财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网约车司机快递员参保难怎么破 新政将支招

2017年04月21日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
然而目前官方智囊和决策层对于“新兴业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的
日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。待具体政策落实后,有望惠及快递员、网约车司机等新兴行业的灵活雇佣群体。

  4月19日,国务院印发了《关于做好当今和今后一段时期就业创业工作的意见》(下称《意见》)。其中要求,要完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,并具体提出:“新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式”。

  据共享用车平台滴滴出行2016年9月发布的数据显示,滴滴平台上已经有超过1500万名注册司机。而阿里研究院等机构联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,截至2016年初,全国从事社会化电商物流行业的,已有203.3万人。

  然而,除了共享经济和快递行业之外,还有哪些具体的行业和企业类别,会被纳入“新兴业态”的范畴?政府又将如何界定“新兴业态”?

  人社部副部长张义珍在4月7日举行的一场政策吹风会上,只提到了快递业、共享经济等两类例子。张义珍还说,过去职工社会保险只适用于企业职工,以后与新兴业态企业签订了劳动合同的,就要依法参加职工社会保险。另外,企业吸纳就业方面的补贴政策,也将适用于新业态企业,以往不能适用优惠政策的企业也将获得补贴。

  不过,人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾告诉财新记者,目前智囊和决策层对“新业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的。张丽宾指出,目前新业态体现最明显的具体形式就是平台经济。他认为,所谓的平台经济,就是“通过新技术,对传统产业和组织方式进行改造”,而电商平台、网约车平台,都属于平台经济。

  但是,新兴业态的边界仍然模糊。比如,快递业一直都有,邮政速递服务也并非新技术,为什么仍被归为新业态?张丽宾解释,“快递业是基于技术变革产生的新业态”,目前兴起的快递行业跟电商处于同一个产业链条,是技术变革拉动创造出来的,跟新业态密切相关。因此,快递业也可归为新业态。

  然而,即便在已被列为“新兴业态”的行业中,从业者的劳动保障也面临不同挑战。对于快递行业来说,由于用人成本高涨,除了京东、顺丰等采取直营模式的企业,大多数快递公司的加盟商,员工参保情况都不理想。至于网约车等平台经济行业,则因为司机等平台使用者和平台方的劳动关系不明确,两者并未签订雇佣合同,因此也难以确定保障关系。

  一位物流业内人士告诉财新记者,就算签订了劳动合同,大部分快递公司也不会给员工上社保。而社保部门在核查社保缴纳情况时,也只会严格对待大公司,对中小型的加盟商“睁一只眼闭一只眼”。这名业内人士对财新记者表示,现在快递市场都是价格战,用低价抢客户,大部分公司只能保持收支平衡;要是给员工都上社保,企业压力会很大。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良认为,新业态的一个特征是灵活雇佣的劳动关系,包括提供劳务的时间、地点、内容、人员都不再固定。然而,在现有的制度框架下,社保很难适应这样的雇佣模式,社保责任的认定也存在困难。例如,网约车司机与企业之间是否可以认定为劳动关系,尚且存在争议。如何进行劳动保障,更需要研究。

  对此,冯喜良提出可按照“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”的原则执行,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障。干三天就负责三天的保障。”

  在4月7日的政策吹风会上,人社部副部长张义珍说,目前的用工、社保、就业支持政策,主要都是根据传统的单位用人劳动关系来开展的。在新业态下,社保等支持政策如何适用?人社部一直在研究。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯则指出,新业态下的社保仍然应该由劳动者、工作单位和政府三方承担。但是,在新业态领域,政府应该承担更多责任,“因为灵活就业者自己解决了就业问题,也解决了社会问题”,而企业应付的责任,也要靠政府来监督执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。