财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

盖如垠案中案 司机假借为其买家具诈骗30万

2017年04月13日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
判决书显示,盖如垠的专职司机以为其购买家具为借口,向个体经商户索要30万元并据为己有
4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)今日(4月13日)刚刚领刑的黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠又有新事。中国裁判文书网近日公布的一桩诈骗案件判决书显示,盖如垠任职黑龙江省副省长期间,专职司机马门启以为其购买家具做借口,向个体经商户张某诈骗30万,并将该款据为己有。

  根据这份判决书,马门启原是黑龙江省人大机关服务中心司机,1968年9月20日出生,大学文化。2015年12月马启门被纪委办案人员带走谈话,后于2016年3月4日移交黑龙江省兴隆林业地区公安局,同日因涉嫌诈骗罪被兴隆林业地区公安局刑事拘留,同年4月8日被兴隆林区检察院批准逮捕。

  公诉机关指控,2008年1月,被告人马门启在给原黑龙江省委常委、副省长盖某某当专职司机期间,因盖某某新到哈市工作,政府给盖某某新分了一套房子,被告人马门启想给盖某某购买家具,后找到了在大庆个体经商的被害人张某,称:领导家缺少家具,能否表示一下。被害人张某想通过马门启和盖处好关系,以便日后得到盖的帮助,即同意了马门启的提议。

  公诉机关提到的“盖某某”即为黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠。公开资料显示,2008年1月,时任黑龙江省委常委、大庆市委书记盖如垠转任黑龙江省副省长,后又担任哈尔滨市委书记、省人大常委会副主任等职。2015年12月8日,盖如垠因涉嫌严重违纪被查。2017年4月13日,盖如垠因受贿被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元。(详见财新网:“东北虎”盖如垠一审获刑14年

  上述判决书显示,2008年5月,在马门启居住的哈尔滨市工程小区楼下,张某将30万元人民币交给他。马门启在收到30万元后,并没有将相关情况告知盖如垠夫妇,也没有为盖如垠购买家具,而是将该款据为己有,用于个人消费。直至案发前,被告人马门启一直向被害人张某隐瞒资金的去向。2016年9月12日,马门启家属将30万还给张某,并取得张某的谅解。

  判决书里提到,马门启于2015年12月17日配合黑龙江省纪委调查出具的一份手写交代材料证实了上述事件。材料里提到,2008年5月,省政府给盖如垠分配一套住房,马门启向张某提出拿30万给盖如垠家买点东西,张某答应了,之后给马门启送来30万元,盖如垠夫妇买家具没有让马门启花钱,这笔钱被马门启自己留用了。

  根据判决书,马门启及其辩护人称,马门启在收到30万元现金后,为盖如垠购买了37500元的床垫、书柜等,以及生活支出等共计约10万多元。辩护人认为马门启具有坦白、初犯、偶犯等方面的酌定从轻情节,提出对马门启适用缓刑,或有期徒刑一年零一个月的量刑意见。

  盖如垠和其妻周某某的证词均否定了上述10万多元相关说法。盖如垠表示,哈尔滨市的房屋家具是和妻子周某某在月星家居、红旗家具城购买的,为自费购买,马门启并不在场。同时,他和妻子并不知道索钱行为,马门启也未给过现金。

  据此,法院认为马门启和其辩护人的10万多元用于给盖如垠购买家具及日常生活支出,不应计入诈骗数额内,因没有证据证明,并结合盖如垠、周某某证言,不予采纳上述辩护意见。

  法院认定,马门启以非法占有为目的,隐瞒事实真相,诈骗他人财物,数额巨大,构成诈骗罪,同时法院采纳辩护人的被告人具有坦白情节、认罪态度良好等观点。马门启最终被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)