财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

住建部总经济师:特色小镇不宜过多 已约谈少数省份

2017年03月07日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
住建部总经济师赵晖强调,特色小镇还是要大力发展,大部分省份没有“一哄而上”;就规划数量过多、房地产化等问题,已约谈少数省份

  【财新网】(记者 汪苏)2016年7月,住建部等三部委提出,到2020年培育1000个左右特色小镇。文件出台后,各地随即掀起一股特色小镇建设潮,特色小镇并成为许多房地产商的目标对象。随之而来的是,对特色小镇建设是否“一哄而上”、是否会成为下一个房地产炒作市场的质疑。

  住建部总经济师赵晖3月7日下午在出席全国政协经济界别小组联组会后,接受财新记者采访时表示:首先,特色小镇还是要大力发展,这个方向没有错。“大部分省份没有一哄而上,一般是搞几十个。少数省份要搞100个,几百个,不过也是分批搞,先规划。”

  但他亦表态,在特色小镇开发培育过程中,确实有一些“不健康”的倾向。“我们也在约谈”,不过这是少数。

  赵晖说,主要是要提醒地方,规划数量过多的省份要注意数量问题;防止特色小镇房地产化;另外,要注意培育产业。

  赵晖还透露:“我们过段时间要开一个全国大会,把底线明确一下。”

  他表示,小城镇发展是有规律的,“一定要选有发展条件的,不是所有的小城镇都能发展起来”。

  还有,要注意不要追求规模过大。包括规划的规模要控制,“大了发展不起来”;同时,设施建设规模也要控制,“包括一些商业街呀,旅游设施呀,搞得过大不可能有那么多流量”。赵晖表示,规划和开发设施规模控制,目前地方在实施时稍稍有一些问题。

  赵晖说,很多省做得不错,门槛设置得比较好。比如,云南对产业投资占总投资的比重做了限定。

  资金方面,赵晖告诉财新记者,住建部已经和国开行达成合作协议,下一步和商业银行也会有合作。

  此外,住建部正在搭建一个信息网络平台,“让小城镇、企业、银行都能够进来”,交流接洽,“这个平台很快就会对外开放”。

  赵晖向财新记者强调,特色小镇建设总的来说是好的,“发展过程中一些不太健康的倾向,要稍微管控一下”。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)