财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“东北虎”盖如垠一审获刑14年

2017年04月13日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
盖如垠是十八大后黑龙江落马的第三名省部级高官,其子盖阔在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足多个领域,并插手政府的能源项目
据央视新闻客户端消息,2017年4月13日,天津市第一中级人民法院公开宣判黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠受贿案。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)出庭受审3个月后,“东北虎”盖如垠迎来一审宣判。4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  据央视新闻客户端报道,法院查明:2003年至2015年,盖如垠利用担任中共大庆市委书记、黑龙江省政府副省长、中共哈尔滨市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计2303.6733万元。

  法院认为,鉴于盖如垠到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  该案于今年1月12日在天津一中院公开审理。2016年11月,天津市检察院侦查终结,后由天津市检察院第一分院向天津一中院提起公诉。

  现年64岁(1953年3月出生)的盖如垠是辽宁东港人,工人出身,17岁时进入沈阳气压机厂当工人。之后45年,他从一名普通工人成长为省部级高官,曾先后担任大庆、哈尔滨市委书记。

  公开资料显示,1970年9月,盖如垠在辽宁沈阳气压机厂当工人,后升任车间副指导员。在气压机厂工作将近四年后,盖如垠被调至共青团沈阳市委任职,直至共青团沈阳市委常委、学校部部长。1978年9月,盖如垠调任至沈阳市工业安装公司党委办公室副主任。

  1979年4月,26岁的盖如垠在中央广播电视大学辽宁分校就读机械专业。三年学习期满,盖如垠调任沈阳市工业安装公司一队副队长。之后又担任一处副主任、一处主任、公司党委书记、副经理等职。1989年12月,36岁的盖如垠再次回到共青团沈阳市委,任共青团沈阳市委书记。三年之后,经过在沈阳国际经济技术合作公司副总经理一职上短暂过渡,盖如垠即被任命为沈阳市辽中县委书记。1996年1月,盖如垠升任沈阳市市长助理,两年后升任为副市长。

  1998年12月,盖如垠离开长期工作的沈阳,调任至黑龙江,任哈尔滨市副市长。2002年10月,盖如垠转任大庆市委副书记、市长。两年之后的2004年10月,盖如垠升任为大庆市委书记。2007年4月,盖如垠在大庆市委书记任上当选为黑龙江省委常委,跻身副省级官员。

  2008年1月,盖如垠被任命为黑龙江省副省长,一年多后担任黑龙江省会哈尔滨的市委书记。2012年1月,盖如垠先后卸任哈尔滨市委书记、省委常委职务,被任命为黑龙江省人大常委会党组书记,2013年1月,盖如垠正式当选为黑龙江省人大常委会副主任。

  任职哈尔滨期间,盖如垠主推的最大的保障房工程“民生尚都”非议不断。不少居民反映,民生尚都的保障房建筑面积和使用面积相差太大,而且房屋质量差,要求退房。此外,哈尔滨也有当地居民多次在网络上举报盖如垠等人侵吞村民失地补偿。

  盖如垠于2015年12月8日被宣布调查。2016年2月3日,中央纪委网站通报称,盖如垠接受公款宴请,用公款旅游,违反规定出入私人会所;严重违反廉洁纪律,收受礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其配偶、子女接受他人赠送现金,在分配、购买住房中侵犯国家利益,搞钱色交易;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等。

  中央纪委的通报中所描述的“默许其子在其管辖区域内从事经营活动”,即与其子盖阔经商相关。据财新网此前报道,盖阔仰赖父辈荫蔽,借由其同学、朋友代持,在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足酒类销售、广告传媒、道路工程、政府礼品采购等领域,甚至插手能源项目,在哈尔滨的节能改造中分得一杯羹。(详见财新网:特稿|盖衙内的生意经

  盖如垠是中共十八大后,黑龙江省第三名落马的省部级官员。此前。黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富及省委原常委、大庆市委书记韩学键被查。盖如垠与韩学键在大庆搭过三年多班子,据多家媒体报道,正是韩学键向办案人员供出了盖如垠。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)