财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京幼儿园“毒跑道”案调解结案 园方捐款十万

2017年04月11日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案系全国首例因“毒跑道”引发的环境公益诉讼案;被告幼儿园已拆除塑胶跑道,并向公益基金会捐款10万元
据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。视觉中国

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)全国首例因幼儿园铺设“毒跑道”而引发的环境公益诉讼案结果出炉。据北京法院官方微博“京法网事”消息,4月10日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿发会)与北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园(下称万象新天幼儿园)的公益诉讼调解结案。根据调解协议,被告万象新天幼儿园拆除园内铺设的塑胶跑道并铺上草坪,并向中华社会救助基金会捐助10万元,用于环境保护。绿发会人士向财新记者表示,万象新天幼儿园现已执行两项协定,且承诺刘诗昆名下所有幼儿园对有问题的塑胶跑道进行拆除。

  北京、常州等地去年曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。2016年6月,绿发会接到举报称,万象新天幼儿园新铺设的塑胶跑道散发异味,导致众多儿童集体出现身体不适,引发了家长的恐慌和不满;园方同家长达成拆除跑道的协议后,以“此事需要朝阳区教委批准”为由反悔,拒绝拆除跑道。随即,绿发会启动应急调查程序,向家长们了解情况,并收集儿童病历。调查结束后,绿发会向该幼儿园致函,请求园方履行对家长的承诺,拆除问题跑道。

  但万象新天幼儿园表态称不会立即拆除塑胶跑道。两次派人现场联系万象新天幼儿园、北京市朝阳区教委,并递交函件要求立即拆除问题塑胶跑道均未获得进展后,绿发会工作人员将诉讼材料递交至北京市第四中级法院,对万象新天幼儿园提起环境公益诉讼,2016年7月21日获立案。

  绿发会副秘书长马勇告诉财新记者,塑胶跑道在高温条件下,会散发出刺激性气体,对人体形成伤害,而幼儿园、中小学学生正处于发育阶段,有大量时间接触塑胶跑道,其造成的后果比对成人更严重。而目前针对塑胶跑道的国家标准并不具有强制性,只是推荐性的,“对环保是否友好,并无规定”。

  谈及案件本身,马勇表示,诉讼过程中,举证责任倒置使得被告方负有较大的举证压力,从而倒逼它自我纠正。

  2015年1月1日起实施的《环境保护法》规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可向法院提起诉讼。随后,最高法院发布相关司法解释和规范性文件,规定环境公益诉讼中适用举证责任倒置原则,即与一般“谁主张谁举证”的举证规则相反。该案中,被告幼儿园承担举证责任。

  中国政法大学环境法教授王灿发告诉财新记者,此案本质上是一个建设质量认定的问题,但若打产品质量官司,胜率较低。正因为环境公益诉讼中的举证责任倒置,使环保组织举证责任大幅降低,而最终能够通过调解形式结案,对未来的环保公益诉讼具有示范意义,也使被告幼儿园意识到了其行为不当。

  绿发会法律部负责人王文勇告诉财新记者,调解过程中,万象新天幼儿园态度积极。“遗憾的是,虽达成了调解,拆除了一家幼儿园内的塑胶跑道,但我们更想追究施工方和材料供应方的责任和背后监管混乱的问题。”

  塑胶跑道是否应该进入校园本身存在争议。王文勇介绍,在欧美、日本等发达国家中小学校园内,塑胶跑道寥寥无几,“遑论学生体质更为柔弱的幼儿园”。即使将其引入校园,“当前执行的塑胶跑道国家标准是按照竞技标准制定的,并未将青少年身体处于发育期这一因素考虑在内,缺乏适用范围。从这个意义上看,幼儿园本身也是受害者”。

  教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。

  “但至今没有新的标准出台,马上天气转暖,新一波塑胶跑道的问题可能又会出现。”马勇对此提出担忧。

  中国当前环境公益诉讼为数不多。王灿发认为,毒跑道案作用明显,“如果仅靠行政机关查处违法行为,难以真正解决问题”。

  另据马勇介绍,全国共七百多家环保组织中,有能力进行环保公益诉讼的非常少;与每年动辄上百万件的环境投诉、信访相比,真正获得环境公益诉讼立案的案例数量,显得微不足道。究其原因,马勇认为,“《环境保护法》虽然为环保组织进行环境公益诉讼提供了法律依据,但其配套机制尚未跟上,这使得许多公益组织望而生畏。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。