财新传媒
政经要闻正文

公益机构拍照记录雾霾状况

2017年01月07日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为政府之外的信源,该机构发布数据称2016四季度北京污染天数同比多8天
“一目了然”2017年1月7日发布

  【财新网】(记者 苑苏文)面对雾霾,北京市民邹毅拿起手机,每天拍照记录眼前的景色。坚持4年后,海量照片汇成具有科研价值的数据库,作为政府之外的第三方信源,展示了雾霾的变化。

  1月7日,邹毅代表他组成的公益机构“一目了然”在北京发布了2016年全年拍摄的雾霾照片,这些照片每天同一时刻在距东三环北京电视台300余米处,和距东三环国贸三期约一公里处拍摄。

  “一目了然”与多家高校科研团队共同开发的图片雾霾数据解析软件显示,2016年北京市每日PM2.5平均为75.26微克/立方米,基本达成了《大气十条》规定的2016年达到76微克/立方米的目标。而北京市官方发布的这一数据为73微克/立方米。

  2015年“一目了然”对北京日均PM2.5的检测数据为80.28微克/立方米,与北京市官方发布的80.6微克/立方米相差不多。佐证了北京市空气质量稍有改善的事实。

  北京市民很难感受到这些微小的差别。目前,北京市将2016年12月29日发布的橙色预警两次延期,至1月7日。北京正经历前所未有的遭遇连续10天重雾霾的情况。

  邹毅团队的拍照软件指出,2016年底雾霾情况比2015年更严重。据其团队统计,2015年第四季度,北京遭遇不达标天气45天,而刚刚过去的2016年第四季度不达标天气为53天,多了8天。

  目前,北京全市除了每日发布空气状况的官方监测站35个之外,美国大使馆也会每日发布空气质量状况。邹毅称自己的拍照检测系统是“第37个观测站”,并坦陈,他通过每日获得的监测数据与北京市环保局的检测结果十分相近。“这说明北京市的数据没有造假,我的数据也是可靠的。”

  官方承认冬季雾霾治理难度大。2017年1月6日,环保部部长陈吉宁在媒体见面会上特意提到了近期大范围的重污染天气,他指出目前最大的问题是,冬季改善的幅度非常小,甚至没有多少改善。

  “跟2013年比有改善,但是2016年与2015年比没有改善。我们面临的问题是,一些措施在冬季之前是管用的,到了冬季之后、进入供暖期,我们的措施还很不够。”陈吉宁说。

  陈吉宁指出,中国环境改善,是在偏“重”的产业结构、偏化石原料能源结构条件下,生活方式也发生很大变化的过程中实现。被雾霾围绕的北京、天津、河北、山西、山东、河南,国土面积占全国7.2%,消耗了全国33%的煤炭,单位面积排放强度是全国平均水平的4倍左右,6省市涉气排放主要产品产量基本上占全国的30%到40%。

  细致观察了2013年至2016年每一天的京霾后,邹毅认为,在第四季度难以有很大改善的前提下,中国治霾的主战场或许应该放在前三季度。“每次发布橙色或者红色预警后,工厂机动车之类的就会减少排放,但在雾霾很重的情况下已经很难改善,但是如果放在空气相对不那么严重的时候采取减排措施,或许中度污染就会变成没有污染,使得北京多得很多个蓝天。”

  邹毅希望能号召更多人在雾霾天拍照,结合空间技术和地面检测分析污染源所在,使得偷排的工厂能及时被发现和制止。

  “条条道路通罗马。”邹毅说,信息时代,对污染的监控可以采取许多手段,其中“拍照”在他看来是最简易的方式。“污染可以通过得知排放量计算出来,但是污染源很难知道,污染也可以监测出来,但是很难得到完全不掺假的监测数据,那么就剩最后一种方法,把污染拍出来,这种方法非常简单,只要有人拿起手机去拍照就行。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信