财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

五天四位“60后”博士代省长获任命

2017年04月12日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
全部具备中央和地方任职经历;31省份政府一把手均在十八大后上任,过半数是2016年下半年以来调整
资料图:(左起)沈晓明、许勤、龚正、唐仁健

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)清明节假期前后,一批省级党委高层任命公布,其中东西部共有四省任命代省长,分别是4月7日当选的河北代省长许勤、海南代省长沈晓明,4月11日当选的山东代省长龚正、甘肃代省长唐仁健

  四名新任代省长分别代表三种任命方式。沈晓明此前担任教育部副部长、党组副书记,唐仁健此前担任中农办主任,此次是从中央机构“空降”担任省级政府一把手;许勤此前担任广东省委常委、深圳市委书记、市长,此次属于跨省交流任职;龚正此前担任山东省委副书记,此次属于省内提拔任用。

  除了“就地”提拔的龚正,其他三人许勤、沈晓明、唐仁健从转岗当地到当选代省长不超过半个月。例如,4月1日,中组部副部长齐玉赴甘肃宣布唐仁健任甘肃省委副书记,其后唐仁健出任省政府党组书记,4月11日由甘肃省人大常委会会议任命为代省长。此前担任山东省委副书记的龚正,4月11日由山东省人大常委会会议直接任命为代省长。

  至此,31个省份的现任政府一把手全部是中共十八大后上任的,其中过半数是2016年下半年以来调整的,最早上任的两位是2013年当选的黑龙江省长陆昊和广西自治区政府主席陈武。

  此次调整涉及的河北、海南、山东、甘肃四省,除了河北,其他三省都即将召开党代会并完成省级党委换届。其中,海南省第七次党代会、甘肃省第十三次党代会均于4月召开,山东省第十一次党代会5月召开。许勤履新的河北已于2016年11月召开党代会。不过,此次河北省长调整源于张庆伟转任黑龙江省委书记,留下的空缺由许勤北上接班,而黑龙江省第十二次党代会同样在4月召开。因此,总体而言,四名代省长的履新,全部是中央在各省党代会之前对省级高层作出的部署,如无意外,四名新获任的代省长将在接下来的省级党委换届中顺利当选常委。

  四名新任代省长的共同点有四。

  第一,四人都是博士,都是“新三届”大学生。龚正、唐仁健是经济学博士,许勤是工商管理博士,沈晓明是医学博士。比较特别的是沈晓明,他学医从医26载,上世纪80年代就获得儿童保健学专业博士研究生,90年代赴美从事博士后研究,曾任上海第二医科大学校长等;其余三人的博士学位均是在从政后获得的。同时,四人都是“文革”后恢复高考的前三届大学生,即“新三届”,龚正、许勤在1978年10月分别入学北京对外贸易学院(对外经贸大学前身)、北京工业学院(北京理工大学前身),唐仁健、沈晓明在1979年9月分别入学四川财经学院(西南财经大学前身)、温州医学院(温州医科大学前身)。

  第二,四人全部是“双非”代省长。近年来,“双非”省长、甚至“双非”省委书记已不再罕见。所谓“双非”,即并非十八届中央委员或中央候补委员。随着四位最新“双非”代省长获任命,现任31位省级政府一把手中,“双非”省长增至15人,占总数近半,表明中共十八大以前的人事布局正逐渐打破,一批符合现阶段选拔标准的干部逐渐脱颖而出,并被委以重任。

  第三,四人全部具备中央和地方任职经历。许勤、龚正、唐仁健的仕途都从中央部委起步。许勤在国家发改委及其前身国家计委工作超过20年,2008年“空降”深圳任职,直至此次北上。龚正在海关系统深耕26年,曾是海关总署原署长戴杰的秘书,和许勤一样,他2008年底“空降”地方政坛,后历任浙江、山东两个东部大省。唐仁健长期任职农业部等中央农口部门,2014年“空降”广西任职,2016年回京接任中央农办主任,仅九个月后就回归地方政坛,仕途上实现两次央地交流。和其他三人不同,儿科医师出身的沈晓明仕途集中于上海,2016年9月上调教育部任职短短半年,补上中央部门任职经验后,旋即被委以重任,把守全国最大经济特区海南。

  第四,四人全部是“60后”。四人中最年长的龚正,刚满57岁,最年轻的沈晓明,未满54岁。也就是说,他们距离65岁的正省部级干部退休年龄还有8至11年。因此,从年龄上看,他们不仅可以完成2018年开始的新一届省级政府五年任期,而且还有进一步上升的空间。而从近年来的任命趋势看,省级政府一把手是省级党委书记的“后备军”。四名“60后”代省长也是现任省级政府一把手群体梯队化建设的缩影,目前“60后”省长数量约占总数的三分之一。

  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。