财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

盖如垠案中案 司机假借为其买家具诈骗30万

2017年04月13日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
判决书显示,盖如垠的专职司机以为其购买家具为借口,向个体经商户索要30万元并据为己有
4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)今日(4月13日)刚刚领刑的黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠又有新事。中国裁判文书网近日公布的一桩诈骗案件判决书显示,盖如垠任职黑龙江省副省长期间,专职司机马门启以为其购买家具做借口,向个体经商户张某诈骗30万,并将该款据为己有。

  根据这份判决书,马门启原是黑龙江省人大机关服务中心司机,1968年9月20日出生,大学文化。2015年12月马启门被纪委办案人员带走谈话,后于2016年3月4日移交黑龙江省兴隆林业地区公安局,同日因涉嫌诈骗罪被兴隆林业地区公安局刑事拘留,同年4月8日被兴隆林区检察院批准逮捕。

  公诉机关指控,2008年1月,被告人马门启在给原黑龙江省委常委、副省长盖某某当专职司机期间,因盖某某新到哈市工作,政府给盖某某新分了一套房子,被告人马门启想给盖某某购买家具,后找到了在大庆个体经商的被害人张某,称:领导家缺少家具,能否表示一下。被害人张某想通过马门启和盖处好关系,以便日后得到盖的帮助,即同意了马门启的提议。

  公诉机关提到的“盖某某”即为黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠。公开资料显示,2008年1月,时任黑龙江省委常委、大庆市委书记盖如垠转任黑龙江省副省长,后又担任哈尔滨市委书记、省人大常委会副主任等职。2015年12月8日,盖如垠因涉嫌严重违纪被查。2017年4月13日,盖如垠因受贿被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元。(详见财新网:“东北虎”盖如垠一审获刑14年

  上述判决书显示,2008年5月,在马门启居住的哈尔滨市工程小区楼下,张某将30万元人民币交给他。马门启在收到30万元后,并没有将相关情况告知盖如垠夫妇,也没有为盖如垠购买家具,而是将该款据为己有,用于个人消费。直至案发前,被告人马门启一直向被害人张某隐瞒资金的去向。2016年9月12日,马门启家属将30万还给张某,并取得张某的谅解。

  判决书里提到,马门启于2015年12月17日配合黑龙江省纪委调查出具的一份手写交代材料证实了上述事件。材料里提到,2008年5月,省政府给盖如垠分配一套住房,马门启向张某提出拿30万给盖如垠家买点东西,张某答应了,之后给马门启送来30万元,盖如垠夫妇买家具没有让马门启花钱,这笔钱被马门启自己留用了。

  根据判决书,马门启及其辩护人称,马门启在收到30万元现金后,为盖如垠购买了37500元的床垫、书柜等,以及生活支出等共计约10万多元。辩护人认为马门启具有坦白、初犯、偶犯等方面的酌定从轻情节,提出对马门启适用缓刑,或有期徒刑一年零一个月的量刑意见。

  盖如垠和其妻周某某的证词均否定了上述10万多元相关说法。盖如垠表示,哈尔滨市的房屋家具是和妻子周某某在月星家居、红旗家具城购买的,为自费购买,马门启并不在场。同时,他和妻子并不知道索钱行为,马门启也未给过现金。

  据此,法院认为马门启和其辩护人的10万多元用于给盖如垠购买家具及日常生活支出,不应计入诈骗数额内,因没有证据证明,并结合盖如垠、周某某证言,不予采纳上述辩护意见。

  法院认定,马门启以非法占有为目的,隐瞒事实真相,诈骗他人财物,数额巨大,构成诈骗罪,同时法院采纳辩护人的被告人具有坦白情节、认罪态度良好等观点。马门启最终被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)