财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西一县政府因合同纠纷被列为“老赖”

2017年03月31日 20:12 来源于 财新网
奉新县政府因拒不履行生效法律文书确定的义务,被纳入失信被执行人名单;奉新县政府曾申请撤销涉案仲裁裁决,但遭驳回
江西省奉新县政府被江西省宜春市中级法院纳入失信被执行人名单,决定已经生效。法院还裁定冻结、查封、扣押县政府的相应财产。 视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)政府也会赖账吗?答案是肯定的。据《法制晚报》今日(3月31日)报道,江西省奉新县政府被江西省宜春市中级法院纳入失信被执行人名单,决定已经生效。法院还裁定冻结、查封、扣押县政府的相应财产。

  宜春中院的执行决定书显示,在执行一起合同纠纷案件时,被执行人奉新县政府违反财产报告制度,且拒不履行生效法律文书确定的义务,依照《民事诉讼法》第二百五十五条、《最高法院关于公布失信被执行人名单信息若干规定》等规定,决定将奉新县政府纳入失信被执行人名单,决定一经作出即生效。该决定书落款时间依稀可辨是2017年3月21日。

  该决定书要执行的是2016年7月5日作出的南昌仲裁委员会(2016)洪仲裁自第47号裁决书(下称47号裁决)。这起合同纠纷案的原告是奉新县沿河建设投资开发有限公司(下称沿河建投)。财新记者检索发现,奉新县政府曾不服47号裁决,向南昌市中级法院提起撤销仲裁裁决申请,但在2016年11月被驳回。

  奉新县政府认为,47号裁决“违背法理”,合同部分条款“违背了国家法律强制性规范为无效条款,不能履行”。对于工程款项,奉新县政府亦不认同裁决。县政府认为,沿河建投按合同书和补充协议仅是承担了奉新县上桥以西潦河两岸延伸工程项目的建设,经核算工程造价仅为7000余万元,而仲裁裁决第二项将土地出让收益总额52699.4万元、扣除专项计提9884.71万元,剩余的42814.69万元(扣除已支付9937.53万元,尚有32827.16万元)均裁决给被申请人沿河公司无疑是违背社会公共利益的。

  事实上,奉新县政府与纠纷对手沿河建投一度关系十分融洽,县政府为其颁发过“外商投资企业保护牌”。据媒体当时报道,沿河建投公司标识牌右上方悬挂着一块金色的牌匾。报道中的照片显示,牌匾上写着:奉新县外商投资企业保护牌(No:26—2256),未经县委、县政府同意,任何单位和个人不得到企业进行检查、收费、摊派、干扰。落款是中共奉新县委、奉新县政府。事后据媒体采访,奉新县负责招商引资的副县长廖小平称,“保护牌”是2008年之前应企业要求发放的,已经失去效力。

  最高法院近年加大力度惩戒“老赖”,并已同多部门展开合作。2015年7月,最高法院修正2010年司法解释,明确禁止“老赖”乘坐高铁全部座位及一般动车一等以上座位;禁止与单位被执行人相关的四类责任人员实施高消费及有关消费行为;自2015年12月1日起,“老赖”将不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员;2016年2月底以后,法院系统与全国4000多家银行业金融机构实现网络对接,对被执行人在全国任何一家银行的账户、银行卡、存款及其他金融资产,执行法院可直接通过网络方式采取查询、冻结、扣划等执行措施。这些措施都可能对奉新县政府领导产生影响。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。