财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元 否认涉杜文案行贿

2017年03月01日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位前内蒙古公安厅长不仅故意杀人情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,而且受贿金额也特别巨大
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 周淇隽 郭清媛)因枪杀情妇而轰动一时的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,近日被二审维持死刑判决。根据法院判决和财新记者调查发现,赵黎平不仅故意杀人情节特别恶劣,犯罪手段特别残忍,而且受贿金额也特别巨大,仅为他人获得一家安保押运公司的股份提供便利,赵黎平就受贿2000万元。

  2017年2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审的死刑原判,并依法报请最高人民法院核准死刑。山西省高级法院认为,赵黎平持枪杀死被害人李某某的行为构成故意杀人罪;其作为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元的行为构成受贿罪;其非法持有枪支2支、子弹49发的行为构成非法持有枪支、弹药罪;其非法存放雷管91枚的行为构成非法储存爆炸物罪。

  赵黎平生于1951年,今年66岁,内蒙古通辽人,案发时已退休。在内蒙古公安系统浸润33年之久,从2005年开始担任内蒙古自治区公安厅厅长,2012年7月卸任此职务,改任内蒙古自治区政协副主席。2015年3月20日,被告人赵黎平在内蒙古自治区赤峰市持枪将被害人李某某杀害。(参见财新网《追杀情妇逃逸焚尸  内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑》)

  一审法院还认定,2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元,所犯受贿罪数额特别巨大。

  财新记者查阅相关判决资料发现,赵黎平曾为企业收购某保安押运服务公司49%股份提供便利,受贿2000万人民币;为内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林提拔正处级提供便利,受贿50万元。

  内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区法院的一份判决书显示,2010年,内蒙古自治区公安厅所属内蒙古某保安押运服务有限责任公司(下称安保公司)欲出售49%股权,包头市某百货有限责任公司(下称某百货公司)董事长孙某甲得知此事后,为收购安保公司股份向原内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿2000万元人民币,赵黎平违反国有资产转让的有关规定,使得该百货公司最终获得安保公司49%股份。判决资料显示,孙某甲在追诉前主动交代了行贿行为,且对侦破赵黎平案件起到关键作用,因而得到从轻或减轻处罚。

  内蒙古自治区满洲里市人民法院的一份判决书显示,2007年6、7月间,内蒙古自治区赤峰市公安局原副局长伊景林的表弟吉某某,曾向伊景林提出由自己出资帮助伊景林解决正处级问题,2008年9月,吉某某通过新某某、斯某某向时任内蒙古自治区公安厅厅长赵黎平行贿人民币80万元。新某某、斯某某将其中50万元送至赵黎平家中。之后,2009年12月,伊景林在不符合盟市公安局干部交流选拔条件下,经赵黎平同意于2010年7月由刑事侦查总队副总队长(副处级)提拔为正处级调研员,并于2010年10月,调至赤峰市公安局任副局长(正处级)。

  消息人士透露,持枪杀害情妇的两个月前,内蒙古公安系统就曾传出“赵黎平将被调查”的消息。据称赵黎平已经被限制出境数月。当时被认为的可能涉案问题,与一起涉及130万元的单位贿赂有关,这桩单位贿赂,则是由原内蒙古法制办法律顾问室副主任、典章法学与社会学研究院院长杜文案牵出的。

  杜文案发端于2007年,当年3月,为解决内蒙古自治区政府在深圳一块土地的纠纷,内蒙古自治区政府领导商议后,时任自治区政府秘书长乌兰巴特尔指派时任自治区副秘书长兼法制办主任武志忠、法制办顾问室副主任杜文等人,先后赴深圳、北京等地协调此事,并向自治区财政厅暂借2200万元的专项办案经费。由于杜文兼任自治区典章法学与社会学研究院院长,该款项打到研究院的账户,并在之后的协调过程中,分别有210万和400万两笔款项再打到杜文个人的银行卡,作为在深圳、北京等地的礼金支出。

  根据财新网此前报道,2010年5月,武志忠给内蒙古自治区公安厅刑侦大队打电话,举报杜文非法持有枪支,杜文随即被抓。2012年8月,呼和浩特中院以杜文犯贪污罪一审判刑15年。法院认定的492万元贪污事实,即来自这620万元打入杜文个人账户的协调款项。但杜文坚称自己无罪,2013年10月,杜文案被内蒙古高院以“原审判决事实不清,证据不足”发回重审。

  492万元中,有282万元并未花出,有80万元杜文称是自己岳父的钱,但另有130万元,杜文在一审中拒绝透露去向。直到2014年12月呼市中院重审,杜文才当庭曝出,这130万元其实他早在2010年3月即交给了时任自治区公安厅厅长的赵黎平,由其购买一尊古鼎送给“公安部某位领导”,以协调深圳土地事宜。

  法庭上,杜文曾绘声绘色地描述了转交130万元时的场景:当时是3月份,风很大。赵黎平给杜文打完电话后,杜文回家从保险柜取出了13捆现金。两人约在杜文家附近的马路边上,赵黎平开着一辆民用牌照的白色别克车,杜文上车把钱放在后座上,还在副驾驶位置和赵黎平聊了会天。“赵黎平拍了拍我的衣服,应该是看我有没有录音设备。”杜文称,赵黎平正在给一个女子打电话,对钱的事情没有提,“他很谨慎。我们之前一直研究这个钱怎么送。赵黎平说,这个公安部的关系看上了一个古鼎,还价100万,让我把钱给他,他去买了送过去。”

  130万元交接之后一个多月的2010年5月4日,杜文以“非法持有枪支”被抓。5月28日,59岁的赵黎平在内蒙古自治区十一届人大常委会第十五次会议第二次全体会议上,升任内蒙古自治区政府副主席,同时继续兼任内蒙古公安厅党委书记、厅长。十天后,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记的“政法王”周永康到内蒙古视察,在退休前最后关头升任副省部级的赵黎平全程陪同。周永康视察结束后,赵黎平还主持召开自治区政法部门学习贯彻中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康考察内蒙古期间重要讲话精神会议。

  一直关注赵黎平案的杜文辩护律师王甫告诉财新记者,从现在公开的消息看,赵黎平的判决并未涉及杜文案。赵黎平在2015年2月3日曾就杜文案向检方提供说明,表示自己是和杜文发过短信,但杜文所称将130万元交给自己协调深圳土地案一事,“纯属毫无根据的凭空捏造,是蓄意诬陷诽谤,此事在网上被炒作,造成了恶劣影响,损害了我的形象和声誉并导致本人严重的精神伤害,对此我保留在适当的时候追求其法律责任的权利”。一个月后,赵黎平杀人案发。(参见财新网《内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控》)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。