财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

独家|合展集团田伟被撤全国政协委员资格 涉行贿霍克

2017年03月02日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
田伟在政商两界交游甚广;被控向中央办公厅秘书局原局长霍克行贿玉石,并将价值约250万元的家具送往霍克朋友开的展厅
2017年全国“两会”召开在即,合展集团董事局主席田伟的全国政协委员资格被撤销。 视觉中国

  【财新网】(记者 于宁 实习记者 罗国平)2017年全国“两会”召开在即,合展集团董事局主席田伟的全国政协委员资格被撤销。

  2月28日下午,政协第十二届全国委员会常务委员会第十九次会议闭幕,会议追认了政协第十二届全国委员会第五十二次、五十四次主席会议分别作出的撤销黄红云、田伟、侯小勤等人政协第十二届全国委员会委员资格的决定。实际上,现年50岁的田伟已经两年未参加全国“两会”。

  田伟是知名山东商人,其合展(集团)有限公司(下称合展集团)投资的范围涵盖金融、能源、房地产、股权、影视文化等多个领域,本人于政商两界交游甚广,并在清华大学马克思主义学院攻读博士学位期间发起组建清华校友发展联合会,任执行会长。

  2014年11月,田伟从山东老家返京时,在北京南站被带走。当时曾在政商圈内引起很大震动,被多重解读。不过从最终结果看,田伟此次是因涉中央办公厅秘书局原局长霍克案遭协查。一个月后的2014年12月16日,霍克调任国家旅游局副局长;2015年1月16日,中央纪委监察部网站发布消息,霍克涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。根据中央纪委监察部网站2015年8月公布的立案审查结论,霍克严重违反廉洁自律规定,收受礼品;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;为谋求个人职务升迁,向他人行贿;泄露党和国家秘密。其中,受贿、行贿、泄露党和国家秘密问题涉嫌犯罪。此外,霍克还存在干扰、妨碍组织审查的行为。

  财新记者获悉,在被监视居住一年半后,2016年5月20日,田伟以涉嫌行贿罪被批捕,2016年10月移交至天津市人民检察院。包括田伟在内的与霍克案相关的十余人都交由天津检察院侦查、起诉。田伟最终被控向霍克行贿价值数万元的玉石,并将价值约250万元的家具“送往霍克朋友开的展厅”,这些家具也被指控为霍克索贿。

  田伟是山东潍坊青州庙子镇朱崖村人,年少时家境贫穷,甚至与母亲乞讨为生。从庙子中学毕业后,田伟即外出打工,他尝试过多种营生,卖过蔬菜、煤炭,干过建筑,当过临时工。1985年左右,年仅18岁的田伟成为山东省益都县(1986年撤县改为青州市)液化气公司总经理,是当地第一批涉足液化气领域的商人。几年后,田伟出任青州市政府驻齐鲁石化办事处副主任。1990年代,田伟与齐鲁石化、莱芜钢铁集团(下称莱钢集团)等几家企业联合成立公司,靠做钢材“倒爷”赚得第一桶金。田伟还曾担任过山东中海实业发展有限公司董事长和总经理。

  1993年左右,田伟逐渐将生意转移至北京。山东中海实业发展有限公司投资的北京中澳华泰贸易集团(下称中澳华泰),是田伟在北京成立的第一家公司。工商资料显示,公司经营范围包括“石油制品,五金,交电,化工,建筑材料,百货,机械电器设备,副食品,粮油食品,纺织品,工艺美术品,花卉等”,于1996年10月注销。1997年2月,田伟成立北京泰澳贸易有限责任公司,经营范围与中澳华泰十分相似,一年多后该公司也被注销。

  1998年2月,田伟成立九洲泰和实业发展有限公司(下称九洲泰和)。2000年九洲泰和发布的公告显示,截止2000年5月底,九洲泰和总资产为1.23亿元,净资产为0.88亿元。2000年左右,九洲泰和成为青啤王的总经销商。 据接近田伟的人回忆:“当时做得挺大的,也是挣钱了,不过挣的是辛苦钱,大晚上都在干活”。

  这之后,田伟逐渐从实业转到股票市场。上述人士人称:“田伟看重安全,只买大盘股;不贪,挣到钱就跑。”九洲泰和在股票市场的一大动作,是在半年内连续两次买进鲁银投资集团股份有限公司(下称鲁银投资,600784.SH),一跃成为鲁银投资第一大股东,2001年3月,田伟成为鲁银投资副董事长。

  这期间,田伟积极在北京拓展人脉。2000年7月,田伟当选第八届北京市青联常委,2005年6月当选第九届北京市青联副主席,同年7月当选第十届全国青联委员,2010年10月当选第十一届全国青联常委。

  据接近田伟的人士称,田伟与霍克即相识于青联,彼时霍克还是中央办公厅秘书局的副处长,两人曾一起举办过活动,还一起去过韩国。两人相识近20年,交往甚密,后来还经常在田伟的香山清琴别墅里喝酒聊天。

  2004年3月,田伟又将九洲泰和注销,成立合展(集团)有限公司,开始了在房地产、能源和股权投资等领域的掘金之路。多位熟悉田伟的商界人士向财新记者评价,田伟并没有太强的商业头脑,但为人仗义,人脉宽广,不管是商人需要资金纾困,还是官员需要投资提升政绩,他都愿意帮忙。他曾受老家青州市政府请托,在老家投资泰和山风景区,并从政府接手店子铁矿。知情人士告诉财新记者,田伟“砸了”不少钱在这两个项目上,都没带来收益。

  田伟拓展人脉的途径,也从早期的山东乡情、青联延伸到校友、慈善等社会活动。2004年田伟入读长江商学院EMBA。这里的不少同学,日后都成为了他的商业合作伙伴以及慈善事业的助跑者。

  2012年,世纪金源集团董事局主席黄如论向清华大学捐款3亿元,其中2亿元捐建清华大学艺术博物馆,1亿元捐向清华大学教育基金会,成立“中科协安老基金”,这幕后的主要联络人正是田伟。合展集团官网曾于2013年3月发布消息称,集团董事局主席田伟获聘为清华大学名誉校董。同年,田伟被清华大学马克思主义学院录取为博士生。在田伟的张罗下,成立了清华校友发展联合会,他任执行会长。知情人介绍,该联合会的作用就是联络校友、给清华大学筹募资金,互联网上有多篇田伟本人或其他联合会负责人随清华大学校领导在国内外考察及参加活动的消息;田伟还曾提出在几年内为清华筹资百亿的庞大计划,第一步就有10亿元到位,多位捐款人是田伟的生意伙伴、朋友。

  相比于号召他人所捐款项,田伟自己的对外捐款并不算特别惊人。其中最大的一笔发生在2011年,田伟捐资 7600万元,用以在内蒙古兴安盟乌兰浩特市修建希望小学;2011年,他还向中国科学技术协会捐资1600万元,成立“科技馆基金会合展励学金”。其他几笔较大捐款包括2003年给母校青州庙子中学捐款400万元,2010年给北京市青年创业基金会捐款200万元。

  作为成功商人和慈善家的代表,2008年1月,田伟当选第十一届全国政协委员;2013年,田伟再次当选为经济界别的第十二届全国政协委员。

  位于北京海淀区板井路79号的合展大厦,是田伟近年来所有人脉、慈善和投资的“发源地”。 其重大的股权投资包括锦州银行、汉能集团、北京冠清展锐科技有限公司等。

  田伟最赚钱的一笔投资是入股阿里巴巴。知情人士告诉财新记者,田伟曾通过云锋基金向阿里巴巴投资4000多万美金,2014年阿里巴巴上市前,田伟抛出部分股票,获利约10亿元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。