财新传媒
政经要闻正文

潘基文:我已和特朗普谈过气候变化

2016年11月15日 20:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
潘基文表示,对于特朗普会理解并保持历史性协议的重要性,他仍然非常乐观。今后他还将亲自与特朗普详细讨论气候变化的影响
联合国秘书长潘基文表示,对气候变化的行动已经变得“不可阻挡”,他希望刚当选美国总统的唐纳德·特朗普能放弃取消《巴黎协定》的计划。 东方IC

  【财新网】(特派马拉喀什记者 周辰)摩洛哥时间11月15日上午,出席马拉喀什《联合国气候变化框架公约》第 22 次缔约方大会(COP22大会)的联合国秘书长潘基文表示,对气候变化的行动已经变得“不可阻挡”,他希望刚当选美国总统的唐纳德·特朗普能放弃取消《巴黎协定》的计划。

  于2016年11月4日正式生效的《巴黎协定》旨在逐步淘汰温室气体净排放量,是在各国20多年的谈判中取得的一个突破,该协定从通过到批准的速度之快堪称前所未有,目前已有包括美国在内的100多个国家正式签署了该协定。

  在竞选总统期间,特朗普曾表示要在当选百日内,让美国退出《巴黎协定》。特朗普曾说,《巴黎协定》对美国的能源使用造成限制,给美国的商业发展造成不利影响,是“中国的阴谋”。他还说,上任后将重新振兴美国煤炭行业,重新挽回就业率。

  “你们可能知道,我和特朗普先生有过交谈,讨论了关于和平、安全和气候变化的许多问题。”潘基文说,他对特朗普会理解并保持历史性协议的重要性仍然非常乐观。他表示,今后他还将亲自与特朗普详细讨论气候变化的影响。

  更多的科学研究也证实,由于人类排放导致了热浪,洪水和海平面上升。“对此我们没有‘后备计划(Plan B)’,我们必须生活在这个星球上,必须意识到解决气候变化的紧迫性。”潘基文说。

  “不管是富裕还是贫穷的国家,都无法避免气候变化带来的影响。”潘基文举例称,美国加利福尼亚州,以及华盛顿、纳什维尔和拉斯维加斯等城市正在努力减少温室气体排放。

  “我相信他会做一个快速、明智的决定,”潘基文希望特朗普作为一个“非常成功的商业人士”,能够明白市场力量已经采取行动推动世界经济走向清洁能源,远离化石燃料。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信