财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 浙江宁波前市长卢子跃被公诉

2017年03月10日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
据此前中央纪委的通报,卢子跃曾在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物。此次检方以受贿罪起诉卢子跃,其受贿经历近20年
资料图:卢子跃 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)全国“两会”期间,检察机关密集公诉落马官员。继3月7日对广西自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉、辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章提起公诉外,3月9日,浙江宁波原市长卢子跃等三人被公诉。

  最高检网站3月9日发布消息称,陕西、广东、河北检察机关依法对宁夏回族自治区政府原副主席白雪山涉嫌受贿案、浙江省宁波市政府原市长卢子跃涉嫌受贿案、中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵涉嫌受贿案提起公诉。

  最高检披露,卢子跃涉嫌受贿一案,经最高检指定,由广东省检察院侦查终结后移送珠海市检察院审查起诉。近日,珠海市检察院已向珠海中院提起公诉。

  检方诉称:卢子跃利用其担任浙江省东阳市副市长、义乌市长、兰溪市委书记、临海市委书记、台州市委常委、丽水市长、丽水市委书记、浙江省副省长、宁波市委副书记、市长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  现年55岁的卢子跃(1962年3月出生)是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,再升任浙江省副省长。2013年5月,浙江副省长任上的卢子跃调任至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长。

  2016年3月,时任宁波市委副书记、市长的卢子跃在宁波“两会”后落马,三个月后被“双开”,后被检方以受贿罪立案侦查。

  据中央纪委的通报,卢子跃严重违反政治纪律,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,生活奢靡、贪图享乐;严重违反组织纪律,欺骗组织,在函询时不如实说明问题,在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物,利用职务上便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,搞权色、钱色交易;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动,干预和插手司法活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。卢子跃身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且中共十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  据检方指控,卢子跃的受贿时长近20年,从东阳副市长开始,直至落马时。此外,卢子跃是继浙江省政协原副主席政协斯鑫良之后落马的第二个副省级官员。

  公开资料显示,1979年11月,时年17岁的卢子跃参加工作;结束在永康多地任职之后,卢子跃调至金华下属的另一县级市东阳,任东阳市委常委、副市长兼经济开发区主任,再升任东阳市委副书记、市长。2001年10月,卢子跃调任金华下属的另一经济重镇义乌,任义乌市委副书记、代市长后转正。但在义乌任职刚满一年之际的2002年10月,卢子跃再调任至金华下属的另一县级市兰溪,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2005年4月,结束在金华长达25年的任职,卢子跃调任台州市委常委、秘书长;一年多后的2006年7月,卢子跃任台州下属的临海市委书记。2008年4月,卢子跃终于获得升迁,经短暂过渡后,任浙江另一地级市丽水市委副书记、市长,正式成为正厅级干部。2011年3月,卢子跃任丽水市委书记。2013年1月,卢子跃升任浙江省副省长,成为副省级高官。仅仅4个月后,他又被调至浙江宁波,任宁波市委副书记、宁波市长,直至落马。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。