财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京法院推财产保全责任险 受“大客户”青睐

2017年03月02日 22:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京三中院人士认为,该担保方式降低了财产保全“门槛”和成本,提高了办案时效

  【财新网】(实习记者 宋丽娟)一起案值2.5亿元的股权转让纠纷,在申请人交纳了2‰的保费后,法院仅用三天时间就作出了保全裁定,防范了被申请人转移财产。3月1日,北京市第三中级法院将本案作为典型案例向社会通报,称财产保全责任保险的引入大大降低了当事人进行财产保全的“门槛”和成本,提高了办案时效,在大标的额案件中颇受欢迎。

  北京三中院通报,2015年6月,北京某建设发展基金(有限合伙)与某传媒集团有限公司签订了股权转让协议,后当事人因协议履行发生纠纷。2016年8月,该建设发展基金提请仲裁,要求对方支付其违约金及各项损失共计2.5亿元。仲裁过程中,该建设发展基金认为被申请人有非法转移财产行为,申请法院保全对方名下财产2.4亿多元。

  保全案件于2016年9月14日立案后,申请人提出资金紧张,无法在短时间内提供合适担保。北京三中院告知该建设发展基金,可采取财产保全责任险方式进行担保。随后,申请人向保险公司交纳了请求保全数额2‰的保费,保险公司出具了担保书、保单等材料。北京三中院审查合格后,于9月16日便作出裁定并移送执行,当天保全实施完毕。

  北京三中院认为,相较于传统担保方式,财产保全责任保险在主体偿付能力、当事人费用负担、涉诉风险防控等方面具有明显优势。该模式突破了以往等价值资金和实物担保方式对当事人合法权益及时维护的限制,大大降低了当事人进行财产保全的“门槛”和成本,而且提高了法院保全案件办理时效。

  北京三中院是2013年8月新设立的中级法院,管辖朝阳、通州、顺义、怀柔、平谷、密云六区,辖区经济发达,民商事案件多发。北京三中院副院长张美欣介绍,在保全案件中,保全担保“门槛”过高,当事人提供担保困难屡遭诟病。该院自2016年5月起在仲裁财产保全案件中,探索引入财产保全责任保险机制,即申请人在申请财产保全时,只需向有资质的保险公司交纳保费,与保险公司签订财产保全责任保险合同后,保险公司向法院出具担保书及保单,其中载明因申请保全错误造成被申请人损失应由申请人承担的赔偿责任,由保险公司在保全限额内承担赔偿,法院可进行财产保全。同时,该院还建立与保险机构的对接备案机制,对符合条件的保险机构进行登记备案。

  数据显示,2016年北京三中院受理的保全案件中,采用财产保全责任保险担保的占66.7%、申请保全额占全部保全标的总额的68.41%。该方式担保案件中,平均每件案件申请保全标的额近3000万元。

  北京三中院执行局法官陈恒向财新记者表示,财产保全责任保险优势明显。一是保险公司赔偿能力强;二是保费低廉,仅为保全金额1‰至5‰,在大额标的案件中减轻担保负担愈发显现;三是出具担保方式简便易行。

  “财产保全责任保险实现了多方共赢。”陈恒称,对于申请人,极大减轻了担保的负担;对于被申请人而言,不必担心因财产保全错误导致的损害赔偿问题;对于法院而言,也有效减轻了一线人员外出查控担保财产的工作量。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。