财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“西湖大学前身”迎首批学术人才 均为海归80后

2017年03月04日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
西湖大学的前身,去年成立的浙江西湖高等研究院近日迎来首批入职学者,三人均为具有海归80后。民办高等教育的“新星”如何积累人才优势、后来居上,值得关注
2017年3月3日,西湖大学的前身,去年12月成立的浙江西湖高等研究院迎来首批学术人才正式入职。三位入职学者均为有海外留学背景的80后。东方IC

  【财新网】(实习记者 张从志)3月3日,西湖大学的前身,去年12月成立的浙江西湖高等研究院(以下简称西湖高研院)迎来首批学术人才正式入职。三位入职学者均为有海外留学背景的80后。

  西湖高研院官微公布的信息显示,此番入职的三位学者分别为李牮博士 ,任之博士和郑厚峰博士,他们从事的研究含括物理学、材料学、生物医学等领域。此外,三人均出生于1980年后,拥有多年的海外学术背景,其中李牮和任之回国前都在国外名校进行博士后研究,郑厚峰曾留学加拿大,2015年入选青年“千人计划”专家。

  据财新记者了解,从去年6月到今年2月,西湖高研院面向海内外进行了三次学术人才遴选,在生物学、医学、物理学、数学、化学等领域招募高端科研人才。在公开的招聘信息当中,西湖高研院开出的条件十分诱人,除了具有国际竞争力的薪酬和福利待遇,以及充足的科研启动经费,入选人才的住房、配偶工作和子女入学等问题也能得到解决。

  2016年在杭州成立的西湖高研院由清华大学副校长、著名结构生物学家施一公担任院长。该校以民间筹资建校,以博士研究生培养为起点,定位是“中国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院。”

  按照规划,西湖高研院的未来是公众更为熟知的“西湖大学”。西湖大学的构想由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一等人于2015年3月11日正式提出,并获得国家支持。当年12月1日,西湖大学注册成立,进入筹建阶段。

  除了以上学术“大咖”的推动,吴亚军、王健林、马化腾等商界大腕的捐资也激起公众对这所民办高校的兴趣。

  如何跻身世界一流大学前列?在施一公看来,人才是关键。早在2014年的“两会”上,身为全国人大代表的施一公就曾表示,“我们强调创新的同时,是不是应该更加强调一下对人才的重视,尤其对高端人才的重视。”

  在西湖高研院成立大会上,施一公曾谈到自己心中的西湖大学,“将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究。”

  近年来,在高校学科建设竞争日益激烈的背景下,许多大学纷纷把目光投向了海外。2016年5月,广东高校组团到美国哈佛大学举行高水平大学高层次人才招聘会。据新华网报道,招聘会上与高校达成初步意向的共有150人左右,大部分是美国知名高校教授、青年教师、博士后等。

  2017年初,上海也出现了一股海外人才招聘的热潮。据《文汇报》报道,华东师范大学的海外人才招聘广告称,学校除了将提供与岗位匹配的待遇外,还将为“青年千人”入选者提供不低于35万元的年薪,院系根据个人成果情况提供相应的绩效津贴。同时发放一次性免税的住房补贴180万元。

  在国家层面,面向海外的人才引进计划早已落地实施。2008年,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》, “千人计划”由此诞生。

  据财新网3月2日报道,中国目前已通过“千人计划”引进海外高层次人才6074人,其中创业人才811人。此外,中国还通过“长江学者奖励计划”、“国家杰出科学青年基金”等计划支持高校聘任具有海外工作或学习经历的高层次人才。

  实际上,西湖大学与“千人计划”关系紧密。2015年6月“千人计划”专家联谊会与杭州市签署战略合作协议,明确提出双方将合作筹建西湖大学。

  据财新记者了解,西湖高研院目前有生物学研究所、基础医学研究所、理学研究所、前沿技术研究所等四个研究所,由国家“千人计划”专家及其他顶尖人才领衔。

  未来,西湖高研院预计将有200名教授,近2000名科研人员,在相关领域开展科学研究和博士生培养。下一步,更多的海外人才回流,如何给这些人创造良好的科研环境仍然是个考验。

  (财新记者苑苏文、陈少远对此文有贡献)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。