财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

昨落马今通报 沪检党组反思陈旭案

2017年03月02日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月2日,上海市检察院召开党组扩大会,通报中央对上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
资料图:陈旭

  【财新网】(记者 崔先康)3月1日,中央纪委通报上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪被查的消息。3月2日,上海市检察院召开党组扩大会,通报中央对陈旭涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。上海市检察院党组书记、检察长张本才主持会议并讲话,上海市检察院领导班子成员,各分院、区院检察长、市院各部门主要负责人参加会议。

  上海市检察院官方微信公号“上海检察”称,党组一致认为,陈旭涉嫌严重违纪接受组织审查,是令人十分痛心的。作为党的高级干部,特别是检察机关的高级干部涉嫌严重违纪,对党的形象、威信伤害严重,对上海检察机关的形象、法治权威伤害非常严重。

  全国“两会”临近,中央纪委打虎节奏加快。继辽宁省人大常委会副主任李文科被查后,3月1日傍晚,上海市检察院原检察长陈旭亦被宣布落马。据中央纪委监察部网站晚间19时消息,陈旭涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  现年65岁的陈旭(1952年11月出生)是上海本地人,仕途一直在上海政法系统,历任上海市高院副院长、上海市一中院院长、上海市政法委副书记、上海市检察院检察长等职务。2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记,目前任上海市法学会会长一职。

  陈旭落马前的最后一次公开露面就在3月1日上午。据沪上媒体报道,2017年3月1日上午,全国法学会系统首个慈善法治研究会正式在沪成立,上海市法学会会长陈旭等为慈善法治研究会成立揭牌。此前一天,陈旭还出席上海市法学会十届八次理事会并作了讲话。

  多年来,上海当地对陈旭的举报一直不断,包括指称其插手干预案件。沪上消息人士告诉财新记者,陈旭有个弟弟在上海当律师,目前也已被带走协查;陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会原副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉。

  公开资料显示,1971年7月,时年19岁的陈旭参加工作。1979年9月,陈旭任上海市中院刑一庭书记员,此后历任助理审判员、办公室副主任、主任、副院长。1995年4月,陈旭进入上海市高院,成为上海市高院副院长、党组成员。1998年3月,他又到上海市一中院担任院长、党组书记。

  2002年5月,陈旭以上海市高院党组成员、一中院院长、党组书记身份升任上海市政法委副书记,此后陆续卸任法院系统职务。2003年12月后,陈旭任上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任。2008年2月,时年56岁的陈当选上海市人民检察院检察长,成为副部级干部。2013年11月,陈旭兼任上海市法学会会长一职。直到2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。