财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贵州公安一处长受贿案疑点重重 二次发回重审

2017年03月31日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
因事实不清、证据不足第一次发回重审后,重审证据不增反减,律师称部分辩方证据一审法院并未向二审法院移送
今年43岁的蒋永容是贵州省公安厅交警总队车管处原副处长。因涉嫌收受设备商35万元,他已四次站上被告席。经过一审、二审、重审一审、重审二审。昨日(3月30日)辩护律师和家属收到了贵阳市中级法院将案件再次发回重审的通知。

  【财新网】(记者 周淇隽)今年43岁的蒋永容是贵州省公安厅交警总队车管处原副处长。因涉嫌收受设备商35万元,他已四次站上被告席。经过一审、二审、重审一审、重审二审。昨日(3月30日)蒋永容收到了贵阳市中级法院将案件再次发回重审的通知。贵阳中院认为,“原判违反法律规定的诉讼程序,可能影响案件公正审判,应当撤销原判,发回原审人民法院重新审判。”案件第二次回到贵阳市南明区法院的手中。

  蒋永容的辩护律师周泽告诉财新记者:第一次发回重审,就是以事实不清,证据不足,发回重审的。“虽然重审确实存在程序违法的问题,但相对于原审存在的事实不清,证据不足,重审控方并未补强证据,而是排除了原审的部分指控证据,指控证据更为不足。”他认为,这种情况下,就根本没有必要以程序违法发回重审,而应该直接改判被告人无罪。

  周泽律师还指称,重审一审期间,辩护人向贵阳市南明区法院提交并当庭举示的几十份无罪辩护证据,但他在贵阳中院发现,部分证据并未移送二审法院。

  因遭网上举报,蒋永容2014年1月以涉嫌受贿罪被刑事拘留。2015年4月贵阳市南明区法院认定蒋永容多次收受机动车检测设备供应商贵州汉诺科技有限公司董事长谢保成现金,共计35万元。犯受贿罪,判处有期徒刑十年。蒋永容不服,提起上诉。2015年7月二审以“事实不清、证据不足”,撤销原判,将案件发回重审。2016年10月贵阳市南明区法院重审再次做出刑事判决,认定蒋永容犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。蒋永容再次上诉。

  周泽律师强调,案件的有罪证据仅有蒋永容和“行贿人”谢保成的口供,两者都存在较大疑问。蒋永容唯一一份认罪供述是没有声音的录像,蒋永容的姐姐告诉财新记者,蒋永容曾表示,“到了看守所我一定会翻供的。”而“行贿人”谢保成在如何送钱、送了多少钱等细节的描述上,口供亦多次变化。谢保成先是说打电话联系约见面再去送钱,之后发现两人手机没有通话记录,谢保成又改口称“我都是先到蒋永容办公室,看到他在,就说,在啊?哪天?”约定后,“分别在老地方等候对方”。在行贿金额上,谢保成曾做过“没有行贿”、“行贿10万”、“行贿35万”等不同供述。

  谢保成在行贿动机上的供述同样前后变化很大。谢保成先是供述,“我送好处费给蒋永容,是为了请他帮忙尽早安排人去我建的站进行验收和联网,并能顺利通过验收和联网,使我尽快结到货款”。但辩护律师调取的付款凭证显示,货款在联网验收前已经基本付清或全部付清。之后谢保成的供述又变成为了“及时收到尾款”,而律师调取的付款凭证中,尾款共计20万元。“为什么他要为了20万去行贿35万?”周泽律师反驳道。

  另外,在上诉状中蒋永容还表示,在案证据表明,汉诺公司销售安装的检测设备,系经贵州省质量技术监督局验收,而不是起诉书所称的,“尽快通过贵州省公安厅交警总队车管处的验收”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。