财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

厚生投资再募4.5亿美元基金 瞄准食品消费升级机会

2017年03月04日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费需求升级带来的农业食品行业投资机会被资本看好,海外投资受热捧
2017年3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。

  【财新网】(记者 汪苏)中国的农业和食品产业正在酝酿变革,其中的投资机会越来越受到资本关注。

  3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。出资人包括新希望集团、泛海集团、京东集团、Asia Alternative、IFC等。

  厚生投资成立于2010年,成立之初即明确,瞄准食品健康领域消费需求升级带来的产业机会,并走国际化道路。目前其已完成三十多个投资项目,除了中国本土,还在澳洲、美国布局供应链;一期人民币基金,募集12.5亿元人民币,二期是美元基金,募集1.3亿美元。海外投资项目包括澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司(KPC),美国肉类食品加工商Ruprecht等。

  厚生创始合伙人王航表示,今天中国有一个消费升级浪潮,需求不断刺激供给,不断对产业提升提出需求。

  在他看来,中国农业食品行业正面临跨国企业业务调整、混合改革推进、龙头企业出海竞技的大格局。

  发布会上,厚生投资总结了2016年中国农业食品行业的十大事件、五大趋势。

  这些受到产业、资本届关注的事件包括:农业供给侧结构性改革不断加速,土地承包权和经营权明确分离,推进农村土地流转,加速农业规模经营。农业补贴政策全盘改革,市场调节作用加大,新型经营主体获得更多支持;网购餐食、进口乳品、农产品追溯方面多个法规出台;农业和食品物流短板成为投资重点;线上加速向线下进军步伐,促进渠道变革。京东并购1号店,沃尔玛成为京东股东,是中国电商与国际零售商的标志性合作。与此同时,生鲜电商行业遭遇巨大挑战,多家企业清算、模式大调整;跨国企业在华业务“改嫁”,中国资本积极“接亲”。百胜集团、可口可乐、达能、麦当劳等相继分拆或出售其中国业务,春华资本、蚂蚁金服、中粮、中信等成为接盘侠。厚生资本认为,这是国际资本充分理解中国市场独特性的战略调整,也是中国企业以及投资基金机构不断成熟的重要体现;中企海外并购热潮延续;中国首个国家基因库启动等等

  从趋势上看,厚生资本认为,农业集约化、规模化进程加速,农业生产效率会迎来一个新的飞跃期;农业大数据成为大数据新战场,依托现代生物技术放大价值,实现产业根本变革,从宏观、中观、微观层面搜集数据的技术会全面展开;中国食品行业正值大变革、大发展、大升级的时代,中国食品企业受益其中,会更快诞生出有全球影响力的领先性食品企业;食之健康、食之标准、食之效率是未来食品工业技术进步的重要支撑。

  此外,行业整合将加速,细分市场集中度提高。行业发展体现出越来越强的马太效应,为了巩固和保持市场领先优势,整合并购成为龙头企业必然选择。

  新希望集团董事长刘永好表示,中国的制造业已经在全球有相当的影响力了,尽管还有不足,但是中国的农业食品业和中国制造比差距很大,“很大意味着机会,意味着并购的前景,意味着我们还有好多可走的路。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)