财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民工子女随迁率续增 15年内或赶超留守率

2016年12月26日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年,全国义务教育阶段的农民工随迁子女达1367.1万人。专家认为,城镇日益增长和乡村日益减少的学龄人口,会给城乡教育带来土地、资金和师资的多重压力
工作人员正在帮助前来报名入学的进城务工人员子女办理相关手续。 视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 盛梦露)2015年中国义务教育的城镇化率,依旧高于常住人口的城镇化率。这意味着,到城镇学校就学的学龄儿童仍在快速增加,且全国儿童在城镇学校就读的比例,已超过全国常住人口的城镇化比例。且据最新统计,全国义务教育阶段适龄儿童中,随父母进城务工并就学的孩童人数,与待在老家留守就学的人数,两者差距正不断缩小。

  12月26日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布的《中国农村教育发展报告2016》(下称《报告》)指出,由于学龄人口不断向城镇聚集,2015年全国小学教育的城镇化率达到69.40%,初中教育城镇化率达到83.71%,两项数据均高于2015年中国56.1%的常住人口城镇化率。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 僭越 英镑兑美元 秦晓 王文涛 美国大选第二场辩论 方洪波 融创中国 澳大利亚选举 难民危机 曹永正 国九条 田纪云 平安大厦 网贷天使