财新传媒
政经要闻正文

环保部长:中国大气治理方向正确

2017年01月07日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步,环保部将联合有关部门,进一步强化污染防治措施。全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;积极推进城中村、城乡接合部、农村地区散煤治理 
资料图:环保部部长 陈吉宁

  【财新网】(记者 周辰)1月6日,环保部部长陈吉宁大气污染防治相关问题召开媒体见面会。他表示,调整产业结构、能源结构涉及社会生活方方面面,需要较长过程。大气污染治理是攻坚战,也是持久战。

  “与发达国家同期相比,我们环境质量改善速度并不慢。”陈吉宁表示,中国大气治理的方向是正确的。但由于中国能源结构更加依赖以煤为主的化石燃料、单位面积人类活动强度和污染排放强度也更高,环保工作仍处于负“重”前行阶段。

  以京津冀及周边地区为例,该区域国土面积占全国7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,主要大气污染物排放量占全国排放总量30%左右,单位国土面积排放强度是全国平均水平4倍左右。高污染、高能耗产业大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成该区域大气污染的直接原因。

  大气污染治理的另一个突出问题是冬季重污染问题,既需要进一步强化污染治理举措,也存在气象条件持续不利的客观原因。

  2013年以来,冬季气象条件总体不利。2016年是强厄尔尼诺现象的次年,仍延续了气候异常的影响。进入秋冬季以来,中国经历了非常不利的污染气象条件,尤其是北方地区冷空气不活跃,强度弱,风速小,温度明显偏高。不利气象条件一方面非常不利于污染物的扩散,另一方面有利于PM2.5的二次生成,加剧污染严重程度。

  陈吉宁表示,大气污染治理不可能一蹴而就。下一步,环保部将联合有关部门,进一步强化污染防治措施。全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;积极推进城中村、城乡接合部、农村地区散煤治理。

  在工业方面,环保部还将加强工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度。

  另外,环保部还将强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

  陈吉宁表示,《大气污染防治行动计划》实施三年多来,大气环境质量得到改善。2016年北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,与往年比均有下降,为三年来改善最大一年。京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度分别为71、46、32微克/立方米,数据较往年明显下降。全国338个地级及以上城市空气质量也在持续改进。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信