财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

五天四位“60后”博士代省长获任命

2017年04月12日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
全部具备中央和地方任职经历;31省份政府一把手均在十八大后上任,过半数是2016年下半年以来调整
资料图:(左起)沈晓明、许勤、龚正、唐仁健

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)清明节假期前后,一批省级党委高层任命公布,其中东西部共有四省任命代省长,分别是4月7日当选的河北代省长许勤、海南代省长沈晓明,4月11日当选的山东代省长龚正、甘肃代省长唐仁健

  四名新任代省长分别代表三种任命方式。沈晓明此前担任教育部副部长、党组副书记,唐仁健此前担任中农办主任,此次是从中央机构“空降”担任省级政府一把手;许勤此前担任广东省委常委、深圳市委书记、市长,此次属于跨省交流任职;龚正此前担任山东省委副书记,此次属于省内提拔任用。

  除了“就地”提拔的龚正,其他三人许勤、沈晓明、唐仁健从转岗当地到当选代省长不超过半个月。例如,4月1日,中组部副部长齐玉赴甘肃宣布唐仁健任甘肃省委副书记,其后唐仁健出任省政府党组书记,4月11日由甘肃省人大常委会会议任命为代省长。此前担任山东省委副书记的龚正,4月11日由山东省人大常委会会议直接任命为代省长。

  至此,31个省份的现任政府一把手全部是中共十八大后上任的,其中过半数是2016年下半年以来调整的,最早上任的两位是2013年当选的黑龙江省长陆昊和广西自治区政府主席陈武。

  此次调整涉及的河北、海南、山东、甘肃四省,除了河北,其他三省都即将召开党代会并完成省级党委换届。其中,海南省第七次党代会、甘肃省第十三次党代会均于4月召开,山东省第十一次党代会5月召开。许勤履新的河北已于2016年11月召开党代会。不过,此次河北省长调整源于张庆伟转任黑龙江省委书记,留下的空缺由许勤北上接班,而黑龙江省第十二次党代会同样在4月召开。因此,总体而言,四名代省长的履新,全部是中央在各省党代会之前对省级高层作出的部署,如无意外,四名新获任的代省长将在接下来的省级党委换届中顺利当选常委。

  四名新任代省长的共同点有四。

  第一,四人都是博士,都是“新三届”大学生。龚正、唐仁健是经济学博士,许勤是工商管理博士,沈晓明是医学博士。比较特别的是沈晓明,他学医从医26载,上世纪80年代就获得儿童保健学专业博士研究生,90年代赴美从事博士后研究,曾任上海第二医科大学校长等;其余三人的博士学位均是在从政后获得的。同时,四人都是“文革”后恢复高考的前三届大学生,即“新三届”,龚正、许勤在1978年10月分别入学北京对外贸易学院(对外经贸大学前身)、北京工业学院(北京理工大学前身),唐仁健、沈晓明在1979年9月分别入学四川财经学院(西南财经大学前身)、温州医学院(温州医科大学前身)。

  第二,四人全部是“双非”代省长。近年来,“双非”省长、甚至“双非”省委书记已不再罕见。所谓“双非”,即并非十八届中央委员或中央候补委员。随着四位最新“双非”代省长获任命,现任31位省级政府一把手中,“双非”省长增至15人,占总数近半,表明中共十八大以前的人事布局正逐渐打破,一批符合现阶段选拔标准的干部逐渐脱颖而出,并被委以重任。

  第三,四人全部具备中央和地方任职经历。许勤、龚正、唐仁健的仕途都从中央部委起步。许勤在国家发改委及其前身国家计委工作超过20年,2008年“空降”深圳任职,直至此次北上。龚正在海关系统深耕26年,曾是海关总署原署长戴杰的秘书,和许勤一样,他2008年底“空降”地方政坛,后历任浙江、山东两个东部大省。唐仁健长期任职农业部等中央农口部门,2014年“空降”广西任职,2016年回京接任中央农办主任,仅九个月后就回归地方政坛,仕途上实现两次央地交流。和其他三人不同,儿科医师出身的沈晓明仕途集中于上海,2016年9月上调教育部任职短短半年,补上中央部门任职经验后,旋即被委以重任,把守全国最大经济特区海南。

  第四,四人全部是“60后”。四人中最年长的龚正,刚满57岁,最年轻的沈晓明,未满54岁。也就是说,他们距离65岁的正省部级干部退休年龄还有8至11年。因此,从年龄上看,他们不仅可以完成2018年开始的新一届省级政府五年任期,而且还有进一步上升的空间。而从近年来的任命趋势看,省级政府一把手是省级党委书记的“后备军”。四名“60后”代省长也是现任省级政府一把手群体梯队化建设的缩影,目前“60后”省长数量约占总数的三分之一。

  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。