财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

厚生投资再募4.5亿美元基金 瞄准食品消费升级机会

2017年03月04日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费需求升级带来的农业食品行业投资机会被资本看好,海外投资受热捧
2017年3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。

  【财新网】(记者 汪苏)中国的农业和食品产业正在酝酿变革,其中的投资机会越来越受到资本关注。

  3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。出资人包括新希望集团、泛海集团、京东集团、Asia Alternative、IFC等。

  厚生投资成立于2010年,成立之初即明确,瞄准食品健康领域消费需求升级带来的产业机会,并走国际化道路。目前其已完成三十多个投资项目,除了中国本土,还在澳洲、美国布局供应链;一期人民币基金,募集12.5亿元人民币,二期是美元基金,募集1.3亿美元。海外投资项目包括澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司(KPC),美国肉类食品加工商Ruprecht等。

  厚生创始合伙人王航表示,今天中国有一个消费升级浪潮,需求不断刺激供给,不断对产业提升提出需求。

  在他看来,中国农业食品行业正面临跨国企业业务调整、混合改革推进、龙头企业出海竞技的大格局。

  发布会上,厚生投资总结了2016年中国农业食品行业的十大事件、五大趋势。

  这些受到产业、资本届关注的事件包括:农业供给侧结构性改革不断加速,土地承包权和经营权明确分离,推进农村土地流转,加速农业规模经营。农业补贴政策全盘改革,市场调节作用加大,新型经营主体获得更多支持;网购餐食、进口乳品、农产品追溯方面多个法规出台;农业和食品物流短板成为投资重点;线上加速向线下进军步伐,促进渠道变革。京东并购1号店,沃尔玛成为京东股东,是中国电商与国际零售商的标志性合作。与此同时,生鲜电商行业遭遇巨大挑战,多家企业清算、模式大调整;跨国企业在华业务“改嫁”,中国资本积极“接亲”。百胜集团、可口可乐、达能、麦当劳等相继分拆或出售其中国业务,春华资本、蚂蚁金服、中粮、中信等成为接盘侠。厚生资本认为,这是国际资本充分理解中国市场独特性的战略调整,也是中国企业以及投资基金机构不断成熟的重要体现;中企海外并购热潮延续;中国首个国家基因库启动等等

  从趋势上看,厚生资本认为,农业集约化、规模化进程加速,农业生产效率会迎来一个新的飞跃期;农业大数据成为大数据新战场,依托现代生物技术放大价值,实现产业根本变革,从宏观、中观、微观层面搜集数据的技术会全面展开;中国食品行业正值大变革、大发展、大升级的时代,中国食品企业受益其中,会更快诞生出有全球影响力的领先性食品企业;食之健康、食之标准、食之效率是未来食品工业技术进步的重要支撑。

  此外,行业整合将加速,细分市场集中度提高。行业发展体现出越来越强的马太效应,为了巩固和保持市场领先优势,整合并购成为龙头企业必然选择。

  新希望集团董事长刘永好表示,中国的制造业已经在全球有相当的影响力了,尽管还有不足,但是中国的农业食品业和中国制造比差距很大,“很大意味着机会,意味着并购的前景,意味着我们还有好多可走的路。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)