财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

交通运输排放在中国氮氧化物排放占比已超35%

2017年03月19日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市环保局研究员周扬胜认为,减少公路柴油大货车的排放污染,需要发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题
北京市一名环保官员近日在一篇论文中估算,机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,到2015年已经超过三成。 图/财新记者 夏伟聪

  【财新网】(记者 周泰来)北京市一名环保官员近日在一篇论文中指出,交通运输行业氮氧化物排放严重,据他估算,2015年中国交通运输行业氮氧化物排放量为688万吨,已经占到该年中国氮氧化物排放总量(1955万吨)的35%以上。

  北京市环保局副局级干部、研究员周扬胜在《环境保护》杂志发表的这篇论文中表示,交通运输行业污染减排需整体规划,他建议减少公路柴油大货车的排放污染,发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题。

  交通运输行业分为公路和城市道路交通运输、水路运输、民航运输以及铁路运输,其中公路和城市道路交通运输是排污大头。根据环保部的年报数据,2015年道路机动车排放氮氧化物584万吨,而且机动车排放在中国氮氧化物总排放中的占比逐年上升,从2011年的26.5%上升到2015年的31.6%。

  水路运输的大气污染由两个方面构成,包括船舶航行、停靠,以及港口装卸作业,受船舶污染影响最大的是沿海港口城市;民航污染集中在机场和周边区域,来自于飞机滑行、起降过程和地面服务的车辆设备排放;铁路运输则因为内燃机车的使用,对火车站附近空气污染明显。该论文称,机动车是中国大型城市的重点大气污染源,而港口已经成为深圳市和上海市重点污染行业。

  “随着经济的发展,交通运输的能耗、GDP、排放污染的占比都会逐步增大,这是经济发展规律,”周扬胜对财新记者表示,目前交通运输污染的治理,比较重视控制交通工具本身的污染,但对交通运输结构的重视不够,“建设交通运输网络只考虑了生态破坏、占地、噪声、污水排放等等,而不是说全国建设什么样的网络,动员什么运输方式可以解决污染问题”。他认为,应发展货运铁路,解决物流运输“公高铁低”的结构问题,从而减少公路柴油大货车的排放污染。

  另一问题是,政府部门对交通运输的污染减排责任不够明确。周扬胜称,中国成立大交通部后,交通部管理中国民航局和国家铁路局的法规、政策和标准,“但环保是不是归口管理,是存在疑问的”。他解释说,目前交通部的职责仅限于公路、水路行业的环境保护,而国家铁路局、中国民航局等对于环境保护的职责又不够明确。周扬胜认为,中编办可以通过修订完善“三定”规定,明确交通部行业牵头职能,以及海事局、铁路局、民航局的组织实施减排职责。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。