财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

昨落马今通报 沪检党组反思陈旭案

2017年03月02日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月2日,上海市检察院召开党组扩大会,通报中央对上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪进行组织审查的决定
资料图:陈旭

  【财新网】(记者 崔先康)3月1日,中央纪委通报上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪被查的消息。3月2日,上海市检察院召开党组扩大会,通报中央对陈旭涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。上海市检察院党组书记、检察长张本才主持会议并讲话,上海市检察院领导班子成员,各分院、区院检察长、市院各部门主要负责人参加会议。

  上海市检察院官方微信公号“上海检察”称,党组一致认为,陈旭涉嫌严重违纪接受组织审查,是令人十分痛心的。作为党的高级干部,特别是检察机关的高级干部涉嫌严重违纪,对党的形象、威信伤害严重,对上海检察机关的形象、法治权威伤害非常严重。

  全国“两会”临近,中央纪委打虎节奏加快。继辽宁省人大常委会副主任李文科被查后,3月1日傍晚,上海市检察院原检察长陈旭亦被宣布落马。据中央纪委监察部网站晚间19时消息,陈旭涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  现年65岁的陈旭(1952年11月出生)是上海本地人,仕途一直在上海政法系统,历任上海市高院副院长、上海市一中院院长、上海市政法委副书记、上海市检察院检察长等职务。2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记,目前任上海市法学会会长一职。

  陈旭落马前的最后一次公开露面就在3月1日上午。据沪上媒体报道,2017年3月1日上午,全国法学会系统首个慈善法治研究会正式在沪成立,上海市法学会会长陈旭等为慈善法治研究会成立揭牌。此前一天,陈旭还出席上海市法学会十届八次理事会并作了讲话。

  多年来,上海当地对陈旭的举报一直不断,包括指称其插手干预案件。沪上消息人士告诉财新记者,陈旭有个弟弟在上海当律师,目前也已被带走协查;陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会原副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉。

  公开资料显示,1971年7月,时年19岁的陈旭参加工作。1979年9月,陈旭任上海市中院刑一庭书记员,此后历任助理审判员、办公室副主任、主任、副院长。1995年4月,陈旭进入上海市高院,成为上海市高院副院长、党组成员。1998年3月,他又到上海市一中院担任院长、党组书记。

  2002年5月,陈旭以上海市高院党组成员、一中院院长、党组书记身份升任上海市政法委副书记,此后陆续卸任法院系统职务。2003年12月后,陈旭任上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任。2008年2月,时年56岁的陈当选上海市人民检察院检察长,成为副部级干部。2013年11月,陈旭兼任上海市法学会会长一职。直到2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。