财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西一县政府因合同纠纷被列为“老赖”

2017年03月31日 20:12 来源于 财新网
奉新县政府因拒不履行生效法律文书确定的义务,被纳入失信被执行人名单;奉新县政府曾申请撤销涉案仲裁裁决,但遭驳回
江西省奉新县政府被江西省宜春市中级法院纳入失信被执行人名单,决定已经生效。法院还裁定冻结、查封、扣押县政府的相应财产。 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)政府也会赖账吗?答案是肯定的。据《法制晚报》今日(3月31日)报道,江西省奉新县政府被江西省宜春市中级法院纳入失信被执行人名单,决定已经生效。法院还裁定冻结、查封、扣押县政府的相应财产。

  宜春中院的执行决定书显示,在执行一起合同纠纷案件时,被执行人奉新县政府违反财产报告制度,且拒不履行生效法律文书确定的义务,依照《民事诉讼法》第二百五十五条、《最高法院关于公布失信被执行人名单信息若干规定》等规定,决定将奉新县政府纳入失信被执行人名单,决定一经作出即生效。该决定书落款时间依稀可辨是2017年3月21日。

  该决定书要执行的是2016年7月5日作出的南昌仲裁委员会(2016)洪仲裁自第47号裁决书(下称47号裁决)。这起合同纠纷案的原告是奉新县沿河建设投资开发有限公司(下称沿河建投)。财新记者检索发现,奉新县政府曾不服47号裁决,向南昌市中级法院提起撤销仲裁裁决申请,但在2016年11月被驳回。

  奉新县政府认为,47号裁决“违背法理”,合同部分条款“违背了国家法律强制性规范为无效条款,不能履行”。对于工程款项,奉新县政府亦不认同裁决。县政府认为,沿河建投按合同书和补充协议仅是承担了奉新县上桥以西潦河两岸延伸工程项目的建设,经核算工程造价仅为7000余万元,而仲裁裁决第二项将土地出让收益总额52699.4万元、扣除专项计提9884.71万元,剩余的42814.69万元(扣除已支付9937.53万元,尚有32827.16万元)均裁决给被申请人沿河公司无疑是违背社会公共利益的。

  事实上,奉新县政府与纠纷对手沿河建投一度关系十分融洽,县政府为其颁发过“外商投资企业保护牌”。据媒体当时报道,沿河建投公司标识牌右上方悬挂着一块金色的牌匾。报道中的照片显示,牌匾上写着:奉新县外商投资企业保护牌(No:26—2256),未经县委、县政府同意,任何单位和个人不得到企业进行检查、收费、摊派、干扰。落款是中共奉新县委、奉新县政府。事后据媒体采访,奉新县负责招商引资的副县长廖小平称,“保护牌”是2008年之前应企业要求发放的,已经失去效力。

  最高法院近年加大力度惩戒“老赖”,并已同多部门展开合作。2015年7月,最高法院修正2010年司法解释,明确禁止“老赖”乘坐高铁全部座位及一般动车一等以上座位;禁止与单位被执行人相关的四类责任人员实施高消费及有关消费行为;自2015年12月1日起,“老赖”将不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员;2016年2月底以后,法院系统与全国4000多家银行业金融机构实现网络对接,对被执行人在全国任何一家银行的账户、银行卡、存款及其他金融资产,执行法院可直接通过网络方式采取查询、冻结、扣划等执行措施。这些措施都可能对奉新县政府领导产生影响。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)