财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

3月人事综述:过半省份高层调整 省级党委换届下半场将开哨

2017年04月01日 15:34 来源于 财新网 | 标签:高官调整月度盘点
可以听文章啦!
调整范围涵盖东中西部和东北,涉及的十余个省份绝大部分未完成换届;调整重点是省级党委副书记和纪委书记
2017年3月全国“两会”前后,过半省份党委常委高层调整,履任新职的省级党委常委超过30人,为四月份开始的省级党委换届“下半场”鸣响哨声。视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2017年3月全国“两会”前后,过半省份党委常委高层调整,履任新职的省级党委常委超过30人,为四月份开始的省级党委换届“下半场”鸣响哨声。

  整体看,本轮集中人事调整涵盖东中西部和东北,涉及全国过半省份,是中央主导之下的全国大范围调整。在三月最后一周内,各省副省级干部跨越五湖四海履任新职。

  从各省份情况看,天津、吉林、湖北、甘肃省级党委高层3月变动较大。天津市委常委共“四进三出”,四名新晋常委中三名是“空降”;吉林、湖北、甘肃各有三名新常委。

  从职务分类看,3月的调整重点是省级党委副书记和省级纪委书记。共有三省省委副书记履新,包括吉林的高广滨、四川的邓小刚、甘肃的孙伟;四省的纪委书记履新,包括吉林的陶治国、贵州的夏红民、陕西的贺荣、海南的蓝佛安,其中陶治国、贺荣是从中央机构“空降”任职。

  在全国“两会”闭幕后,省级党委换届下半场即将开幕。根据各省份通报,2017年4月将完成省级党委换届的省份至少包括黑龙江、贵州、甘肃、海南。而在2016年10月至12月,省级党委换届上半场已结束,全国共14个省份选举产生新一届党委高层。

  跨省份交流、异地入常、科研尖兵

  这次集中调整,各省份干部交流力度颇大,主要包括东部和中西部之间、西部省份之间的干部交流。比如两名新任天津市委常委盛茂林、程丽华,分别来自山西、青海,而原任天津市委常委、滨海新区区委书记的宗国英则转至西部,出任云南省委常委、常务副省长。再如,湖北一次性吸纳三名外省份干部,分别是来自新疆的维族候补中委尔肯江•吐拉洪,来自河南的女性副省长王艳玲,以及原任河北省委组织部副部长的王立山。

  值得注意的是,有六名干部“异地入常”。这六名干部在原任职省份并未跻身党委常委班子,这次履新后,不仅完成一次跨省交流,且直接进入新任职省份的党委常委班子,跻身一省份最高决策层。这次“异地入常”的六名干部,绝大多数在原省份担任政府副职,跨省份履任省级纪委书记等职务,且全部未超过56岁,从年龄上看能基本保证完成一个五年任期。

  本轮履新干部中还有两位科研尖兵引人关注,分别是天津市委常委、滨海新区书记张玉卓,以及北京市委常委阴和俊。张玉卓2011年当选中国工程院院士,他长期任职煤炭领域,此前在中国最大的煤炭央企神华集团担任董事长。阴和俊此前担任科技部副部长,早年在中科院学习和工作多年,曾任中科院副院长。

  人事调整预热省级党委换届

  此轮人事调整涉及的十余个省份,绝大部分并未完成省级党委换届。中央在省级党代会之前集中任命党委高层,不仅优化了各省份党委领导层的年龄分布和专业结构,加强了央地和各省份干部交流,也体现出进一步掌握省级党政领导人事任免权。

  已经完成省级党委换届的省份,也出现党委常委微调的情况,包括新疆、云南、辽宁等。其中,新疆两位常委徐海荣、沙尔合提•阿汗的职务调整,云南“吸纳”曾主政天津滨海新区的宗国英担任省委常委、常务副省长。

  值得一提的是辽宁。辽宁省委在2016年12月底完成换届,至今三个月内,省委常委已有“两进两出”。其中,大连市委原书记唐军转任国家工商总局副局长,辽宁原省委秘书长吴汉圣则转岗山西。3月两位新晋辽宁省委常委中,一位是由江苏省副省长北上“异地入常”的张雷,另一位是辽宁省委常务副秘书长、省委办公厅主任刘焕鑫。在2016年12月辽宁省第十二次党代会上,刘焕鑫并未当选省十二届省委委员或候补委员,由省委常务副秘书长直接“入常”的情况也比较少见。

  附:2017年3月中央部门及各省份重要人事调整汇总: 

1


1

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。