财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港立法会选举涉舞弊 廉署拘72人

2017年04月05日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉嫌作出 “种票”舞弊行为;学生、文员、司机及家庭主妇等登记为信息科技功能界别选民,并在其后的立法会信息科技功能界别选举中涉嫌投票,并涉嫌收受金钱报酬
香港廉政公署近日拘捕72名人士,因为怀疑他们在2016年立法会选举信息科技功能界别选举中涉嫌作出“种票”舞弊行为。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港廉政公署近日拘捕72名人士,因为怀疑他们在2016年立法会选举信息科技功能界别选举中涉嫌作出“种票”舞弊行为。

  种票是指选举前,利用各种方法安排自己一方的支持者成为有投票权的选民,确保自己能在投票中顺利当选。这种策略在一人一票的选举中效果未必显著,但在对选民有限制的小圈子选举中非常有效。

  香港廉政公署表示,早前接获投诉,称有人在2016年9月4日举行的立法会信息科技功能界别选举中,涉嫌作出违反《选举(舞弊及非法行为)条例》的舞弊行为,遂展开调查。

  廉政公署于3月28日至3月30日展开代号“雪豹”的行动,拘捕了68名信息科技功能界别新登记的选民以及4名中间人,其中3名中间人本身也为该界别的登记选民。

  调查发现,在选举前,大部分被捕人士以两个信息科技界专业团体的会员身分,新登记为信息科技界功能界别的选民。

  被捕的中间人涉嫌透过亲戚、朋友及其他相关人士,收集其他被捕人士的个人资料,使他们登记成为该两个信息科技界专业团体的会员,之后再借此登记为信息科技功能界别的选民。

  调查发现,涉案新登记选民的背景包括学生、文员、司机及家庭主妇,他们未必具备所需学历或信息科技界的工作经验,能够符合可登记为有关信息科技界专业团体会员的资格。

  调查也发现,部分选民涉嫌在过程中收受金钱报酬。

  选举事务处纪录显示,大部分新登记的选民涉嫌在有关立法会选举信息科技功能界别选举中投票。

  目前,所有被捕人士已获廉署准予保释。调查继续进行。

  2016年香港举行第六届立法会选举,投票日为当年9月4日,当选议员的任期为2016年10月1日至2020年9月30日。

  信息科技功能界别是香港立法会选举的功能界别之一,这个界别于1998年香港立法会选举设立,于立法会中有一个席位。截至2016年7月,该界别的登记选民人数为12115人。香港立法会信息科技功能界别选举采取“相对多数制”投票制(即不论票数多少,得票最多的候选人当选),每名属于该界别的登记公司或选民均有权投一票。

  2016年立法会选举中,泛民公共专业联盟副主席莫乃光以6253票胜出当选。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)