财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

交通运输排放在中国氮氧化物排放占比已超35%

2017年03月19日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市环保局研究员周扬胜认为,减少公路柴油大货车的排放污染,需要发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题
北京市一名环保官员近日在一篇论文中估算,机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,到2015年已经超过三成。 图/财新记者 夏伟聪

  【财新网】(记者 周泰来)北京市一名环保官员近日在一篇论文中指出,交通运输行业氮氧化物排放严重,据他估算,2015年中国交通运输行业氮氧化物排放量为688万吨,已经占到该年中国氮氧化物排放总量(1955万吨)的35%以上。

  北京市环保局副局级干部、研究员周扬胜在《环境保护》杂志发表的这篇论文中表示,交通运输行业污染减排需整体规划,他建议减少公路柴油大货车的排放污染,发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题。

  交通运输行业分为公路和城市道路交通运输、水路运输、民航运输以及铁路运输,其中公路和城市道路交通运输是排污大头。根据环保部的年报数据,2015年道路机动车排放氮氧化物584万吨,而且机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,从2011年的26.5%上升到2015年的31.6%。

  水路运输的大气污染由两个方面构成,包括船舶航行、停靠,以及港口装卸作业,受船舶污染影响最大的是沿海港口城市;民航污染集中在机场和周边区域,来自于飞机滑行、起降过程和地面服务的车辆设备排放;铁路运输则因为内燃机车的使用,对火车站附近空气污染明显。该论文称,机动车是中国大型城市的重点大气污染源,而港口已经成为深圳市和上海市重点污染行业。

  “随着经济的发展,交通运输的能耗、GDP、排放污染的占比都会逐步增大,这是经济发展规律,”周扬胜对财新记者表示,目前交通运输污染的治理,比较重视控制交通工具本身的污染,但对交通运输结构的重视不够,“建设交通运输网络只考虑了生态破坏、占地、噪声、污水排放等等,而不是说全国建设什么样的网络,动员什么运输方式可以解决污染问题”。他认为,应发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题,从而减少公路柴油大货车的排放污染。

  另一问题是,政府部门对交通运输的污染减排责任不够明确。周扬胜称,中国成立大交通部后,交通部管理中国民航局和国家铁路局的法规、政策和标准,“但环保是不是归口管理,是存在疑问的”。他解释说,目前交通部的职责仅限于公路、水路行业的环境保护,而国家铁路局、中国民航局等对于环境保护的职责又不够明确。周扬胜认为,中编办可以通过修订完善“三定”规定,明确交通部行业牵头职能,以及海事局、铁路局、民航局的组织实施减排职责。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。