财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京幼儿园“毒跑道”案调解结案 园方捐款十万

2017年04月11日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案系全国首例因“毒跑道”引发的环境公益诉讼案;被告幼儿园已拆除塑胶跑道,并向公益基金会捐款10万元
据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。视觉中国

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)全国首例因幼儿园铺设“毒跑道”而引发的环境公益诉讼案结果出炉。据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。根据调解协议,被告万象新天幼儿园拆除园内铺设的塑胶跑道并铺上草坪,并向中华社会救助基金会捐助10万元,用于环境保护。绿发会人士向财新记者表示,万象新天幼儿园现已执行两项协定,且承诺刘诗昆名下所有幼儿园对有问题的塑胶跑道进行拆除。

  北京、常州等地去年曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。2016年6月,绿发会接到举报称,万象新天幼儿园新铺设的塑胶跑道散发异味,导致众多儿童集体出现身体不适,引发了家长的恐慌和不满;园方同家长达成拆除跑道的协议后,以“此事需要朝阳区教委批准”为由反悔,拒绝拆除跑道。随即,绿发会启动应急调查程序,向家长们了解情况,并收集儿童病历。调查结束后,绿发会向该幼儿园致函,请求园方履行对家长的承诺,拆除问题跑道。

  但万象新天幼儿园表态称不会立即拆除塑胶跑道。两次派人现场联系万象新天幼儿园、北京市朝阳区教委,并递交函件要求立即拆除问题塑胶跑道均未获得进展后,绿发会工作人员将诉讼材料递交至北京市第四中级法院,对万象新天幼儿园提起环境公益诉讼,2016年7月21日获立案。

  绿发会副秘书长马勇告诉财新记者,塑胶跑道在高温条件下,会散发出刺激性气体,对人体形成伤害,而幼儿园、中小学学生正处于发育阶段,有大量时间接触塑胶跑道,其造成的后果比对成人更严重。而目前针对塑胶跑道的国家标准并不具有强制性,只是推荐性的,“对环保是否友好,并无规定”。

  谈及案件本身,马勇表示,诉讼过程中,举证责任倒置使得被告方负有较大的举证压力,从而倒逼它自我纠正。

  2015年1月1日起实施的《环境保护法》规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可向法院提起诉讼。随后,最高法院发布相关司法解释和规范性文件,规定环境公益诉讼中适用举证责任倒置原则,即与一般“谁主张谁举证”的举证规则相反。该案中,被告幼儿园承担举证责任。

  中国政法大学环境法教授王灿发告诉财新记者,此案本质上是一个建设质量认定的问题,但若打产品质量官司,胜率较低。正因为环境公益诉讼中的举证责任倒置,使环保组织举证责任大幅降低,而最终能够通过调解形式结案,对未来的环保公益诉讼具有示范意义,也使被告幼儿园意识到了其行为不当。

  绿发会法律部负责人王文勇告诉财新记者,调解过程中,万象新天幼儿园态度积极。“遗憾的是,虽达成了调解,拆除了一家幼儿园内的塑胶跑道,但我们更想追究施工方和材料供应方的责任和背后监管混乱的问题。”

  塑胶跑道是否应该进入校园本身存在争议。王文勇介绍,在欧美、日本等发达国家中小学校园内,塑胶跑道寥寥无几,“遑论学生体质更为柔弱的幼儿园”。即使将其引入校园,“当前执行的塑胶跑道国家标准是按照竞技标准制定的,并未将青少年身体处于发育期这一因素考虑在内,缺乏适用范围。从这个意义上看,幼儿园本身也是受害者”。

  教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。

  “但至今没有新的标准出台,马上天气转暖,新一波塑胶跑道的问题可能又会出现。”马勇对此提出担忧。

  中国当前环境公益诉讼为数不多。王灿发认为,毒跑道案作用明显,“如果仅靠行政机关查处违法行为,难以真正解决问题”。

  另据马勇介绍,全国共七百多家环保组织中,有能力进行环保公益诉讼的非常少;与每年动辄上百万件的环境投诉、信访相比,真正获得环境公益诉讼立案的案例数量,显得微不足道。究其原因,马勇认为,“《环境保护法》虽然为环保组织进行环境公益诉讼提供了法律依据,但其配套机制尚未跟上,这使得许多公益组织望而生畏。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)