财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“校园毒跑道”案入选2016十大公益诉讼

2017年04月01日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
主办方认为,公益组织行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益尤其是幼儿身体健康,意义重大
3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。

  过去一年,北京、常州等地曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。例如,北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园塑胶跑道建成使用后,向外散发很大的刺激性味道,致使很多在该幼儿园的孩子集中出现身体异常状况,出现流鼻血、眼睛不适、发烧、皮肤过敏等症状,家长纷纷带孩子诊断就医。不少家长认为,孩子这些症状与学校的塑胶跑道气味呛人有关,北京实验二小白云路分校甚至为此全面停课,但多项检测结果却符合国家标准,监管被指缺失,黑色产业链曝光。

  舆论关注之下,环保组织、中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称“中国绿发会”)认为,这种带有刺激性气味的塑胶跑道直接污染大气环境,进而对长期多次接触或者靠近这种跑道的人的健康产生有害影响,特别是对抵抗力较差的幼儿健康影响更大;这种塑胶跑道也会污染其覆盖下的及周边的土壤,对大气环境和土壤的污染都会直接危害人们的身体健康,是对社会共利益的侵害。

  事发后,北京市教委要求各区对所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致排查,对于确有隐患的,采取果断措施。与此同时,中国绿发会两次发函要求万象幼儿园为保证众多幼儿身体健康,立即采取措施,拆除有刺激性气味的塑胶跑道,清除塑胶跑道对大气环境和土壤的污染。

  2016年6月21日,中国绿发会以北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园、北京百尚家和商贸有限公司为被告,向北京市第四中级法院提起公益诉讼,7月21日获立案。此后,朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园将塑胶跑道拆除,还将其刘诗昆音乐艺术幼儿园旗下所有塑胶跑道全部拆除。该案经过原被告双方多次沟通,目前已达成和解意愿。

  舆论声浪下,教育部要求铲除不符合质量标准的塑胶跑道,并将推出新国标。教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。陈宝生还建议,在修建跑道等设施时,学校借助专业力量,实行“代建制”“交钥匙”。

  参与十大公益诉讼评选的专家认为,该案是全国首例关注塑胶跑道污染的环境公益诉讼,也是环境公益诉讼领域涉及幼儿身体健康的典型案例。绿发会行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益,尤其是幼儿的身体健康,意义重大。

  但据财新记者了解,评选过程中,专家们对“毒跑道”案件性质存在一些讨论。中国环境资源学研究会副会长、中国政法大学教授王灿发认为,“毒跑道”案件严格而言不是典型环境案件,属于消费者权益保护范畴,但由绿发会起诉,算环保案件;中国消费者权益保护法学研究会常务理事、中国政法大学教授孙颖认为,环境公益诉讼和消费者公益诉讼有互补性,环境利益也是消费者的利益;中国民事诉讼法学研究会常务理事、中国民大学法学院教授肖建国认为,环境公益诉讼涉及对不同主体的保护,不同类型的主体利益可能受到严重的损害,评选中考虑“毒跑道”等案件,能充分反映不同的案件类型所保护的利益主体设计需要,使十大公益诉讼评选具有代表性。

  “中国十大公益诉讼评选”至今已开展第六个年头。活动组织者、中国案例法学研究会秘书长李轩教授向财新记者介绍,公益诉讼在世纪之交进入中国法律人视野,直到2012年《民事诉讼法》修改时,“公益诉讼”入法,并伴有《环境保护法》《消费者权益保护法》的修改。

  “我们2011年就开始了第一届公益诉讼案例评选。2012年修法后,我们的评选强调法定公益诉讼概念,但不排除在法律之外的集体和组织、个人的公益诉讼案件类型。之后每年通过社会各界推荐,由筹备组遴选20个备选案例,征求各位评选专家的意见,现场评出当年度的十大公益诉讼。”李轩介绍。

  中国民事诉讼法学研究会的副会长宋朝武教授告诉财新记者,中国公益诉讼制度在立法前后发展可谓举步维艰,从案例评选就可以看出,公益诉讼受各种因素影响,不像一般的诉讼开展那么简单,它涉及到一些地方利益、官方利益,所以开展起来很难。“公益诉讼案例评选,能推动中国的公益诉讼制度发展,也能使广大人民群众和社会媒体能够更加关注,提高国人法律意识。”宋朝武说。

  入选“2016年中国十大公益诉讼”的还有中国消费者协会诉雷沃重工等违法生产销售摩托车案、中国绿发会诉淘宝网销售非法汽车尾气净化器案、江苏省消费者协会诉南京市水务集团供水合同“霸王条款”案、中华环保联合会诉三家“国控”企业超标排放污染案、自然之友诉北京某小区开发商物业公司“废渣填湖”污染案、岳阳检察机关支持野生动物保护公益诉讼案、安徽蚌埠市淮上区检察院诉蚌埠市国土局行政不作为案、张新年诉中国移动“流量偷跑”案和湖南养天和大药房诉国家食药监总局不当推广“电子监管码”案。

  财新实习记者 宋丽娟 对本文亦有贡献

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。