财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京幼儿园“毒跑道”案调解结案 园方捐款十万

2017年04月11日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案系全国首例因“毒跑道”引发的环境公益诉讼案;被告幼儿园已拆除塑胶跑道,并向公益基金会捐款10万元
据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。视觉中国

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)全国首例因幼儿园铺设“毒跑道”而引发的环境公益诉讼案结果出炉。据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。根据调解协议,被告万象新天幼儿园拆除园内铺设的塑胶跑道并铺上草坪,并向中华社会救助基金会捐助10万元,用于环境保护。绿发会人士向财新记者表示,万象新天幼儿园现已执行两项协定,且承诺刘诗昆名下所有幼儿园对有问题的塑胶跑道进行拆除。

  北京、常州等地去年曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。2016年6月,绿发会接到举报称,万象新天幼儿园新铺设的塑胶跑道散发异味,导致众多儿童集体出现身体不适,引发了家长的恐慌和不满;园方同家长达成拆除跑道的协议后,以“此事需要朝阳区教委批准”为由反悔,拒绝拆除跑道。随即,绿发会启动应急调查程序,向家长们了解情况,并收集儿童病历。调查结束后,绿发会向该幼儿园致函,请求园方履行对家长的承诺,拆除问题跑道。

  但万象新天幼儿园表态称不会立即拆除塑胶跑道。两次派人现场联系万象新天幼儿园、北京市朝阳区教委,并递交函件要求立即拆除问题塑胶跑道均未获得进展后,绿发会工作人员将诉讼材料递交至北京市第四中级法院,对万象新天幼儿园提起环境公益诉讼,2016年7月21日获立案。

  绿发会副秘书长马勇告诉财新记者,塑胶跑道在高温条件下,会散发出刺激性气体,对人体形成伤害,而幼儿园、中小学学生正处于发育阶段,有大量时间接触塑胶跑道,其造成的后果比对成人更严重。而目前针对塑胶跑道的国家标准并不具有强制性,只是推荐性的,“对环保是否友好,并无规定”。

  谈及案件本身,马勇表示,诉讼过程中,举证责任倒置使得被告方负有较大的举证压力,从而倒逼它自我纠正。

  2015年1月1日起实施的《环境保护法》规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可向法院提起诉讼。随后,最高法院发布相关司法解释和规范性文件,规定环境公益诉讼中适用举证责任倒置原则,即与一般“谁主张谁举证”的举证规则相反。该案中,被告幼儿园承担举证责任。

  中国政法大学环境法教授王灿发告诉财新记者,此案本质上是一个建设质量认定的问题,但若打产品质量官司,胜率较低。正因为环境公益诉讼中的举证责任倒置,使环保组织举证责任大幅降低,而最终能够通过调解形式结案,对未来的环保公益诉讼具有示范意义,也使被告幼儿园意识到了其行为不当。

  绿发会法律部负责人王文勇告诉财新记者,调解过程中,万象新天幼儿园态度积极。“遗憾的是,虽达成了调解,拆除了一家幼儿园内的塑胶跑道,但我们更想追究施工方和材料供应方的责任和背后监管混乱的问题。”

  塑胶跑道是否应该进入校园本身存在争议。王文勇介绍,在欧美、日本等发达国家中小学校园内,塑胶跑道寥寥无几,“遑论学生体质更为柔弱的幼儿园”。即使将其引入校园,“当前执行的塑胶跑道国家标准是按照竞技标准制定的,并未将青少年身体处于发育期这一因素考虑在内,缺乏适用范围。从这个意义上看,幼儿园本身也是受害者”。

  教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。

  “但至今没有新的标准出台,马上天气转暖,新一波塑胶跑道的问题可能又会出现。”马勇对此提出担忧。

  中国当前环境公益诉讼为数不多。王灿发认为,毒跑道案作用明显,“如果仅靠行政机关查处违法行为,难以真正解决问题”。

  另据马勇介绍,全国共七百多家环保组织中,有能力进行环保公益诉讼的非常少;与每年动辄上百万件的环境投诉、信访相比,真正获得环境公益诉讼立案的案例数量,显得微不足道。究其原因,马勇认为,“《环境保护法》虽然为环保组织进行环境公益诉讼提供了法律依据,但其配套机制尚未跟上,这使得许多公益组织望而生畏。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)