财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网约车司机快递员参保难怎么破 新政将支招

2017年04月21日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
然而目前官方智囊和决策层对于“新兴业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的
日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。待具体政策落实后,有望惠及快递员、网约车司机等新兴行业的灵活雇佣群体。

  4月19日,国务院印发了《关于做好当今和今后一段时期就业创业工作的意见》(下称《意见》)。其中要求,要完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,并具体提出:“新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式”。

  据共享用车平台滴滴出行2016年9月发布的数据显示,滴滴平台上已经有超过1500万名注册司机。而阿里研究院等机构联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,截至2016年初,全国从事社会化电商物流行业的,已有203.3万人。

  然而,除了共享经济和快递行业之外,还有哪些具体的行业和企业类别,会被纳入“新兴业态”的范畴?政府又将如何界定“新兴业态”?

  人社部副部长张义珍在4月7日举行的一场政策吹风会上,只提到了快递业、共享经济等两类例子。张义珍还说,过去职工社会保险只适用于企业职工,以后与新兴业态企业签订了劳动合同的,就要依法参加职工社会保险。另外,企业吸纳就业方面的补贴政策,也将适用于新业态企业,以往不能适用优惠政策的企业也将获得补贴。

  不过,人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾告诉财新记者,目前智囊和决策层对“新业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的。张丽宾指出,目前新业态体现最明显的具体形式就是平台经济。他认为,所谓的平台经济,就是“通过新技术,对传统产业和组织方式进行改造”,而电商平台、网约车平台,都属于平台经济。

  但是,新兴业态的边界仍然模糊。比如,快递业一直都有,邮政速递服务也并非新技术,为什么仍被归为新业态?张丽宾解释,“快递业是基于技术变革产生的新业态”,目前兴起的快递行业跟电商处于同一个产业链条,是技术变革拉动创造出来的,跟新业态密切相关。因此,快递业也可归为新业态。

  然而,即便在已被列为“新兴业态”的行业中,从业者的劳动保障也面临不同挑战。对于快递行业来说,由于用人成本高涨,除了京东、顺丰等采取直营模式的企业,大多数快递公司的加盟商,员工参保情况都不理想。至于网约车等平台经济行业,则因为司机等平台使用者和平台方的劳动关系不明确,两者并未签订雇佣合同,因此也难以确定保障关系。

  一位物流业内人士告诉财新记者,就算签订了劳动合同,大部分快递公司也不会给员工上社保。而社保部门在核查社保缴纳情况时,也只会严格对待大公司,对中小型的加盟商“睁一只眼闭一只眼”。这名业内人士对财新记者表示,现在快递市场都是价格战,用低价抢客户,大部分公司只能保持收支平衡;要是给员工都上社保,企业压力会很大。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良认为,新业态的一个特征是灵活雇佣的劳动关系,包括提供劳务的时间、地点、内容、人员都不再固定。然而,在现有的制度框架下,社保很难适应这样的雇佣模式,社保责任的认定也存在困难。例如,网约车司机与企业之间是否可以认定为劳动关系,尚且存在争议。如何进行劳动保障,更需要研究。

  对此,冯喜良提出可按照“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”的原则执行,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障。干三天就负责三天的保障。”

  在4月7日的政策吹风会上,人社部副部长张义珍说,目前的用工、社保、就业支持政策,主要都是根据传统的单位用人劳动关系来开展的。在新业态下,社保等支持政策如何适用?人社部一直在研究。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯则指出,新业态下的社保仍然应该由劳动者、工作单位和政府三方承担。但是,在新业态领域,政府应该承担更多责任,“因为灵活就业者自己解决了就业问题,也解决了社会问题”,而企业应付的责任,也要靠政府来监督执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。