财新传媒

张锋赢得CRISPR专利战中的关键胜利

2017年02月16日 14:13 来源于 财新网
此前有消息指出,张锋等人所在的博德研究所在申请专利过程中采取了“非正当竞争手段”的快速审核通道,使得他们虽然申请专利较晚,却率先获得CRISPR专利
资料图:张锋

  撰文 | 叶水送

  2月15日,美国专利与商标局(USPTO)裁定,对隶属于哈佛大学与麻省理工学院的博德研究所(Broad Institute)2014年获批的CRISPR-Cas9专利不做更改。这意味着,博德研究所赢了,CRISPR关键专利被判归张锋团队,他们已经拥有的专利包括CRISPR用于哺乳动物基因组的专利,而这是CRISPR技术商业化最为核心的专利之一。

  这项裁决可能会终止加州大学伯克利分校与博德研究所有关CRISPR-Cas9专利的纷争。

  CRISPR-Cas9技术巨大的科研以及商业价值,加州大学伯克利分校为此不惜和博德研究所进行长时间的专利战。2月15日中午,CRISPR技术的主要发明人之一、博德研究所核心研究员张锋等人创立的生物技术公司Editas Medcine的股价就上涨5%之多。该公司由谷歌等公司投资,最终登陆美国纳斯达克上市。

  此前有消息指出,张锋等人所在的博德研究所在申请专利过程中采取了“非正当竞争手段”的快速审核通道,使得他们虽然申请专利较晚,却率先获得CRISPR专利,这让更早提出专利申请的加州大学伯克利分校的Jennifer Douda等人极为不满,并在2015年4月向美国专利与商标局提出针对CRISPR专利归属的干预程序。

  但此次三位法官一致裁决,张锋等人2014年申请的专利“在事实上毫无争议”,与加州大学伯克利分校申请的专利并无冲突。博德研究所的律师指出,张锋率先申请的专利是利用CRISPR-Cas9技术应用在真核细胞中,如小鼠和人身上,与Doudna等人申请的专利并无冲突。

  对于这一结果,Doudna利用网球的颜色进行比喻,“他们(博德研究所)赢得了绿色的网球,但是我们赢得了所有颜色的网球。”

  根据《自然》新闻的报道,英国的专利律师Catherine Coombes表示,“我认为此次裁定是公平的”。他表示,加州大学申请的专利是在CRISPR-Cas9技术上如何设计RNA分子引导Cas9酶精确靶向基因位置,而使这一技术应用在真核细胞是另外一个发明。

  此前,Doudna与其合作者Emmanuelle Charpentier凭借基因编辑技术CRISPR-Cas9赢得了科学突破奖、Gruber遗传奖、日本奖等众多重要奖项,而张锋2016年与她们一同分享了素有“小诺贝尔奖”之美誉的加拿大盖尔德纳奖。

  值得注意的是,盖尔德纳基金会谨慎地使用了“development”(发展),而不是“finding”(发现),也许这样避免了三人长期以来因谁最早发明CRISPR基因编辑技术而引起的纠纷(for development of CRISPR-CAS as a genome editing tool for eukaryotic cells)。

  2015年年底,《科学》杂志将CRISPR-Cas9技术列为“年度十大科学发现”之首,2012年、2013年,该技术也在《科学》杂志的10大科学发现的榜单中。

  CRISPR-Cas9技术从一开始被发现到现在被分子生物学家广泛应用,并没有经历很长的时间。

  上世纪80年代,日本科学家在细菌中就已经发现这种简单重复的特殊序列。2007年,丹麦哥本哈根一家酸奶公司研究者Rodolphe Barrangou发现细菌中拥有抵御病毒的特殊防御机制,随后细菌的防御机制与这种特殊序列即CRISPR序列之间的关联被阐述清楚。

  近年来,利用CRISPR/Cas9基因编辑技术进行的研究快速增长。由于其能高效地对基因特定位点进行编辑,而且简单、易行,因此CRISPR-Cas9技术的发现被视为分子生物学的一个奇迹。

  参考文献:

  https://www.statnews.com/2017/02/15/crispr-patent-ruling/

  http://www.nature.com/news/broad-institute-wins-bitter-battle-over-crispr-patents-1.21502

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信