财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网约车司机快递员参保难怎么破 新政将支招

2017年04月21日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
然而目前官方智囊和决策层对于“新兴业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的
日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。待具体政策落实后,有望惠及快递员、网约车司机等新兴行业的灵活雇佣群体。

  4月19日,国务院印发了《关于做好当今和今后一段时期就业创业工作的意见》(下称《意见》)。其中要求,要完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,并具体提出:“新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式”。

  据共享用车平台滴滴出行2016年9月发布的数据显示,滴滴平台上已经有超过1500万名注册司机。而阿里研究院等机构联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,截至2016年初,全国从事社会化电商物流行业的,已有203.3万人。

  然而,除了共享经济和快递行业之外,还有哪些具体的行业和企业类别,会被纳入“新兴业态”的范畴?政府又将如何界定“新兴业态”?

  人社部副部长张义珍在4月7日举行的一场政策吹风会上,只提到了快递业、共享经济等两类例子。张义珍还说,过去职工社会保险只适用于企业职工,以后与新兴业态企业签订了劳动合同的,就要依法参加职工社会保险。另外,企业吸纳就业方面的补贴政策,也将适用于新业态企业,以往不能适用优惠政策的企业也将获得补贴。

  不过,人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾告诉财新记者,目前智囊和决策层对“新业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的。张丽宾指出,目前新业态体现最明显的具体形式就是平台经济。他认为,所谓的平台经济,就是“通过新技术,对传统产业和组织方式进行改造”,而电商平台、网约车平台,都属于平台经济。

  但是,新兴业态的边界仍然模糊。比如,快递业一直都有,邮政速递服务也并非新技术,为什么仍被归为新业态?张丽宾解释,“快递业是基于技术变革产生的新业态”,目前兴起的快递行业跟电商处于同一个产业链条,是技术变革拉动创造出来的,跟新业态密切相关。因此,快递业也可归为新业态。

  然而,即便在已被列为“新兴业态”的行业中,从业者的劳动保障也面临不同挑战。对于快递行业来说,由于用人成本高涨,除了京东、顺丰等采取直营模式的企业,大多数快递公司的加盟商,员工参保情况都不理想。至于网约车等平台经济行业,则因为司机等平台使用者和平台方的劳动关系不明确,两者并未签订雇佣合同,因此也难以确定保障关系。

  一位物流业内人士告诉财新记者,就算签订了劳动合同,大部分快递公司也不会给员工上社保。而社保部门在核查社保缴纳情况时,也只会严格对待大公司,对中小型的加盟商“睁一只眼闭一只眼”。这名业内人士对财新记者表示,现在快递市场都是价格战,用低价抢客户,大部分公司只能保持收支平衡;要是给员工都上社保,企业压力会很大。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良认为,新业态的一个特征是灵活雇佣的劳动关系,包括提供劳务的时间、地点、内容、人员都不再固定。然而,在现有的制度框架下,社保很难适应这样的雇佣模式,社保责任的认定也存在困难。例如,网约车司机与企业之间是否可以认定为劳动关系,尚且存在争议。如何进行劳动保障,更需要研究。

  对此,冯喜良提出可按照“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”的原则执行,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障。干三天就负责三天的保障。”

  在4月7日的政策吹风会上,人社部副部长张义珍说,目前的用工、社保、就业支持政策,主要都是根据传统的单位用人劳动关系来开展的。在新业态下,社保等支持政策如何适用?人社部一直在研究。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯则指出,新业态下的社保仍然应该由劳动者、工作单位和政府三方承担。但是,在新业态领域,政府应该承担更多责任,“因为灵活就业者自己解决了就业问题,也解决了社会问题”,而企业应付的责任,也要靠政府来监督执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。