财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华立规会游泳才能毕业 校方称乃必备技能

2017年03月28日 12:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华大学要求学生学会游泳并通过测试,否则不能获得毕业证书
清华大学日前出台新规,要求学生必须通过游泳测试才能毕业,并计划给大一新生每天空出3.5小时进行体育锻炼。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)清华大学日前出台新规,要求学生必须通过游泳测试才能毕业,并计划给大一新生每天空出3.5小时进行体育锻炼。

  据清华大学新闻网消息,从2017级开始,清华学生必须通过游泳测试,否则不能获得毕业证书,特殊情况除外。清华大学校长邱勇在该校的全校教职工大会上宣布了这一消息。

  清华不是唯一要求学生会游泳的高校。1999年,北京大学在全国高校率先提出学生游泳200米达标的要求,并作为学生毕业的条件之一,但后来该规定废除。此后,厦门大学、中山大学等高校分别出台对游泳达标的规定,并与毕业挂钩,但并非所有高校都有此规定。

  清华大学体育部主任刘波接受《新京报》采访时称,学校首先会在新生军训期间进行游泳测试,只要用四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求。不能通过测试的学生必须上游泳课,皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生可以不参加。

  刘波接受《北京日报》采访时表示,游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利,而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力。刘波还提到,早在1919年,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。

  清华还计划每天空出3.5小时的时间给学生锻炼,今后大一新生从15时55分到19时20分不排课,督促学生锻炼。此外,暑假小学期也会开设游泳课供学生选修。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:51
【工信部召开咨询会议讨论5G系统频率规划方案】工业和信息化部无线电管理局会同政策法规司组织频率规划专家咨询委员会召开专家咨询会议,充分肯定了《频率划分规定》修订内容及6GHz以下部分频段的5G系统频率规划方案,5G系统频率规划将对5G技术的研发和应用起到重要的促进和引导作用。
2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。