财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

3月人事综述:过半省份高层调整 省级党委换届下半场将开哨

2017年04月01日 15:34 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
调整范围涵盖东中西部和东北,涉及的十余个省份绝大部分未完成换届;调整重点是省级党委副书记和纪委书记
2017年3月全国“两会”前后,过半省份党委常委高层调整,履任新职的省级党委常委超过30人,为四月份开始的省级党委换届“下半场”鸣响哨声。视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年3月全国“两会”前后,过半省份党委常委高层调整,履任新职的省级党委常委超过30人,为四月份开始的省级党委换届“下半场”鸣响哨声。

  整体看,本轮集中人事调整涵盖东中西部和东北,涉及全国过半省份,是中央主导之下的全国大范围调整。在三月最后一周内,各省副省级干部跨越五湖四海履任新职。

  从各省份情况看,天津、吉林、湖北、甘肃省级党委高层3月变动较大。天津市委常委共“四进三出”,四名新晋常委中三名是“空降”;吉林、湖北、甘肃各有三名新常委。

  从职务分类看,3月的调整重点是省级党委副书记和省级纪委书记。共有三省省委副书记履新,包括吉林的高广滨、四川的邓小刚、甘肃的孙伟;四省的纪委书记履新,包括吉林的陶治国、贵州的夏红民、陕西的贺荣、海南的蓝佛安,其中陶治国、贺荣是从中央机构“空降”任职。

  在全国“两会”闭幕后,省级党委换届下半场即将开幕。根据各省份通报,2017年4月将完成省级党委换届的省份至少包括黑龙江、贵州、甘肃、海南。而在2016年10月至12月,省级党委换届上半场已结束,全国共14个省份选举产生新一届党委高层。

  跨省份交流、异地入常、科研尖兵

  这次集中调整,各省份干部交流力度颇大,主要包括东部和中西部之间、西部省份之间的干部交流。比如两名新任天津市委常委盛茂林、程丽华,分别来自山西、青海,而原任天津市委常委、滨海新区区委书记的宗国英则转至西部,出任云南省委常委、常务副省长。再如,湖北一次性吸纳三名外省份干部,分别是来自新疆的维族候补中委尔肯江•吐拉洪,来自河南的女性副省长王艳玲,以及原任河北省委组织部副部长的王立山。

  值得注意的是,有六名干部“异地入常”。这六名干部在原任职省份并未跻身党委常委班子,这次履新后,不仅完成一次跨省交流,且直接进入新任职省份的党委常委班子,跻身一省份最高决策层。这次“异地入常”的六名干部,绝大多数在原省份担任政府副职,跨省份履任省级纪委书记等职务,且全部未超过56岁,从年龄上看能基本保证完成一个五年任期。

  本轮履新干部中还有两位科研尖兵引人关注,分别是天津市委常委、滨海新区书记张玉卓,以及北京市委常委阴和俊。张玉卓2011年当选中国工程院院士,他长期任职煤炭领域,此前在中国最大的煤炭央企神华集团担任董事长。阴和俊此前担任科技部副部长,早年在中科院学习和工作多年,曾任中科院副院长。

  人事调整预热省级党委换届

  此轮人事调整涉及的十余个省份,绝大部分并未完成省级党委换届。中央在省级党代会之前集中任命党委高层,不仅优化了各省份党委领导层的年龄分布和专业结构,加强了央地和各省份干部交流,也体现出进一步掌握省级党政领导人事任免权。

  已经完成省级党委换届的省份,也出现党委常委微调的情况,包括新疆、云南、辽宁等。其中,新疆两位常委徐海荣、沙尔合提•阿汗的职务调整,云南“吸纳”曾主政天津滨海新区的宗国英担任省委常委、常务副省长。

  值得一提的是辽宁。辽宁省委在2016年12月底完成换届,至今三个月内,省委常委已有“两进两出”。其中,大连市委原书记唐军转任国家工商总局副局长,辽宁原省委秘书长吴汉圣则转岗山西。3月两位新晋辽宁省委常委中,一位是由江苏省副省长北上“异地入常”的张雷,另一位是辽宁省委常务副秘书长、省委办公厅主任刘焕鑫。在2016年12月辽宁省第十二次党代会上,刘焕鑫并未当选省十二届省委委员或候补委员,由省委常务副秘书长直接“入常”的情况也比较少见。

  附:2017年3月中央部门及各省份重要人事调整汇总: 

1


1

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)