财新传媒
政经要闻正文

环保部:实现遥感监测制度化

2017年02月21日 08:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于一些保护价值重大,社会关注度高的保护区,要建立长期跟踪监控制度
遥感正在成为监管自然保护区的利器。东方ic

  【财新网】(记者 周泰来)遥感正在成为监管自然保护区的利器。在环保部2月20日召开的例行新闻发布会上,自然生态环境保护司司长程立峰称,环保部正在制定《国家级自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法》,实现遥感监测制度化。

  环保部曾于2016年上半年,对全国446个国家级自然保护区2013年到2015年人类活动变化情况进行遥感监测。环保部发现,国家级自然保护区核心区和缓冲区新增活动1466处,其中采石场、工矿用地等开发建设活动320处。33个自然保护区的人类活动影响剧烈。

  吉林白山原麝、湖北九宫山、贵州威宁草海和甘肃张掖黑河湿地四个国家级自然保护区由于问题最为突出,被环保部点名通报。

  “这四个相关省的环保厅组织了现场核查,明确了整改措施,将于今年5月底前报送我部。”程立峰称。

  近期,环保部还将发布2015年到2016年的国家自然保护区遥感监测结果。

  程立峰称,从2017年开始,环保部将对国家级自然保护区每年进行两次遥感监测,并且对省级自然保护区每年进行一次遥感监测。环保部同时在制定《国家级自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法》,以实现遥感监测制度化。“特别是对于一些保护价值重大,社会关注度高的保护区,要建立长期跟踪监控制度。”

  针对媒体曝光的部分地方政府假借自然保护区调整,进行经济开发,破坏自然保护区的情况,程立峰表示,国务院2013年印发的《国家级自然保护区调整管理规定》,将调整严格限定在三个方面:一是自然条件发生变化;二是人类活动频繁;三是国家重大工程建设需要。

  “国务院的规定给社会一个非常明确的信号:就是自然保护区的范围和功能区不得随意调整和变更。”

  程立峰表示,中国早期在抢救性保护方针指导下,划建了一部分自然保护区,开展强制性保护。这些自然保护区存在范围和功能分区不合理的情况。

  “有一些自然保护区把人口密集的村镇,保护价值较低的耕地、经济林都划入到保护区范围,影响了周边居民的生产生活,也不利于保护区的规范化管理。”程立峰称,对这些保护区有必要进行适当调整。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信