财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

交通运输排放在中国氮氧化物排放占比已超35%

2017年03月19日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市环保局研究员周扬胜认为,减少公路柴油大货车的排放污染,需要发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题
北京市一名环保官员近日在一篇论文中估算,机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,到2015年已经超过三成。 图/财新记者 夏伟聪

  【财新网】(记者 周泰来)北京市一名环保官员近日在一篇论文中指出,交通运输行业氮氧化物排放严重,据他估算,2015年中国交通运输行业氮氧化物排放量为688万吨,已经占到该年中国氮氧化物排放总量(1955万吨)的35%以上。

  北京市环保局副局级干部、研究员周扬胜在《环境保护》杂志发表的这篇论文中表示,交通运输行业污染减排需整体规划,他建议减少公路柴油大货车的排放污染,发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题。

  交通运输行业分为公路和城市道路交通运输、水路运输、民航运输以及铁路运输,其中公路和城市道路交通运输是排污大头。根据环保部的年报数据,2015年道路机动车排放氮氧化物584万吨,而且机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,从2011年的26.5%上升到2015年的31.6%。

  水路运输的大气污染由两个方面构成,包括船舶航行、停靠,以及港口装卸作业,受船舶污染影响最大的是沿海港口城市;民航污染集中在机场和周边区域,来自于飞机滑行、起降过程和地面服务的车辆设备排放;铁路运输则因为内燃机车的使用,对火车站附近空气污染明显。该论文称,机动车是中国大型城市的重点大气污染源,而港口已经成为深圳市和上海市重点污染行业。

  “随着经济的发展,交通运输的能耗、GDP、排放污染的占比都会逐步增大,这是经济发展规律,”周扬胜对财新记者表示,目前交通运输污染的治理,比较重视控制交通工具本身的污染,但对交通运输结构的重视不够,“建设交通运输网络只考虑了生态破坏、占地、噪声、污水排放等等,而不是说全国建设什么样的网络,动员什么运输方式可以解决污染问题”。他认为,应发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题,从而减少公路柴油大货车的排放污染。

  另一问题是,政府部门对交通运输的污染减排责任不够明确。周扬胜称,中国成立大交通部后,交通部管理中国民航局和国家铁路局的法规、政策和标准,“但环保是不是归口管理,是存在疑问的”。他解释说,目前交通部的职责仅限于公路、水路行业的环境保护,而国家铁路局、中国民航局等对于环境保护的职责又不够明确。周扬胜认为,中编办可以通过修订完善“三定”规定,明确交通部行业牵头职能,以及海事局、铁路局、民航局的组织实施减排职责。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。