财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

厚生投资再募4.5亿美元基金 瞄准食品消费升级机会

2017年03月04日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费需求升级带来的农业食品行业投资机会被资本看好,海外投资受热捧
2017年3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。

  【财新网】(记者 汪苏)中国的农业和食品产业正在酝酿变革,其中的投资机会越来越受到资本关注。

  3月3日,由新希望集团作为基石LP之一发起、专注于大农业、食品健康消费领域投资的厚生投资,在京宣布其新一期美元基金完成超额募集,共募集4.5亿美元,将投向中国和海外的相关项目。出资人包括新希望集团、泛海集团、京东集团、Asia Alternative、IFC等。

  厚生投资成立于2010年,成立之初即明确,瞄准食品健康领域消费需求升级带来的产业机会,并走国际化道路。目前其已完成三十多个投资项目,除了中国本土,还在澳洲、美国布局供应链;一期人民币基金,募集12.5亿元人民币,二期是美元基金,募集1.3亿美元。海外投资项目包括澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司(KPC),美国肉类食品加工商Ruprecht等。

  厚生创始合伙人王航表示,今天中国有一个消费升级浪潮,需求不断刺激供给,不断对产业提升提出需求。

  在他看来,中国农业食品行业正面临跨国企业业务调整、混合改革推进、龙头企业出海竞技的大格局。

  发布会上,厚生投资总结了2016年中国农业食品行业的十大事件、五大趋势。

  这些受到产业、资本届关注的事件包括:农业供给侧结构性改革不断加速,土地承包权和经营权明确分离,推进农村土地流转,加速农业规模经营。农业补贴政策全盘改革,市场调节作用加大,新型经营主体获得更多支持;网购餐食、进口乳品、农产品追溯方面多个法规出台;农业和食品物流短板成为投资重点;线上加速向线下进军步伐,促进渠道变革。京东并购1号店,沃尔玛成为京东股东,是中国电商与国际零售商的标志性合作。与此同时,生鲜电商行业遭遇巨大挑战,多家企业清算、模式大调整;跨国企业在华业务“改嫁”,中国资本积极“接亲”。百胜集团、可口可乐、达能、麦当劳等相继分拆或出售其中国业务,春华资本、蚂蚁金服、中粮、中信等成为接盘侠。厚生资本认为,这是国际资本充分理解中国市场独特性的战略调整,也是中国企业以及投资基金机构不断成熟的重要体现;中企海外并购热潮延续;中国首个国家基因库启动等等

  从趋势上看,厚生资本认为,农业集约化、规模化进程加速,农业生产效率会迎来一个新的飞跃期;农业大数据成为大数据新战场,依托现代生物技术放大价值,实现产业根本变革,从宏观、中观、微观层面搜集数据的技术会全面展开;中国食品行业正值大变革、大发展、大升级的时代,中国食品企业受益其中,会更快诞生出有全球影响力的领先性食品企业;食之健康、食之标准、食之效率是未来食品工业技术进步的重要支撑。

  此外,行业整合将加速,细分市场集中度提高。行业发展体现出越来越强的马太效应,为了巩固和保持市场领先优势,整合并购成为龙头企业必然选择。

  新希望集团董事长刘永好表示,中国的制造业已经在全球有相当的影响力了,尽管还有不足,但是中国的农业食品业和中国制造比差距很大,“很大意味着机会,意味着并购的前景,意味着我们还有好多可走的路。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)