财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高校抢人各亮绝招 委员建议薪酬封顶

2017年03月06日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
高校抢夺人才成为两会教育界的热议焦点。一份提案建议,教育部应制定硬性规定,设置合理的工资“天花板”,并精简名目众多的人才引进计划。各地政府输出重金支持高校抢人,大战能休否
中国高校间愈演愈烈的抢人大战近日已引起教育主管部门的担忧。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 萧辉 陈少远)“教育部不能‘光求不做’,需要制定硬性规定进行治理!”在接受财新记者采访时,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏对中国各大学间抢挖人才的现象作出评价。

  马敏将在今年两会提交一项名为“关于在‘双一流’建设中规范高校人才队伍流动”的提案。他建议,精简名目众多的人才引进计划,并设置合理的工资“天花板”,以避免各高校间对人才盲目攀比和竞相叫价。

  中国高校间愈演愈烈的抢人大战近日已引起教育主管部门的担忧。

  “东部各高校对中西部高校的人才要‘手下留情’。”教育部部长陈宝生在2月24日的中西部高等教育振兴计划工作推进会上发出呼吁,称抢挖人才就是在掘中西部高校的“命根”。

  马敏在实际调研中发现,为了抢夺海外留学人才,各地高校和政府竞相出台名目众多的人才工程和“重磅政策”。不仅“互挖墙角”导致内耗严重,“招来女婿气走儿”的现象也引发本土培养的高校人才不满。

  “不管什么条件,先挖来再说。”马敏向财新记者透露,很多院校为了冲“一流”,通过抢人才的速成方式凭空“凑”出一个学科。其中“千人计划”等戴“帽子”学者颇为抢手。高校抢人大战愈演愈烈。

  为何建议“硬治理”

  “出高价挖(人才),就应通报。”马敏认为,教育部可以通过出台行政命令等相关硬性规定明确禁止无理由的人才抢夺,“比如东部挖西部的要申报”,教育部未经允许就不得擅自实行。

  此前,教育部在2017年1月就印发了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》(以下简称《通知》),其中明确提出,“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”“高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才”。

  “要来点硬的。”马敏建议可设立教育部高校高层次人才统筹小组,通过统筹协调各高校高层次人才引进工作,使其逐渐规范化和制度化。

  此外,该提案还建议,严格规范人事工作制度,禁止高校采取“不要人事档案、不要户口、不要流动手续”“另建人事档案”等违规做法招揽和引进高层次人才。

  人才的自由流动可以人为限制吗? “(如果限制)不符合市场化配置资源。”一位身为西部某省份教育主管官员的政协委员告诉财新记者,在其所辖区域内高校人才流动已是常态,“都往北京上海跑”。

  中国人民大学公共管理学院副教授马亮指出,人才流动不完全是高校主动作为,“人才本身有流动需要,高校本身也是人才竞技的擂台”。

  “教育部总不能专门设置一个机构,去审查所有人才流动动议。”马亮指出,“这等于开倒车”。

  设置最高薪酬限额?

  马敏在提案中指出:“少数海外或名校毕业的高层次人才利用不同地区和高校的人才政策钻空子,不断跳槽,重复享受不同地区和高校的人才优惠政策。”

  “一定要设置顶薪”“不能随便要”。马敏表示,他常见到高层级人才间攀比和竞价的情况。

  “提倡高校间约定同一地区人才薪酬最高限额”“探索人才流动中对前期培养投入的补偿机制”,教育部在上述《通知》作出建议。

  “一个地区就只能这么一个价格”,马敏表示,对于“院士”“长江学者”等“帽子”学者,必须进行“顶薪”设置。

  他建议,推广同一地区同一类型人才薪酬最高限制额度,并且建立年薪制与绩效工资相结合的“绩效年薪制”,建立引进人才与校内人才相对均衡的工资待遇,实现“同岗同酬”。

  财新记者梳理发现,东部地区政府竞相出台的重金政策也是中西部地区高校人才“东南飞”的推力。

  例如深圳的“孔雀计划”目前对海外高层次人才的奖励补贴为300万,并规定市财政每年投入不少于10亿元。

  北京于2009年开始实施“海外人才聚集工程”,入选者由北京市奖励100万元人民币,并可“优先办理落户手续”。

  沈阳实行的“盛京人才”战略规定,1名顶尖人才可获该市市委、市政府的1000万元资金资助。重大项目实行“一事一议”,顶尖人才和团队最高可获1亿元项目资助。

  马亮告诉财新记者,一些中西部大学虽然积极吸引人才,但仍然留不住,“往往培养好了就走了”“和人口流动结果一致”。

  “帽子”可戴也要能摘

  马敏在提案中还建议,“不再固化各种人才头衔和称号”。

  “厚此薄彼。”马敏还在提案中指出,由于高校过度依赖校外高层次引进人才,忽视高校潜力型本校人才的培养和激励,引发了本校人才的失衡不满。

  马亮也告诉财新记者,高校中大量普通高校教师并不流动,稀缺资源多被“帽子”学者占据,从而导致大量普通人才得不到应有关注,出现了许多所谓的“青椒”。

  马敏告诉记者,对于海外引进人才和本校人才,要“适当平衡”,如果差距过大,普通教师会产生“你工资高什么事都要你做”的不平心态,最终将致科研效率“不增反减”。

  他在提案中建议,要坚持“引育并举”,确保校内本校人才各项基本利益等充分享有。并可建立“人才特区支持制度”,重视培养已有的潜力型本校人才,破除论资排辈,实行流转退出。

  全国政协委员黄德宽也对财新记者表示,人才争夺战不可避免,解决这个问题的根本办法就是建更多高水平的研究平台,让本校人才有发展的可能和空间,并且“缩小教师之间待遇差异”。

  马敏还建议,不宜让长江学者的称号“一辈子”管用。“长江学者”等帽子在期满后应立即“摘掉”,“人才”任职和服务期满之后自动去除称号,“纳入学校的人才范围再进行竞争”,不再持续享有原有待遇。

  南京大学常务副校长吕建院士在接受财新记者采访时也表示,人才的“好”与“不好”,不应以“长江学者”等指标予以衡量。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。