财新传媒
政经要闻正文

最高法四位副院长就任新设巡回法庭庭长

2016年12月25日 18:43 来源于 财新网
最高法院党组副书记、副院长江必新任第三巡回法庭庭长,副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,副院长李少平任第五巡回法庭庭长,副院长张述元任第六巡回法庭庭长

  【财新网】最高法院新设巡回法庭有了阶段性进展。据中国人大网消息,12月25日闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议经过表决,任命了新设立的第三、第四、第五、第六巡回法庭庭长、副庭长。

  四个新设巡回法庭的一把手由最高法院四位副院长分别担任。其中,最高法院党组副书记、副院长江必新为第三巡回法庭庭长,副院长景汉朝为第四巡回法庭庭长,副院长李少平为第五巡回法庭庭长,副院长张述元为第六巡回法庭庭长。

  财新网此前报道,2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,同意最高法院在深圳市、沈阳市设立第一、第二巡回法庭的基础上,在重庆市、西安市、南京市、郑州市增设巡回法庭。

  最高法院设立巡回法庭是中共十八届四中全会确立的司法改革部署。四中全会《决定》在“优化司法职权配置”一项中提出:最高法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。2015年1月,最高法院先后在深圳、沈阳设立第一、第二巡回法庭,最高法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、胡云腾分别担任第一、第二巡回法庭庭长。(参见财新网:最高法院将增设四个巡回法庭

  新设的四个巡回法庭人员配齐后,料不久将正式挂牌运行。

  以下为全国人大常委会任免名单:

  全国人民代表大会常务委员会任免名单

  (2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

  一、任命江必新为最高人民法院第三巡回法庭庭长。

  二、任命景汉朝为最高人民法院第四巡回法庭庭长。

  三、任命李少平为最高人民法院第五巡回法庭庭长。

  四、任命张述元为最高人民法院第六巡回法庭庭长。

  五、任命王旭光为最高人民法院第三巡回法庭副庭长。

  六、任命虞政平为最高人民法院第三巡回法庭副庭长,免去其第二巡回法庭副庭长职务。

  七、任命李广宇为最高人民法院第四巡回法庭副庭长。

  八、任命王锦亚为最高人民法院第四巡回法庭副庭长。

  九、任命刘竹梅(女)为最高人民法院第五巡回法庭副庭长。

  十、任命万永海为最高人民法院第五巡回法庭副庭长。

  十一、任命张明为最高人民法院第六巡回法庭副庭长。

  十二、任命杨永清为最高人民法院第六巡回法庭副庭长。

  十三、任命彭锐、于同志、绳万勋、郭载宇、张艳(女)、邢海莹(女)、汪军、刘京川(女)、潘杰(女)、王丹(女)、李玉林、杨卓、梅芳(女)、曹刚、武建华、晏景(女)、李涛、阎巍、杨科雄、仇晓敏、崔晓林(女)、白雅丽(女)、刘慧卓(女)、李晓云、陈宏宇、熊俊勇、王连祥为最高人民法院审判员。

  十四、免去刘学文的最高人民法院审判委员会委员、审判员职务。

  十五、免去戴长林的最高人民法院刑事审判第三庭庭长职务。

  十六、免去张玉娟(女)、韩延斌的最高人民法院审判员职务。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信