财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网约车司机快递员参保难怎么破 新政将支招

2017年04月21日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
然而目前官方智囊和决策层对于“新兴业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的
日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。待具体政策落实后,有望惠及快递员、网约车司机等新兴行业的灵活雇佣群体。

  4月19日,国务院印发了《关于做好当今和今后一段时期就业创业工作的意见》(下称《意见》)。其中要求,要完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,并具体提出:“新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式”。

  据共享用车平台滴滴出行2016年9月发布的数据显示,滴滴平台上已经有超过1500万名注册司机。而阿里研究院等机构联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,截至2016年初,全国从事社会化电商物流行业的,已有203.3万人。

  然而,除了共享经济和快递行业之外,还有哪些具体的行业和企业类别,会被纳入“新兴业态”的范畴?政府又将如何界定“新兴业态”?

  人社部副部长张义珍在4月7日举行的一场政策吹风会上,只提到了快递业、共享经济等两类例子。张义珍还说,过去职工社会保险只适用于企业职工,以后与新兴业态企业签订了劳动合同的,就要依法参加职工社会保险。另外,企业吸纳就业方面的补贴政策,也将适用于新业态企业,以往不能适用优惠政策的企业也将获得补贴。

  不过,人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾告诉财新记者,目前智囊和决策层对“新业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的。张丽宾指出,目前新业态体现最明显的具体形式就是平台经济。他认为,所谓的平台经济,就是“通过新技术,对传统产业和组织方式进行改造”,而电商平台、网约车平台,都属于平台经济。

  但是,新兴业态的边界仍然模糊。比如,快递业一直都有,邮政速递服务也并非新技术,为什么仍被归为新业态?张丽宾解释,“快递业是基于技术变革产生的新业态”,目前兴起的快递行业跟电商处于同一个产业链条,是技术变革拉动创造出来的,跟新业态密切相关。因此,快递业也可归为新业态。

  然而,即便在已被列为“新兴业态”的行业中,从业者的劳动保障也面临不同挑战。对于快递行业来说,由于用人成本高涨,除了京东、顺丰等采取直营模式的企业,大多数快递公司的加盟商,员工参保情况都不理想。至于网约车等平台经济行业,则因为司机等平台使用者和平台方的劳动关系不明确,两者并未签订雇佣合同,因此也难以确定保障关系。

  一位物流业内人士告诉财新记者,就算签订了劳动合同,大部分快递公司也不会给员工上社保。而社保部门在核查社保缴纳情况时,也只会严格对待大公司,对中小型的加盟商“睁一只眼闭一只眼”。这名业内人士对财新记者表示,现在快递市场都是价格战,用低价抢客户,大部分公司只能保持收支平衡;要是给员工都上社保,企业压力会很大。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良认为,新业态的一个特征是灵活雇佣的劳动关系,包括提供劳务的时间、地点、内容、人员都不再固定。然而,在现有的制度框架下,社保很难适应这样的雇佣模式,社保责任的认定也存在困难。例如,网约车司机与企业之间是否可以认定为劳动关系,尚且存在争议。如何进行劳动保障,更需要研究。

  对此,冯喜良提出可按照“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”的原则执行,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障。干三天就负责三天的保障。”

  在4月7日的政策吹风会上,人社部副部长张义珍说,目前的用工、社保、就业支持政策,主要都是根据传统的单位用人劳动关系来开展的。在新业态下,社保等支持政策如何适用?人社部一直在研究。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯则指出,新业态下的社保仍然应该由劳动者、工作单位和政府三方承担。但是,在新业态领域,政府应该承担更多责任,“因为灵活就业者自己解决了就业问题,也解决了社会问题”,而企业应付的责任,也要靠政府来监督执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)