财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“东北虎”盖如垠一审获刑14年

2017年04月13日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
盖如垠是十八大后黑龙江落马的第三名省部级高官,其子盖阔在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足多个领域,并插手政府的能源项目
据央视新闻客户端消息,2017年4月13日,天津市第一中级人民法院公开宣判黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠受贿案。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)出庭受审3个月后,“东北虎”盖如垠迎来一审宣判。4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  据央视新闻客户端报道,法院查明:2003年至2015年,盖如垠利用担任中共大庆市委书记、黑龙江省政府副省长、中共哈尔滨市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计2303.6733万元。

  法院认为,鉴于盖如垠到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  该案于今年1月12日在天津一中院公开审理。2016年11月,天津市检察院侦查终结,后由天津市检察院第一分院向天津一中院提起公诉。

  现年64岁(1953年3月出生)的盖如垠是辽宁东港人,工人出身,17岁时进入沈阳气压机厂当工人。之后45年,他从一名普通工人成长为省部级高官,曾先后担任大庆、哈尔滨市委书记。

  公开资料显示,1970年9月,盖如垠在辽宁沈阳气压机厂当工人,后升任车间副指导员。在气压机厂工作将近四年后,盖如垠被调至共青团沈阳市委任职,直至共青团沈阳市委常委、学校部部长。1978年9月,盖如垠调任至沈阳市工业安装公司党委办公室副主任。

  1979年4月,26岁的盖如垠在中央广播电视大学辽宁分校就读机械专业。三年学习期满,盖如垠调任沈阳市工业安装公司一队副队长。之后又担任一处副主任、一处主任、公司党委书记、副经理等职。1989年12月,36岁的盖如垠再次回到共青团沈阳市委,任共青团沈阳市委书记。三年之后,经过在沈阳国际经济技术合作公司副总经理一职上短暂过渡,盖如垠即被任命为沈阳市辽中县委书记。1996年1月,盖如垠升任沈阳市市长助理,两年后升任为副市长。

  1998年12月,盖如垠离开长期工作的沈阳,调任至黑龙江,任哈尔滨市副市长。2002年10月,盖如垠转任大庆市委副书记、市长。两年之后的2004年10月,盖如垠升任为大庆市委书记。2007年4月,盖如垠在大庆市委书记任上当选为黑龙江省委常委,跻身副省级官员。

  2008年1月,盖如垠被任命为黑龙江省副省长,一年多后担任黑龙江省会哈尔滨的市委书记。2012年1月,盖如垠先后卸任哈尔滨市委书记、省委常委职务,被任命为黑龙江省人大常委会党组书记,2013年1月,盖如垠正式当选为黑龙江省人大常委会副主任。

  任职哈尔滨期间,盖如垠主推的最大的保障房工程“民生尚都”非议不断。不少居民反映,民生尚都的保障房建筑面积和使用面积相差太大,而且房屋质量差,要求退房。此外,哈尔滨也有当地居民多次在网络上举报盖如垠等人侵吞村民失地补偿。

  盖如垠于2015年12月8日被宣布调查。2016年2月3日,中央纪委网站通报称,盖如垠接受公款宴请,用公款旅游,违反规定出入私人会所;严重违反廉洁纪律,收受礼金,利用职权为他人谋取利益,其子收受财物,纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其配偶、子女接受他人赠送现金,在分配、购买住房中侵犯国家利益,搞钱色交易;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等。

  中央纪委的通报中所描述的“默许其子在其管辖区域内从事经营活动”,即与其子盖阔经商相关。据财新网此前报道,盖阔仰赖父辈荫蔽,借由其同学、朋友代持,在大庆、哈尔滨、沈阳等地秘密经商,涉足酒类销售、广告传媒、道路工程、政府礼品采购等领域,甚至插手能源项目,在哈尔滨的节能改造中分得一杯羹。(详见财新网:特稿|盖衙内的生意经

  盖如垠是中共十八大后,黑龙江省第三名落马的省部级官员。此前。黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富及省委原常委、大庆市委书记韩学键被查。盖如垠与韩学键在大庆搭过三年多班子,据多家媒体报道,正是韩学键向办案人员供出了盖如垠。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)