财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京居住登记卡可延期 已发放逾120万张

2017年03月08日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
符合办理延期条件的居住登记卡需要已满5个月、不足7个月;网约或在派出所办卡换证可快递
居住登记卡办理可延期,北京警方再推3项居住证便民服务。视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦)居住登记卡办理可延期,北京警方再推3项居住证便民服务。今日(3月8日),北京市公安局官网发布信息,称将从即日起为市民办理居住登记卡延期业务,并将推出就近办理卡延期、网约或在派出所办卡换证可快递、网申卡换证可一次性办完等服务。

  据《北京日报》报道,3月7日,北京市公安局人口总队流管大队大队长杜永明介绍,居住登记卡即将到期的持卡人,如尚不符合居住证申领条件,本人在京居住地址和身份信息没有变化的,可到全市任意流管站,只需出具居住登记卡和身份证明(本人的居民身份证或居民户口簿,原籍公安机关开具的身份证明亦可),即可办理居住登记卡延期手续;在京居住地址或身份信息发生变化的,需到现住地流管站办理信息变更和延期手续。办理时,除提供居住登记卡和身份证明以外,还需提供新的在京居住证明。

  需要注意的是,符合办理延期条件的居住登记卡需要已满5个月、不足7个月。“如果刚领了两三个月,就不符合办理条件。”杜永明介绍,留出两个月的时间办理延期服务,就是为了提供方便,避免因出差外地赶不上签注的问题。如果登记卡超出6个月有效期,在第7个月,也可办理延期签注。此外,持卡人符合“在京合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读”三个申领居住证条件之一的,可在“北京市居住证服务平台”上填报居住登记卡换领居住证申请信息,按照网约受理时间,到选定的居住证网约受理窗口办理居住登记卡换领居住证业务,也可到居住地派出所换领居住证。

  此外,市民登录“北京市居住证服务平台”预约办理时间时,可以像手机挂号一样,自主选择时间,同时可以进行时间调整。

  北京公安局提醒,办理居住登记卡换领居住证,应携带居住登记卡、身份证明和符合相应条件的证明材料,可在“北京市居住证服务平台”上或派出所现场选择居住证快递寄送到家。持卡人可登录互联网,搜索《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》,查询符合居住证申领条件的证明材料内容,也可登录“北京市居住证服务平台”查阅居住证申领条件证明材料的式样。

  杜永明介绍,以“在京合法稳定住所”条件申请换领居住证,且持卡人身份信息和办理居住登记卡时的自有住房、租住房屋和居住的机关、企事业单位地址均未发生变化的,在申请居住登记卡换领居住证时,持卡人可在“北京市居住证服务平台”上填报“网上卡换证”申请信息,并选择居住证由快递寄送到家一次办理完成。寄递到家的服务仅限持卡人到派出所办理或网申“卡换证”时可享受,流管站暂未开通寄递服务,寄递费用需办理人自行支付,寄递单位目前只有邮政EMS一家。

  据财新记者了解,截至本周一,北京市已受理、发放居住登记卡127.3万张,受理、发放居住证123.5万张。警方提醒,持卡人需如实填报各类信息,发现以虚假信息骗领的,将对已申领的卡证进行注销。全市流管员将以入户回访等方式,核查居民填报信息的准确性。

  北京市居住证服务平台自2016年10月28日开通,截至2017年3月6日累计访问量720余万人次,累计注册人数106万余人,网约居住登记卡数量近49万人,网约居住证近30万人。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。