财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元 否认涉杜文案行贿

2017年03月01日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位前内蒙古公安厅长不仅故意杀人情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,而且受贿金额也特别巨大
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 周淇隽 郭清媛)因枪杀情妇而轰动一时的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,近日被二审维持死刑判决。根据法院判决和财新记者调查发现,赵黎平不仅故意杀人情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,而且受贿金额也特别巨大,仅为他人获得一家安保押运公司的股份提供便利,赵黎平就受贿2000万元。

  2017年2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审的死刑原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。山西省高级法院认为,赵黎平持枪杀死被害人李某某的行为构成故意杀人罪;其作为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元的行为构成受贿罪;其非法持有枪支2支、子弹49发的行为构成非法持有枪支、弹药罪;其非法存放雷管91枚的行为构成非法储存爆炸物罪。

  赵黎平生于1951年,今年66岁,内蒙古通辽人,案发时已退休。在内蒙古公安系统浸润33年之久,从2005年开始担任内蒙古自治区公安厅厅长,2012年7月卸任此职务,改任内蒙古自治区政协副主席。2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。(参见财新网《追杀情妇逃逸焚尸  内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑》)

  一审法院还认定,2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元,所犯受贿罪数额特别巨大。

  财新记者查阅相关判决资料发现,赵黎平曾为企业收购某保安押运服务公司49%股份提供便利,受贿2000万人民币;为内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林提拔正处级提供便利,受贿50万元。

  内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区法院的一份判决书显示,2010年,内蒙古自治区公安厅所属内蒙古某保安押运服务有限责任公司(下称安保公司)欲出售49%股权,包头市某百货有限责任公司(下称某百货公司)董事长孙某甲得知此事后,为收购安保公司股份向原内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿2000万元人民币,赵黎平违反国有资产转让的有关规定,使得该百货公司最终获得安保公司49%股份。判决资料显示,孙某甲在追诉前主动交代了行贿行为,且对侦破赵黎平案件起到关键作用,因而得到从轻或减轻处罚。

  内蒙古自治区满洲里市人民法院的一份判决书显示,2007年6、7月间,内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林的表弟吉某某,曾向伊景林提出由自己出资帮助伊景林解决正处级问题,2008年9月,吉某某通过新某某、斯某某向时任内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿人民币80万元。新某某、斯某某将其中50万元送至赵黎平家中。之后,2009年12月,伊景林在不符合盟市公安局干部交流选拔条件下,经赵黎平同意于2010年7月由刑事侦查总队副总队长(副处级)提拔为正处级调研员,并于2010年10月,调至赤峰市公安局任副局长(正处级)。

  消息人士透露,持枪杀害情妇的两个月前,内蒙古公安系统就曾传出“赵黎平将被调查”的消息。据称赵黎平已经被限制出境数月。当时被认为的可能涉案问题,与一起涉及130万元的单位贿赂有关,这桩单位贿赂,则是由原内蒙古法制办法律顾问室副主任、典章法学与社会学研究院院长杜文案牵出的。

  杜文案发端于2007年,当年3月,为解决内蒙古自治区政府在深圳一块土地的纠纷,内蒙古自治区政府领导商议后,时任自治区政府秘书长乌兰巴特尔指派时任自治区副秘书长兼法制办主任武志忠、法制办顾问室副主任杜文等人,先后赴深圳、北京等地协调此事,并向自治区财政厅暂借2200万元的专项办案经费。由于杜文兼任自治区典章法学与社会学研究院院长,该款项打到研究院的账户,并在之后的协调过程中,分别有210万和400万两笔款项再打到杜文个人的银行卡,作为在深圳、北京等地的礼金支出。

  根据财新网此前报道,2010年5月,武志忠给内蒙古自治区公安厅刑侦大队打电话,举报杜文非法持有枪支,杜文随即被抓。2012年8月,呼和浩特中院以杜文犯贪污罪一审判刑15年。法院认定的492万元贪污事实,即来自这620万元打入杜文个人账户的协调款项。但杜文坚称自己无罪,2013年10月,杜文案被内蒙古高院以“原审判决事实不清,证据不足”发回重审。

  492万元中,有282万元并未花出,有80万元杜文称是自己岳父的钱,但另有130万元,杜文在一审中拒绝透露去向。直到2014年12月呼市中院重审,杜文才当庭曝出,这130万元其实他早在2010年3月即交给了时任自治区公安厅厅长的赵黎平,由其购买一尊古鼎送给“公安部某位领导”,以协调深圳土地事宜。

  法庭上,杜文曾绘声绘色地描述了转交130万元时的场景:当时是3月份,风很大。赵黎平给杜文打完电话后,杜文回家从保险柜取出了13捆现金。两人约在杜文家附近的马路边上,赵黎平开着一辆民用牌照的白色别克车,杜文上车把钱放在后座上,还在副驾驶位置和赵黎平聊了会天。“赵黎平拍了拍我的衣服,应该是看我有没有录音设备。”杜文称,赵黎平正在给一个女子打电话,对钱的事情没有提,“他很谨慎。我们之前一直研究这个钱怎么送。赵黎平说,这个公安部的关系看上了一个古鼎,还价100万,让我把钱给他,他去买了送过去。”

  130万元交接之后一个多月的2010年5月4日,杜文以“非法持有枪支”被抓。5月28日,59岁的赵黎平在内蒙古自治区十一届人大常委会第十五次会议第二次全体会议上,升任内蒙古自治区政府副主席,同时继续兼任内蒙古公安厅党委书记、厅长。十天后,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记的“政法王”周永康到内蒙古视察,在退休前最后关头升任副省部级的赵黎平全程陪同。周永康视察结束后,赵黎平还主持召开自治区政法部门学习贯彻中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康考察内蒙古期间重要讲话精神会议。

  一直关注赵黎平案的杜文辩护律师王甫告诉财新记者,从现在公开的消息看,赵黎平的判决并未涉及杜文案。赵黎平在2015年2月3日曾就杜文案向检方提供说明,表示自己是和杜文发过短信,但杜文所称将130万元交给自己协调深圳土地案一事,“纯属毫无根据的凭空捏造,是蓄意诬陷诽谤,此事在网上被炒作,造成了恶劣影响,损害了我的形象和声誉并导致本人严重的精神伤害,对此我保留在适当的时候追求其法律责任的权利”。一个月后,赵黎平杀人案发。(参见财新网《内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控》)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)