财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“东北虎”盖如垠一审获刑14年

2017年04月13日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
盖如垠是十八大后黑龙江落马的第三名省部级高官,其子盖阔在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足多个领域,并插手政府的能源项目
据央视新闻客户端消息,2017年4月13日,天津市第一中级人民法院公开宣判黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠受贿案。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)出庭受审3个月后,“东北虎”盖如垠迎来一审宣判。4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  据央视新闻客户端报道,法院查明:2003年至2015年,盖如垠利用担任中共大庆市委书记、黑龙江省政府副省长、中共哈尔滨市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计2303.6733万元。

  法院认为,鉴于盖如垠到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  该案于今年1月12日在天津一中院公开审理。2016年11月,天津市检察院侦查终结,后由天津市检察院第一分院向天津一中院提起公诉。

  现年64岁(1953年3月出生)的盖如垠是辽宁东港人,工人出身,17岁时进入沈阳气压机厂当工人。之后45年,他从一名普通工人成长为省部级高官,曾先后担任大庆、哈尔滨市委书记。

  公开资料显示,1970年9月,盖如垠在辽宁沈阳气压机厂当工人,后升任车间副指导员。在气压机厂工作将近四年后,盖如垠被调至共青团沈阳市委任职,直至共青团沈阳市委常委、学校部部长。1978年9月,盖如垠调任至沈阳市工业安装公司党委办公室副主任。

  1979年4月,26岁的盖如垠在中央广播电视大学辽宁分校就读机械专业。三年学习期满,盖如垠调任沈阳市工业安装公司一队副队长。之后又担任一处副主任、一处主任、公司党委书记、副经理等职。1989年12月,36岁的盖如垠再次回到共青团沈阳市委,任共青团沈阳市委书记。三年之后,经过在沈阳国际经济技术合作公司副总经理一职上短暂过渡,盖如垠即被任命为沈阳市辽中县委书记。1996年1月,盖如垠升任沈阳市市长助理,两年后升任为副市长。

  1998年12月,盖如垠离开长期工作的沈阳,调任至黑龙江,任哈尔滨市副市长。2002年10月,盖如垠转任大庆市委副书记、市长。两年之后的2004年10月,盖如垠升任为大庆市委书记。2007年4月,盖如垠在大庆市委书记任上当选为黑龙江省委常委,跻身副省级官员。

  2008年1月,盖如垠被任命为黑龙江省副省长,一年多后担任黑龙江省会哈尔滨的市委书记。2012年1月,盖如垠先后卸任哈尔滨市委书记、省委常委职务,被任命为黑龙江省人大常委会党组书记,2013年1月,盖如垠正式当选为黑龙江省人大常委会副主任。

  任职哈尔滨期间,盖如垠主推的最大的保障房工程“民生尚都”非议不断。不少居民反映,民生尚都的保障房建筑面积和使用面积相差太大,而且房屋质量差,要求退房。此外,哈尔滨也有当地居民多次在网络上举报盖如垠等人侵吞村民失地补偿。

  盖如垠于2015年12月8日被宣布调查。2016年2月3日,中央纪委网站通报称,盖如垠接受公款宴请,用公款旅游,违反规定出入私人会所;严重违反廉洁纪律,收受礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其配偶、子女接受他人赠送现金,在分配、购买住房中侵犯国家利益,搞钱色交易;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等。

  中央纪委的通报中所描述的“默许其子在其管辖区域内从事经营活动”,即与其子盖阔经商相关。据财新网此前报道,盖阔仰赖父辈荫蔽,借由其同学、朋友代持,在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足酒类销售、广告传媒、道路工程、政府礼品采购等领域,甚至插手能源项目,在哈尔滨的节能改造中分得一杯羹。(详见财新网:特稿|盖衙内的生意经

  盖如垠是中共十八大后,黑龙江省第三名落马的省部级官员。此前。黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富及省委原常委、大庆市委书记韩学键被查。盖如垠与韩学键在大庆搭过三年多班子,据多家媒体报道,正是韩学键向办案人员供出了盖如垠。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。