财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“校园毒跑道”案入选2016十大公益诉讼

2017年04月01日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
主办方认为,公益组织行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益尤其是幼儿身体健康,意义重大
3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。

  过去一年,北京、常州等地曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。例如,北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园塑胶跑道建成使用后,向外散发很大的刺激性味道,致使很多在该幼儿园的孩子集中出现身体异常状况,出现流鼻血、眼睛不适、发烧、皮肤过敏等症状,家长纷纷带孩子诊断就医。不少家长认为,孩子这些症状与学校的塑胶跑道气味呛人有关,北京实验二小白云路分校甚至为此全面停课,但多项检测结果却符合国家标准,监管被指缺失,黑色产业链曝光。

  舆论关注之下,环保组织、中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称“中国绿发会”)认为,这种带有刺激性气味的塑胶跑道直接污染大气环境,进而对长期多次接触或者靠近这种跑道的人的健康产生有害影响,特别是对抵抗力较差的幼儿健康影响更大;这种塑胶跑道也会污染其覆盖下的及周边的土壤,对大气环境和土壤的污染都会直接危害人们的身体健康,是对社会共利益的侵害。

  事发后,北京市教委要求各区对所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致排查,对于确有隐患的,采取果断措施。与此同时,中国绿发会两次发函要求万象幼儿园为保证众多幼儿身体健康,立即采取措施,拆除有刺激性气味的塑胶跑道,清除塑胶跑道对大气环境和土壤的污染。

  2016年6月21日,中国绿发会以北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园、北京百尚家和商贸有限公司为被告,向北京市第四中级法院提起公益诉讼,7月21日获立案。此后,朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园将塑胶跑道拆除,还将其刘诗昆音乐艺术幼儿园旗下所有塑胶跑道全部拆除。该案经过原被告双方多次沟通,目前已达成和解意愿。

  舆论声浪下,教育部要求铲除不符合质量标准的塑胶跑道,并将推出新国标。教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。陈宝生还建议,在修建跑道等设施时,学校借助专业力量,实行“代建制”“交钥匙”。

  参与十大公益诉讼评选的专家认为,该案是全国首例关注塑胶跑道污染的环境公益诉讼,也是环境公益诉讼领域涉及幼儿身体健康的典型案例。绿发会行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益,尤其是幼儿的身体健康,意义重大。

  但据财新记者了解,评选过程中,专家们对“毒跑道”案件性质存在一些讨论。中国环境资源学研究会副会长、中国政法大学教授王灿发认为,“毒跑道”案件严格而言不是典型环境案件,属于消费者权益保护范畴,但由绿发会起诉,算环保案件;中国消费者权益保护法学研究会常务理事、中国政法大学教授孙颖认为,环境公益诉讼和消费者公益诉讼有互补性,环境利益也是消费者的利益;中国民事诉讼法学研究会常务理事、中国民大学法学院教授肖建国认为,环境公益诉讼涉及对不同主体的保护,不同类型的主体利益可能受到严重的损害,评选中考虑“毒跑道”等案件,能充分反映不同的案件类型所保护的利益主体设计需要,使十大公益诉讼评选具有代表性。

  “中国十大公益诉讼评选”至今已开展第六个年头。活动组织者、中国案例法学研究会秘书长李轩教授向财新记者介绍,公益诉讼在世纪之交进入中国法律人视野,直到2012年《民事诉讼法》修改时,“公益诉讼”入法,并伴有《环境保护法》《消费者权益保护法》的修改。

  “我们2011年就开始了第一届公益诉讼案例评选。2012年修法后,我们的评选强调法定公益诉讼概念,但不排除在法律之外的集体和组织、个人的公益诉讼案件类型。之后每年通过社会各界推荐,由筹备组遴选20个备选案例,征求各位评选专家的意见,现场评出当年度的十大公益诉讼。”李轩介绍。

  中国民事诉讼法学研究会的副会长宋朝武教授告诉财新记者,中国公益诉讼制度在立法前后发展可谓举步维艰,从案例评选就可以看出,公益诉讼受各种因素影响,不像一般的诉讼开展那么简单,它涉及到一些地方利益、官方利益,所以开展起来很难。“公益诉讼案例评选,能推动中国的公益诉讼制度发展,也能使广大人民群众和社会媒体能够更加关注,提高国人法律意识。”宋朝武说。

  入选“2016年中国十大公益诉讼”的还有中国消费者协会诉雷沃重工等违法生产销售摩托车案、中国绿发会诉淘宝网销售非法汽车尾气净化器案、江苏省消费者协会诉南京市水务集团供水合同“霸王条款”案、中华环保联合会诉三家“国控”企业超标排放污染案、自然之友诉北京某小区开发商物业公司“废渣填湖”污染案、岳阳检察机关支持野生动物保护公益诉讼案、安徽蚌埠市淮上区检察院诉蚌埠市国土局行政不作为案、张新年诉中国移动“流量偷跑”案和湖南养天和大药房诉国家食药监总局不当推广“电子监管码”案。

  财新实习记者 宋丽娟 对本文亦有贡献

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。