财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 浙江宁波前市长卢子跃被公诉

2017年03月10日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
据此前中央纪委的通报,卢子跃曾在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物。此次检方以受贿罪起诉卢子跃,其受贿经历近20年
资料图:卢子跃 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)全国“两会”期间,检察机关密集公诉落马官员。继3月7日对广西自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉、辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章提起公诉外,3月9日,浙江宁波原市长卢子跃等三人被公诉。

  最高检网站3月9日发布消息称,陕西、广东、河北检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案、浙江省宁波市政府原市长卢子跃涉嫌受贿案、中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵涉嫌受贿案提起公诉。

  最高检披露,卢子跃涉嫌受贿一案,经最高检指定,由广东省检察院侦查终结后移送珠海市检察院审查起诉。近日,珠海市检察院已向珠海中院提起公诉。

  检方诉称:卢子跃利用其担任浙江省东阳市副市长、义乌市长、兰溪市委书记、临海市委书记、台州市委常委、丽水市长、丽水市委书记、浙江省副省长、宁波市委副书记、市长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  现年55岁的卢子跃(1962年3月出生)是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,再升任浙江省副省长。2013年5月,浙江副省长任上的卢子跃调任至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长。

  2016年3月,时任宁波市委副书记、市长的卢子跃在宁波“两会”后落马,三个月后被“双开”,后被检方以受贿罪立案侦查。

  据中央纪委的通报,卢子跃严重违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,生活奢靡、贪图享乐;严重违反组织纪律,欺骗组织,在函询时不如实说明问题,在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物,利用职务上便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。卢子跃身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  据检方指控,卢子跃的受贿时长近20年,从东阳副市长开始,直至落马时。此外,卢子跃是继浙江省政协原副主席政协斯鑫良之后落马的第二个副省级官员。

  公开资料显示,1979年11月,时年17岁的卢子跃参加工作;结束在永康多地任职之后,卢子跃调至金华下属的另一县级市东阳,任东阳市委常委、副市长兼经济开发区主任,再升任东阳市委副书记、市长。2001年10月,卢子跃调任金华下属的另一经济重镇义乌,任义乌市委副书记、代市长后转正。但在义乌任职刚满一年之际的2002年10月,卢子跃再调任至金华下属的另一县级市兰溪,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2005年4月,结束在金华长达25年的任职,卢子跃调任台州市委常委、秘书长;一年多后的2006年7月,卢子跃任台州下属的临海市委书记。2008年4月,卢子跃终于获得升迁,经短暂过渡后,任浙江另一地级市丽水市委副书记、市长,正式成为正厅级干部。2011年3月,卢子跃任丽水市委书记。2013年1月,卢子跃升任浙江省副省长,成为副省级高官。仅仅4个月后,他又被调至浙江宁波,任宁波市委副书记、宁波市长,直至落马。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)