财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“西湖大学前身”迎首批学术人才 均为海归80后

2017年03月04日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
西湖大学的前身,去年成立的浙江西湖高等研究院近日迎来首批入职学者,三人均为具有海归80后。民办高等教育的“新星”如何积累人才优势、后来居上,值得关注
2017年3月3日,西湖大学的前身,去年12月成立的浙江西湖高等研究院迎来首批学术人才正式入职。三位入职学者均为有海外留学背景的80后。东方IC

  【财新网】(实习记者 张从志)3月3日,西湖大学的前身,去年12月成立的浙江西湖高等研究院(以下简称西湖高研院)迎来首批学术人才正式入职。三位入职学者均为有海外留学背景的80后。

  西湖高研院官微公布的信息显示,此番入职的三位学者分别为李牮博士 ,任之博士和郑厚峰博士,他们从事的研究含括物理学、材料学、生物医学等领域。此外,三人均出生于1980年后,拥有多年的海外学术背景,其中李牮和任之回国前都在国外名校进行博士后研究,郑厚峰曾留学加拿大,2015年入选青年“千人计划”专家。

  据财新记者了解,从去年6月到今年2月,西湖高研院面向海内外进行了三次学术人才遴选,在生物学、医学、物理学、数学、化学等领域招募高端科研人才。在公开的招聘信息当中,西湖高研院开出的条件十分诱人,除了具有国际竞争力的薪酬和福利待遇,以及充足的科研启动经费,入选人才的住房、配偶工作和子女入学等问题也能得到解决。

  2016年在杭州成立的西湖高研院由清华大学副校长、著名结构生物学家施一公担任院长。该校以民间筹资建校,以博士研究生培养为起点,定位是“中国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院。”

  按照规划,西湖高研院的未来是公众更为熟知的“西湖大学”。西湖大学的构想由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一等人于2015年3月11日正式提出,并获得国家支持。当年12月1日,西湖大学注册成立,进入筹建阶段。

  除了以上学术“大咖”的推动,吴亚军、王健林、马化腾等商界大腕的捐资也激起公众对这所民办高校的兴趣。

  如何跻身世界一流大学前列?在施一公看来,人才是关键。早在2014年的“两会”上,身为全国人大代表的施一公就曾表示,“我们强调创新的同时,是不是应该更加强调一下对人才的重视,尤其对高端人才的重视。”

  在西湖高研院成立大会上,施一公曾谈到自己心中的西湖大学,“将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究。”

  近年来,在高校学科建设竞争日益激烈的背景下,许多大学纷纷把目光投向了海外。2016年5月,广东高校组团到美国哈佛大学举行高水平大学高层次人才招聘会。据新华网报道,招聘会上与高校达成初步意向的共有150人左右,大部分是美国知名高校教授、青年教师、博士后等。

  2017年初,上海也出现了一股海外人才招聘的热潮。据《文汇报》报道,华东师范大学的海外人才招聘广告称,学校除了将提供与岗位匹配的待遇外,还将为“青年千人”入选者提供不低于35万元的年薪,院系根据个人成果情况提供相应的绩效津贴。同时发放一次性免税的住房补贴180万元。

  在国家层面,面向海外的人才引进计划早已落地实施。2008年,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》, “千人计划”由此诞生。

  据财新网3月2日报道,中国目前已通过“千人计划”引进海外高层次人才6074人,其中创业人才811人。此外,中国还通过“长江学者奖励计划”、“国家杰出科学青年基金”等计划支持高校聘任具有海外工作或学习经历的高层次人才。

  实际上,西湖大学与“千人计划”关系紧密。2015年6月“千人计划”专家联谊会与杭州市签署战略合作协议,明确提出双方将合作筹建西湖大学。

  据财新记者了解,西湖高研院目前有生物学研究所、基础医学研究所、理学研究所、前沿技术研究所等四个研究所,由国家“千人计划”专家及其他顶尖人才领衔。

  未来,西湖高研院预计将有200名教授,近2000名科研人员,在相关领域开展科学研究和博士生培养。下一步,更多的海外人才回流,如何给这些人创造良好的科研环境仍然是个考验。

  (财新记者苑苏文、陈少远对此文有贡献)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。