财新传媒

CRISPR专利争议案聆讯 伯克利落下风

2016年12月07日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
CRISPR技术因为简单且用途多样,在研究领域已得到广泛使用。而基于CRISPR的生物技术公司也获得众多投资被市场看好。但关于该技术的专利争夺尚未了结

  【财新网】(记者 周泰来)2016年12月6日,关于CRISPR-Cas9技术的专利争议案在美国专利商标局召开聆讯。交锋双方是目前持有该专利的美国博德研究所和更早发表相关论文的加州大学伯克利分校。

  CRISPR-Cas9是一种基因编辑技术。该技术可用于禁用,替换或修改基因。由于和其他基因编辑技术相比,CRISPR-Cas9相对较为简单并且用途多样,在研究领域已得到广泛应用。而基于该技术的生物技术公司也获得众多投资,被市场看好。

  然而,CRISPR-Cas9技术的专利归属尚未尘埃落定。据《自然》杂志报道,在2012年,加州大学伯克利分校的分子生物学家詹妮弗•杜德纳(Jennifer Doudna)发表论文,称CRISPR-Cas9技术能够改变细菌DNA的特定片段。杜德纳于2013年提交了专利申请。

  在2013年,美国博德研究所研究员张锋发表论文,阐明如何使用CRISPR-Cas9技术编辑小鼠和人类基因。随后张锋针对在真核细胞中使用基因编辑技术提出专利申请。《自然》杂志称,非真核和真核这一区别非常重要,因为CRISPR-Cas9技术最有利可图的应用将是在医学领域.

  由于张锋申请了快速审查,美国专利商标局早于授予伯克利专利之前授予了他CRISPR-Cas9的专利。伯克利不服,要求专利局调查谁首次发明了该技术。审查于2016年1月开始。

  12月6日的聆讯是该审查的首次和唯一一次口头辩论。两方律师各用20分钟向三名法官介绍他们的案子,法官同时向律师提出问题。

  据《自然》杂志报道,伯克利的代理律师托德·沃尔特(Todd Walters)认为,在伯克利的研究人员证明CRISPR-Cas9可以用于编辑细菌中的DNA之后,任何拥有足够技能的人都可以调整该技术,将其用于更复杂的细胞中去。他说杜德纳之所以没有立即公布CRISPR-Cas9能够编辑真核细胞,是因为她知道这是一定成立的。 一旦CRISPR-Cas9被证明有编辑DNA的能力,“剩下的就是去做了。”

  然而,博德研究所的律师从新闻采访中引用杜德纳说过的话,即她的实验室在使得CRISPR-Cas9适用于真核细胞的过程中遇到了很多困难。博德研究所的律师认为,这证明使CRISPR-Cas9技术适用于真核细胞并不是显而易见的。

  参与聆讯的三名法官似乎并不同意伯克利的看法。法官理查德·肖夫(Richard Schafer)称,杜德纳只能“希望”她的研究会取得成功,并不能“相信”实验一定会成功。而据美国媒体《The Verge》报道,法官德博拉·卡茨(Deborah Katz)则问到,如果把CRISPR技术应用到真核细胞中去是显而易见的,为什么杜德纳不自己去做?伯克利律师沃尔特称,杜德纳的实验室当时的设备不足以在真核生物中做CRISPR技术的实验。

  据《自然》杂志报道,旁听聆讯的纽约法学院副教授雅各布·谢尔考(Jacob Sherkow)称,伯克利的律师“试图澄清在2012年一个生物学家会考虑到什么”,聆讯表明伯克利方面很难说服法院。他同时表示,美国专利商标局可能会在下两个月之内对本案作出决定。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信