财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

五天四位“60后”博士代省长获任命

2017年04月12日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
全部具备中央和地方任职经历;31省份政府一把手均在十八大后上任,过半数是2016年下半年以来调整
资料图:(左起)沈晓明、许勤、龚正、唐仁健

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)清明节假期前后,一批省级党委高层任命公布,其中东西部共有四省任命代省长,分别是4月7日当选的河北代省长许勤、海南代省长沈晓明,4月11日当选的山东代省长龚正、甘肃代省长唐仁健

  四名新任代省长分别代表三种任命方式。沈晓明此前担任教育部副部长、党组副书记,唐仁健此前担任中农办主任,此次是从中央机构“空降”担任省级政府一把手;许勤此前担任广东省委常委、深圳市委书记、市长,此次属于跨省交流任职;龚正此前担任山东省委副书记,此次属于省内提拔任用。

  除了“就地”提拔的龚正,其他三人许勤、沈晓明、唐仁健从转岗当地到当选代省长不超过半个月。例如,4月1日,中组部副部长齐玉赴甘肃宣布唐仁健任甘肃省委副书记,其后唐仁健出任省政府党组书记,4月11日由甘肃省人大常委会会议任命为代省长。此前担任山东省委副书记的龚正,4月11日由山东省人大常委会会议直接任命为代省长。

  至此,31个省份的现任政府一把手全部是中共十八大后上任的,其中过半数是2016年下半年以来调整的,最早上任的两位是2013年当选的黑龙江省长陆昊和广西自治区政府主席陈武。

  此次调整涉及的河北、海南、山东、甘肃四省,除了河北,其他三省都即将召开党代会并完成省级党委换届。其中,海南省第七次党代会、甘肃省第十三次党代会均于4月召开,山东省第十一次党代会5月召开。许勤履新的河北已于2016年11月召开党代会。不过,此次河北省长调整源于张庆伟转任黑龙江省委书记,留下的空缺由许勤北上接班,而黑龙江省第十二次党代会同样在4月召开。因此,总体而言,四名代省长的履新,全部是中央在各省党代会之前对省级高层作出的部署,如无意外,四名新获任的代省长将在接下来的省级党委换届中顺利当选常委。

  四名新任代省长的共同点有四。

  第一,四人都是博士,都是“新三届”大学生。龚正、唐仁健是经济学博士,许勤是工商管理博士,沈晓明是医学博士。比较特别的是沈晓明,他学医从医26载,上世纪80年代就获得儿童保健学专业博士研究生,90年代赴美从事博士后研究,曾任上海第二医科大学校长等;其余三人的博士学位均是在从政后获得的。同时,四人都是“文革”后恢复高考的前三届大学生,即“新三届”,龚正、许勤在1978年10月分别入学北京对外贸易学院(对外经贸大学前身)、北京工业学院(北京理工大学前身),唐仁健、沈晓明在1979年9月分别入学四川财经学院(西南财经大学前身)、温州医学院(温州医科大学前身)。

  第二,四人全部是“双非”代省长。近年来,“双非”省长、甚至“双非”省委书记已不再罕见。所谓“双非”,即并非十八届中央委员或中央候补委员。随着四位最新“双非”代省长获任命,现任31位省级政府一把手中,“双非”省长增至15人,占总数近半,表明中共十八大以前的人事布局正逐渐打破,一批符合现阶段选拔标准的干部逐渐脱颖而出,并被委以重任。

  第三,四人全部具备中央和地方任职经历。许勤、龚正、唐仁健的仕途都从中央部委起步。许勤在国家发改委及其前身国家计委工作超过20年,2008年“空降”深圳任职,直至此次北上。龚正在海关系统深耕26年,曾是海关总署原署长戴杰的秘书,和许勤一样,他2008年底“空降”地方政坛,后历任浙江、山东两个东部大省。唐仁健长期任职农业部等中央农口部门,2014年“空降”广西任职,2016年回京接任中央农办主任,仅九个月后就回归地方政坛,仕途上实现两次央地交流。和其他三人不同,儿科医师出身的沈晓明仕途集中于上海,2016年9月上调教育部任职短短半年,补上中央部门任职经验后,旋即被委以重任,把守全国最大经济特区海南。

  第四,四人全部是“60后”。四人中最年长的龚正,刚满57岁,最年轻的沈晓明,未满54岁。也就是说,他们距离65岁的正省部级干部退休年龄还有8至11年。因此,从年龄上看,他们不仅可以完成2018年开始的新一届省级政府五年任期,而且还有进一步上升的空间。而从近年来的任命趋势看,省级政府一把手是省级党委书记的“后备军”。四名“60后”代省长也是现任省级政府一把手群体梯队化建设的缩影,目前“60后”省长数量约占总数的三分之一。

  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。