财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“校园毒跑道”案入选2016十大公益诉讼

2017年04月01日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
主办方认为,公益组织行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益尤其是幼儿身体健康,意义重大
3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)3月31日,中国案例研究法学会、中国政法大学诉讼法学研究院、《法治周末》报社联合评选出“2016年中国十大公益诉讼”,中国绿发会诉北京刘诗昆幼儿园塑胶毒跑道案入选。

  过去一年,北京、常州等地曝光校园“毒跑道”事件,引起学生家长担忧。例如,北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园塑胶跑道建成使用后,向外散发很大的刺激性味道,致使很多在该幼儿园的孩子集中出现身体异常状况,出现流鼻血、眼睛不适、发烧、皮肤过敏等症状,家长纷纷带孩子诊断就医。不少家长认为,孩子这些症状与学校的塑胶跑道气味呛人有关,北京实验二小白云路分校甚至为此全面停课,但多项检测结果却符合国家标准,监管被指缺失,黑色产业链曝光。

  舆论关注之下,环保组织、中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称“中国绿发会”)认为,这种带有刺激性气味的塑胶跑道直接污染大气环境,进而对长期多次接触或者靠近这种跑道的人的健康产生有害影响,特别是对抵抗力较差的幼儿健康影响更大;这种塑胶跑道也会污染其覆盖下的及周边的土壤,对大气环境和土壤的污染都会直接危害人们的身体健康,是对社会共利益的侵害。

  事发后,北京市教委要求各区对所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致排查,对于确有隐患的,采取果断措施。与此同时,中国绿发会两次发函要求万象幼儿园为保证众多幼儿身体健康,立即采取措施,拆除有刺激性气味的塑胶跑道,清除塑胶跑道对大气环境和土壤的污染。

  2016年6月21日,中国绿发会以北京市朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园、北京百尚家和商贸有限公司为被告,向北京市第四中级法院提起公益诉讼,7月21日获立案。此后,朝阳区刘诗昆万象新天幼儿园将塑胶跑道拆除,还将其刘诗昆音乐艺术幼儿园旗下所有塑胶跑道全部拆除。该案经过原被告双方多次沟通,目前已达成和解意愿。

  舆论声浪下,教育部要求铲除不符合质量标准的塑胶跑道,并将推出新国标。教育部部长陈宝生在2017年全国“两会”期间答记者问时表示,标准缺失、陈旧是校园“毒跑道”现象主因,跑道新标准将在2017上半年进行大范围适应性调查,完成后对外公布。陈宝生还建议,在修建跑道等设施时,学校借助专业力量,实行“代建制”“交钥匙”。

  参与十大公益诉讼评选的专家认为,该案是全国首例关注塑胶跑道污染的环境公益诉讼,也是环境公益诉讼领域涉及幼儿身体健康的典型案例。绿发会行使法律赋予的提起环境公益诉讼的权利,维护社会公共利益,尤其是幼儿的身体健康,意义重大。

  但据财新记者了解,评选过程中,专家们对“毒跑道”案件性质存在一些讨论。中国环境资源学研究会副会长、中国政法大学教授王灿发认为,“毒跑道”案件严格而言不是典型环境案件,属于消费者权益保护范畴,但由绿发会起诉,算环保案件;中国消费者权益保护法学研究会常务理事、中国政法大学教授孙颖认为,环境公益诉讼和消费者公益诉讼有互补性,环境利益也是消费者的利益;中国民事诉讼法学研究会常务理事、中国民大学法学院教授肖建国认为,环境公益诉讼涉及对不同主体的保护,不同类型的主体利益可能受到严重的损害,评选中考虑“毒跑道”等案件,能充分反映不同的案件类型所保护的利益主体设计需要,使十大公益诉讼评选具有代表性。

  “中国十大公益诉讼评选”至今已开展第六个年头。活动组织者、中国案例法学研究会秘书长李轩教授向财新记者介绍,公益诉讼在世纪之交进入中国法律人视野,直到2012年《民事诉讼法》修改时,“公益诉讼”入法,并伴有《环境保护法》《消费者权益保护法》的修改。

  “我们2011年就开始了第一届公益诉讼案例评选。2012年修法后,我们的评选强调法定公益诉讼概念,但不排除在法律之外的集体和组织、个人的公益诉讼案件类型。之后每年通过社会各界推荐,由筹备组遴选20个备选案例,征求各位评选专家的意见,现场评出当年度的十大公益诉讼。”李轩介绍。

  中国民事诉讼法学研究会的副会长宋朝武教授告诉财新记者,中国公益诉讼制度在立法前后发展可谓举步维艰,从案例评选就可以看出,公益诉讼受各种因素影响,不像一般的诉讼开展那么简单,它涉及到一些地方利益、官方利益,所以开展起来很难。“公益诉讼案例评选,能推动中国的公益诉讼制度发展,也能使广大人民群众和社会媒体能够更加关注,提高国人法律意识。”宋朝武说。

  入选“2016年中国十大公益诉讼”的还有中国消费者协会诉雷沃重工等违法生产销售摩托车案、中国绿发会诉淘宝网销售非法汽车尾气净化器案、江苏省消费者协会诉南京市水务集团供水合同“霸王条款”案、中华环保联合会诉三家“国控”企业超标排放污染案、自然之友诉北京某小区开发商物业公司“废渣填湖”污染案、岳阳检察机关支持野生动物保护公益诉讼案、安徽蚌埠市淮上区检察院诉蚌埠市国土局行政不作为案、张新年诉中国移动“流量偷跑”案和湖南养天和大药房诉国家食药监总局不当推广“电子监管码”案。

  财新实习记者 宋丽娟 对本文亦有贡献

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​