财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部抽调5600人督查京津冀28城一年

2017年04月06日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
该次督查是“环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动”,以力保完成“大气十条”,2017年北京年均PM2.5浓度降至60微克/立方米
为改善京津冀及周边地区大气质量,国家环保部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 周泰来)为改善京津冀及周边地区大气质量,国家环保部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。4月5日晚,环保部对媒体作出如上通报,并称该次督查为“环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动”。

  “2+26”城市指的是京津冀大气污染传输通道城市,包括北京、天津及河北省的石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省的太原、阳泉、长治、晋城,山东省的济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

  环保部介绍,此次督查集中在七个方面,包括地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,以及涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

  环保部称,本次督查要起到督促地方尤其是基层区县一级政府落实环境保护责任的目的。在“督政”方面,要突出县级党委、政府大气污染防治工作责任落实、工作落实情况;在“督企”方面,要紧盯大型企业的达标排放情况,认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划,同时严查“散乱污”企业整治和取缔情况。

  这是环保部公布的国家层面为完成“大气十条”所采取的又一超规格措施。2017年是“大气十条”的收官之年,“大气十条”给北京定的目标是2017年年均PM2.5浓度为60微克/立方米。

  自2013年9月“大气十条”实施以来,北京花了三年多时间,才将PM2.5浓度削减18%,从2013年的89.5微克/立方米降到2016年的73微克/立方米。而要完成“大气十条”的任务,北京2017年的年均PM2.5浓度必须从2016年的73微克/立方米下降到60微克/立方米,一年就要削减18%,任务艰巨。

  近期公布的另一超常规措施,是环保部联合六省市地方政府下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,该方案对“2+26”城市的雾霾治理提出严格要求,包括9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭,以及石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限产50%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。