财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

盖如垠案中案 司机假借为其买家具诈骗30万

2017年04月13日 21:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
判决书显示,盖如垠的专职司机以为其购买家具为借口,向个体经商户索要30万元并据为己有
4月13日上午,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠因犯受贿罪,被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。图自央视网

  【财新网】(记者 沈凡)今日(4月13日)刚刚领刑的黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠又有新事。中国裁判文书网近日公布的一桩诈骗案件判决书显示,盖如垠任职黑龙江省副省长期间,专职司机马门启以为其购买家具做借口,向个体经商户张某诈骗30万,并将该款据为己有。

  根据这份判决书,马门启原是黑龙江省人大机关服务中心司机,1968年9月20日出生,大学文化。2015年12月马启门被纪委办案人员带走谈话,后于2016年3月4日移交黑龙江省兴隆林业地区公安局,同日因涉嫌诈骗罪被兴隆林业地区公安局刑事拘留,同年4月8日被兴隆林区检察院批准逮捕。

  公诉机关指控,2008年1月,被告人马门启在给原黑龙江省委常委、副省长盖某某当专职司机期间,因盖某某新到哈市工作,政府给盖某某新分了一套房子,被告人马门启想给盖某某购买家具,后找到了在大庆个体经商的被害人张某,称:领导家缺少家具,能否表示一下。被害人张某想通过马门启和盖处好关系,以便日后得到盖的帮助,即同意了马门启的提议。

  公诉机关提到的“盖某某”即为黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠。公开资料显示,2008年1月,时任黑龙江省委常委、大庆市委书记盖如垠转任黑龙江省副省长,后又担任哈尔滨市委书记、省人大常委会副主任等职。2015年12月8日,盖如垠因涉嫌严重违纪被查。2017年4月13日,盖如垠因受贿被天津市第一中级法院判以有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元。(详见财新网:“东北虎”盖如垠一审获刑14年

  上述判决书显示,2008年5月,在马门启居住的哈尔滨市工程小区楼下,张某将30万元人民币交给他。马门启在收到30万元后,并没有将相关情况告知盖如垠夫妇,也没有为盖如垠购买家具,而是将该款据为己有,用于个人消费。直至案发前,被告人马门启一直向被害人张某隐瞒资金的去向。2016年9月12日,马门启家属将30万还给张某,并取得张某的谅解。

  判决书里提到,马门启于2015年12月17日配合黑龙江省纪委调查出具的一份手写交代材料证实了上述事件。材料里提到,2008年5月,省政府给盖如垠分配一套住房,马门启向张某提出拿30万给盖如垠家买点东西,张某答应了,之后给马门启送来30万元,盖如垠夫妇买家具没有让马门启花钱,这笔钱被马门启自己留用了。

  根据判决书,马门启及其辩护人称,马门启在收到30万元现金后,为盖如垠购买了37500元的床垫、书柜等,以及生活支出等共计约10万多元。辩护人认为马门启具有坦白、初犯、偶犯等方面的酌定从轻情节,提出对马门启适用缓刑,或有期徒刑一年零一个月的量刑意见。

  盖如垠和其妻周某某的证词均否定了上述10万多元相关说法。盖如垠表示,哈尔滨市的房屋家具是和妻子周某某在月星家居、红旗家具城购买的,为自费购买,马门启并不在场。同时,他和妻子并不知道索钱行为,马门启也未给过现金。

  据此,法院认为马门启和其辩护人的10万多元用于给盖如垠购买家具及日常生活支出,不应计入诈骗数额内,因没有证据证明,并结合盖如垠、周某某证言,不予采纳上述辩护意见。

  法院认定,马门启以非法占有为目的,隐瞒事实真相,诈骗他人财物,数额巨大,构成诈骗罪,同时法院采纳辩护人的被告人具有坦白情节、认罪态度良好等观点。马门启最终被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)