财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贵州公安一处长受贿案疑点重重 二次发回重审

2017年03月31日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
因事实不清、证据不足第一次发回重审后,重审证据不增反减,律师称部分辩方证据一审法院并未向二审法院移送
今年43岁的蒋永容是贵州省公安厅交警总队车管处原副处长。因涉嫌收受设备商35万元,他已四次站上被告席。经过一审、二审、重审一审、重审二审。昨日(3月30日)辩护律师和家属收到了贵阳市中级法院将案件再次发回重审的通知。

  【财新网】(记者 周淇隽)今年43岁的蒋永容是贵州省公安厅交警总队车管处原副处长。因涉嫌收受设备商35万元,他已四次站上被告席。经过一审、二审、重审一审、重审二审。昨日(3月30日)蒋永容收到了贵阳市中级法院将案件再次发回重审的通知。贵阳中院认为,“原判违反法律规定的诉讼程序,可能影响案件公正审判,应当撤销原判,发回原审人民法院重新审判。”案件第二次回到贵阳市南明区法院的手中。

  蒋永容的辩护律师周泽告诉财新记者:第一次发回重审,就是以事实不清,证据不足,发回重审的。“虽然重审确实存在程序违法的问题,但相对于原审存在的事实不清,证据不足,重审控方并未补强证据,而是排除了原审的部分指控证据,指控证据更为不足。”他认为,这种情况下,就根本没有必要以程序违法发回重审,而应该直接改判被告人无罪。

  周泽律师还指称,重审一审期间,辩护人向贵阳市南明区法院提交并当庭举示的几十份无罪辩护证据,但他在贵阳中院发现,部分证据并未移送二审法院。

  因遭网上举报,蒋永容2014年1月以涉嫌受贿罪被刑事拘留。2015年4月贵阳市南明区法院认定蒋永容多次收受机动车检测设备供应商贵州汉诺科技有限公司董事长谢保成现金,共计35万元。犯受贿罪,判处有期徒刑十年。蒋永容不服,提起上诉。2015年7月二审以“事实不清、证据不足”,撤销原判,将案件发回重审。2016年10月贵阳市南明区法院重审再次做出刑事判决,认定蒋永容犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。蒋永容再次上诉。

  周泽律师强调,案件的有罪证据仅有蒋永容和“行贿人”谢保成的口供,两者都存在较大疑问。蒋永容唯一一份认罪供述是没有声音的录像,蒋永容的姐姐告诉财新记者,蒋永容曾表示,“到了看守所我一定会翻供的。”而“行贿人”谢保成在如何送钱、送了多少钱等细节的描述上,口供亦多次变化。谢保成先是说打电话联系约见面再去送钱,之后发现两人手机没有通话记录,谢保成又改口称“我都是先到蒋永容办公室,看到他在,就说,在啊?哪天?”约定后,“分别在老地方等候对方”。在行贿金额上,谢保成曾做过“没有行贿”、“行贿10万”、“行贿35万”等不同供述。

  谢保成在行贿动机上的供述同样前后变化很大。谢保成先是供述,“我送好处费给蒋永容,是为了请他帮忙尽早安排人去我建的站进行验收和联网,并能顺利通过验收和联网,使我尽快结到货款”。但辩护律师调取的付款凭证显示,货款在联网验收前已经基本付清或全部付清。之后谢保成的供述又变成为了“及时收到尾款”,而律师调取的付款凭证中,尾款共计20万元。“为什么他要为了20万去行贿35万?”周泽律师反驳道。

  另外,在上诉状中蒋永容还表示,在案证据表明,汉诺公司销售安装的检测设备,系经贵州省质量技术监督局验收,而不是起诉书所称的,“尽快通过贵州省公安厅交警总队车管处的验收”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)