假,比一个单位偷排都厉害,因为他影响了国家整个决策。”中国政法大学教授王灿发对财新记者说,地方环保部门为了当地的政绩造假,让国家决策部门了解不到真实情况,应该严厉制裁。他表示,国控检测站的数据直接汇总到国家层面,作为决策依据,也作为对地方环保部门的政绩考核。

  王灿发表示,空气质量监测造假并不少见,有些地方在国控监测点附近采取喷雾或者用净化器净化空气的办法,以减少局部的污染物,达到造假的目的。

  据媒体报道,天津市和汉中市都曾出现洒水车或者喷雾车向环境监测站喷水,遭市民质疑数据造假的事件。而据《商丘日报》2016年6月报道,商丘市政府向三个区下发通知,要求市区监测站点周围3公里范围内,严控油烟排放,严控施工扬尘,取缔燃煤点等9条措施,实施大气污染精准治理。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信