财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京法院推财产保全责任险 受“大客户”青睐

2017年03月02日 22:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京三中院人士认为,该担保方式降低了财产保全“门槛”和成本,提高了办案时效

  【财新网】(实习记者 宋丽娟)一起案值2.5亿元的股权转让纠纷,在申请人交纳了2‰的保费后,法院仅用三天时间就作出了保全裁定,防范了被申请人转移财产。3月1日,北京市第三中级法院将本案作为典型案例向社会通报,称财产保全责任保险的引入大大降低了当事人进行财产保全的“门槛”和成本,提高了办案时效,在大标的额案件中颇受欢迎。

  北京三中院通报,2015年6月,北京某建设发展基金(有限合伙)与某传媒集团有限公司签订了股权转让协议,后当事人因协议履行发生纠纷。2016年8月,该建设发展基金提请仲裁,要求对方支付其违约金及各项损失共计2.5亿元。仲裁过程中,该建设发展基金认为被申请人有非法转移财产行为,申请法院保全对方名下财产2.4亿多元。

  保全案件于2016年9月14日立案后,申请人提出资金紧张,无法在短时间内提供合适担保。北京三中院告知该建设发展基金,可采取财产保全责任险方式进行担保。随后,申请人向保险公司交纳了请求保全数额2‰的保费,保险公司出具了担保书、保单等材料。北京三中院审查合格后,于9月16日便作出裁定并移送执行,当天保全实施完毕。

  北京三中院认为,相较于传统担保方式,财产保全责任保险在主体偿付能力、当事人费用负担、涉诉风险防控等方面具有明显优势。该模式突破了以往等价值资金和实物担保方式对当事人合法权益及时维护的限制,大大降低了当事人进行财产保全的“门槛”和成本,而且提高了法院保全案件办理时效。

  北京三中院是2013年8月新设立的中级法院,管辖朝阳、通州、顺义、怀柔、平谷、密云六区,辖区经济发达,民商事案件多发。北京三中院副院长张美欣介绍,在保全案件中,保全担保“门槛”过高,当事人提供担保困难屡遭诟病。该院自2016年5月起在仲裁财产保全案件中,探索引入财产保全责任保险机制,即申请人在申请财产保全时,只需向有资质的保险公司交纳保费,与保险公司签订财产保全责任保险合同后,保险公司向法院出具担保书及保单,其中载明因申请保全错误造成被申请人损失应由申请人承担的赔偿责任,由保险公司在保全限额内承担赔偿,法院可进行财产保全。同时,该院还建立与保险机构的对接备案机制,对符合条件的保险机构进行登记备案。

  数据显示,2016年北京三中院受理的保全案件中,采用财产保全责任保险担保的占66.7%、申请保全额占全部保全标的总额的68.41%。该方式担保案件中,平均每件案件申请保全标的额近3000万元。

  北京三中院执行局法官陈恒向财新记者表示,财产保全责任保险优势明显。一是保险公司赔偿能力强;二是保费低廉,仅为保全金额1‰至5‰,在大额标的案件中减轻担保负担愈发显现;三是出具担保方式简便易行。

  “财产保全责任保险实现了多方共赢。”陈恒称,对于申请人,极大减轻了担保的负担;对于被申请人而言,不必担心因财产保全错误导致的损害赔偿问题;对于法院而言,也有效减轻了一线人员外出查控担保财产的工作量。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。