财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 浙江宁波前市长卢子跃被公诉

2017年03月10日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
据此前中央纪委的通报,卢子跃曾在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物。此次检方以受贿罪起诉卢子跃,其受贿经历近20年
资料图:卢子跃 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)全国“两会”期间,检察机关密集公诉落马官员。继3月7日对广西自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉、辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章提起公诉外,3月9日,浙江宁波原市长卢子跃等三人被公诉。

  最高检网站3月9日发布消息称,陕西、广东、河北检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案、浙江省宁波市政府原市长卢子跃涉嫌受贿案、中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵涉嫌受贿案提起公诉。

  最高检披露,卢子跃涉嫌受贿一案,经最高检指定,由广东省检察院侦查终结后移送珠海市检察院审查起诉。近日,珠海市检察院已向珠海中院提起公诉。

  检方诉称:卢子跃利用其担任浙江省东阳市副市长、义乌市长、兰溪市委书记、临海市委书记、台州市委常委、丽水市长、丽水市委书记、浙江省副省长、宁波市委副书记、市长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  现年55岁的卢子跃(1962年3月出生)是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,再升任浙江省副省长。2013年5月,浙江副省长任上的卢子跃调任至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长。

  2016年3月,时任宁波市委副书记、市长的卢子跃在宁波“两会”后落马,三个月后被“双开”,后被检方以受贿罪立案侦查。

  据中央纪委的通报,卢子跃严重违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,生活奢靡、贪图享乐;严重违反组织纪律,欺骗组织,在函询时不如实说明问题,在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物,利用职务上便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。卢子跃身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  据检方指控,卢子跃的受贿时长近20年,从东阳副市长开始,直至落马时。此外,卢子跃是继浙江省政协原副主席政协斯鑫良之后落马的第二个副省级官员。

  公开资料显示,1979年11月,时年17岁的卢子跃参加工作;结束在永康多地任职之后,卢子跃调至金华下属的另一县级市东阳,任东阳市委常委、副市长兼经济开发区主任,再升任东阳市委副书记、市长。2001年10月,卢子跃调任金华下属的另一经济重镇义乌,任义乌市委副书记、代市长后转正。但在义乌任职刚满一年之际的2002年10月,卢子跃再调任至金华下属的另一县级市兰溪,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2005年4月,结束在金华长达25年的任职,卢子跃调任台州市委常委、秘书长;一年多后的2006年7月,卢子跃任台州下属的临海市委书记。2008年4月,卢子跃终于获得升迁,经短暂过渡后,任浙江另一地级市丽水市委副书记、市长,正式成为正厅级干部。2011年3月,卢子跃任丽水市委书记。2013年1月,卢子跃升任浙江省副省长,成为副省级高官。仅仅4个月后,他又被调至浙江宁波,任宁波市委副书记、宁波市长,直至落马。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)