财新传媒
政经要闻正文

四位副院长领衔 最高法新设巡回法庭将挂牌

2016年12月26日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
重庆、西安、南京、郑州新设四个巡回法庭,人员已经选拔组建完成,将赴各驻地履职
中央全面深化改革领导小组于2016年11月1日同意最高法院在深圳、沈阳设立第一、第二巡回法庭的基础上,在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。 视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)2016年12月25日闭幕的十二届全国人大常委会第二十五次会议经过表决,任命了最高法院新设立的四个巡回法庭的庭长、副庭长。最高法院党组副书记、副院长江必新任第三巡回法庭庭长,副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,副院长李少平任第五巡回法庭庭长,副院长张述元任第六巡回法庭庭长。

  中央全面深化改革领导小组于2016年11月1日同意最高法院在深圳、沈阳设立第一、第二巡回法庭的基础上,在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。

  目前已有的公开信息未提及四个城市和四个新设巡回法庭的对应关系,但可以预见,最高法院六个巡回法庭已覆盖东北、华南、华东、华中、西南、西北六大区域。

  此外,多个消息源告诉财新记者,人员配齐后,最高法院新设的四个巡回法庭将于近期挂牌,巡回法庭管辖的省份将由原先的6个扩大到26个。目前,四个巡回法庭的人员已经选拔组建完成,新设四个巡回法庭人员和第一、第二巡回法庭轮换人员即将赴各驻地履职。

  与第一、第二巡回法庭由最高法院审判委员会副部级专委挂帅不同,四个新设巡回法庭均由最高法院副院长领衔,未新增副部级领导职数。一位接近最高法院的人士向财新记者表示,四名副院长挂帅巡回法庭,说明最高法院对这项工作的重视,不过“这么做也是不得已”。

12

  该人士透露:“按最初设想,巡回法庭庭长都是副部级,希望单独安排编制。但中央没同意,说只能在最高法院内部解决。”

  另有消息人士预计,四名副院长担任巡回法庭庭长,可能只管大事,日常工作由副庭长负责。

  目前,新设的四个巡回法庭沿用一名庭长加两名副庭长的领导层选派思路,除副院长担任庭长外,副庭长均由最高法院业务庭室副职领导担任,不乏审判专家。其中,第三巡回法庭副庭长王旭光曾以济南市中级法院副院长的身份主审薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案,而被外界熟知。

  最高法院目前共有一名常务副院长及八名副院长,此番任免后,江必新、李少平、景汉朝、张述元悉数挂帅巡回法庭一把手,备受外界关注。

  职务上看,四人均位列最高法院党组成员。其中,江必新为最高法院党组副书记,在最高法院领导层中排名第三位;从年龄上看,江必新、李少平、张述元同为60周岁,景汉朝相对年轻;学历上,四人均系法学科班出身,其中,江必新为行政法专家,李少平、张述元是刑事法律专家,景汉朝曾长期审理经济类案件,除张述元外,其余三人为西南政法大学法律系78级校友。

  最高法院巡回法庭是本轮司法改革的产物。中共十八届四中全会决定要求优化司法职权配置,措施之一便是“最高法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件”。

  对于巡回法庭的性质及作用,实务部门普遍认为,巡回法庭是最高法院的派出机构,其做所生效裁判等同于最高法院,不可上诉,巡回法庭能防止和克服司法领域的地方保护主义,维护司法公正,为最高法院减负,便利民众诉讼。

  但据财新记者了解,理论界对此存在不同看法。有学者提出,巡回法庭不应在外地设立常设、固定的审判机构,审判人员平常在最高法院本部工作,巡回法庭可巡回审判,不必外设“大区巡回法庭”,这样做才能真正防止地方行政干预。

  例如,巡回法庭未设立前,中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授撰文批评“一些人把减轻最高法院的审判负担作为设立巡回法庭的主要考量”,认为这种想法与四中全会的构想不符。

  顾永忠认为,最高法院的审判负担源于我国民商事案件按照诉讼标的确定级别管辖的制度,如此之多的民商事案件由国家最高审判机关终审,在世界范围也很少见。而要给最高法院减负,理应从这里入手。

  争议之中,改革快速推进。2015年1月,最高法院先后在深圳设立第一巡回法庭,在沈阳设立第二巡回法庭,按照分工,第一巡回法庭管辖广东、广西、海南三地重大行政案件和跨行政区划民商事案件,第二巡回法庭管辖辽宁、吉林、黑龙江三省重大行政案件和跨行政区划民商事案件。为防止地方保护,巡回法庭的主审法官全部由最高法院选派,隶属于最高法院,每两年轮换一次。

  第一、第二巡回法庭一把手均为副部级,分别由最高法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥和胡云腾担任,二人均为法学博士,系审判专家。

  刘贵祥曾在法学核心期刊撰文透露,从中央决定设置巡回法庭到巡回法庭正式运转,实际上就是三个月的时间。在这三个月里,从主审法官的遴选,到法官助理的选任,到其他辅助人员的配备, 再到整个巡回法庭的基建工作等等,全部完成,这种工作态度和效率完全符中央“马上就办”精神。

  第一巡回法庭领导层人事变动曾引起外界关注。2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议免去第一巡回法庭副庭长孔祥俊的职务。孔祥俊是知识产权领域的审判专家,2016年9月,他加盟上海交通大学凯原法学院,任讲席教授。

12

  因公开开庭审理刑事案件,第二巡回法庭备受社会关注。2016年12月2日,21年前被执行死刑的聂树斌沉冤得雪。最高法院第二巡回法庭公开宣判聂树斌无罪,此案由胡云腾大法官担任审判长。此外,第二巡回法庭还开庭再审“孙氏三兄弟涉黑”案,这是其成立后公开开庭审理的第一起刑事再审案件。

  巡回法庭亦被视为此轮司法改革的“排头兵”。以第二巡回法庭为例,在机构设置上只设庭长、副庭长,廉政监察员和综合办公室,践行“大审判小综合”的扁平化管理模式,并按一名主审法官、一名法官助理、一名书记员模式组建11个审判团队。数据显示,截至2016年9月30日,最高法院第二巡回法庭登记立案并审理案件1783件,主审法官及三位庭领导人均结案131.92件。

  巡回法庭运行近两年后,2016年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《关于最高法院增设巡回法庭的请示》,同意在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信