财新传媒
政经要闻正文

山西多地二氧化硫超标 元宵节放炮浓度破千

2017年02月15日 08:46 来源于 财新网
要求二氧化硫单点小时浓度值超过800微克/立方米时,及时采取控制二氧化硫强化措施
据山西省环保厅官网,山西省大气办于2月12日下达应对重污染天气7号调度令称,近期晋中、临汾、吕梁、太原等市二氧化硫浓度较高,部分监测点位二氧化硫小时均值多次超过500微克/立方米。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)据山西省环保厅官网,山西省大气办于2月12日下达应对重污染天气7号调度令称,近期晋中、临汾、吕梁、太原等市二氧化硫浓度较高,部分监测点位二氧化硫小时均值多次超过500微克/立方米。其中晋中市出现二氧化硫浓度小时均值破千。

  调度令要求四市采取措施降低二氧化硫排放,尽快将二氧化硫浓度日均值控制在150微克/立方米以内,即国家二氧化硫日均浓度值二级标准。

  调度令同时要求各市按照环保部通知,建立二氧化硫高浓度监测值报告制度,当二氧化硫单点小时浓度值超过800微克/立方米时,要及时采取控制二氧化硫强化措施,并将相关情况及时报省大气办。

  “现在咱们各地的红色预警、橙色预警对二氧化硫重视不够,包括沙尘也遇到同样的情况。”一位不愿透露姓名的大气污染治理专家称,在目前空气质量指数(AQI)的计算公式下,假如PM2.5是400微克/立方米,二氧化硫是800微克/立方米,最后计算出来首要污染物还是PM2.5,对二氧化硫的危害重视不够。该专家认为环保部的这一制度,是对基于空气质量指数(AQI)的预警制度的补充。

  该专家也表示,其他省份目前不存在太多二氧化硫问题,全国只有山西有二氧化硫浓度过高的情况,确实比较特殊。

  上述调度令称,晋中市榆次区政府监测点位二氧化硫浓度多次突破800微克/立方米,2月11日21时小时均值达到1353微克/立方米。要求晋中市于2017年2月13日10:30时前将该次超过1000微克/立方米的原因、采取措施等相关情况报省大气办。

  “正好是正月十五放炮,烟花爆竹就在他这个点位跟前放。”晋中市环保局分管污染防治的副局长石立民对财新记者说,榆次区政府周边是村子和小区,区政府监测点位只有在21时二氧化硫浓度才破千,这是烟花爆竹燃放所导致的,当天其他时段二氧化硫浓度并不高,调查结果目前已经上报到省里。“咱们准备今年就要禁止烟花爆竹,现在已经进程序办这个事情。”

  石立民称,晋中市近期平均二氧化硫浓度在100微克/立方米的水平。出现500微克/立方米和800微克/立方米的高浓度只是瞬时值。

  但石立民坦言晋中市确实有采暖季二氧化硫浓度较高的问题。“咱们的小锅炉和区域供热比较多,人家有的地方100%的热电联供,咱么现在64%,其他还是区域供热。现在城区还有14个区域供热站,比较多。”

  石立民表示,今年持续至今的不利气象条件也是晋中市二氧化硫浓度较高的一个重要原因。“今年的气候特殊,就是没有风。咱们正好是盆地,本身扩散条件就不好。”

  这次同被点名的临汾市,由于二氧化硫严重超标,特别是2017年1月多次发生二氧化硫浓度达到1000微克/立方米以上严重超标状况,引发社会广泛关注,被环保部于2017年1月19日约谈。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信