财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

小学性教育教材争议始末:全民尴尬如何破题

2017年03月09日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份依照联合国制定的纲要编写的小学性教育教材被质疑,背后是性教育滞后带来的全民困扰,以及中国文化背景下的尺度难题
如何对孩子谈“性”?一套实验多年的教材采用了最直白的方式。(图片来源:《珍爱生命——小学生性健康教育读本》五年级上册P43.北京师范大学出版社,2015)

  【财新网】(记者 苑苏文 实习记者 张从志)如何对孩子谈“”?一套实验多年的教材采用了最直白的方式。然而,当书页内的“睾丸”、“阴道”等生殖器专有名词,以及“两个爸爸或妈妈”之类的同性恋情节被家长们瞥见,便引发了担忧。

  这些成人都觉得劲爆的内容,给小孩子看真的好吗?杭州萧山一位妈妈最近提出了上述疑问。她在网上晒出一组性教育课外读本的图片,吐槽其中露骨词汇与情节,引发舆论关注。最终,校方收回了这些读本。

  这套被吐槽的教材名叫《珍爱生命—小学生性健康教育读本》,2010年开始出版。据悉,这是国内首个根据2009年联合国教科文组织发布的《国际性教育技术指导纲要》研发的性教育教材,目前的版本已经经过了多次修改。自2007年开始,已经在部分学校进行了9年的教学实验。

1

图片来源:刘文利主编《珍爱生命——小学生性健康教育读本》二年级下册(第2版)P2,北京师范大学出版社,2014

  教材的研发团队、北师大儿童性教育课题组3月4日发表的一篇回应文章指出,目前,这套读本在北京市的18所民办打工子弟学校作为性健康教育校本课程教学材料使用。“数据表明:性健康教育对学生的成长产生了积极影响,学生非常喜欢上性健康教育课;绝大多数父母支持学校开展性健康教育。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐