财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网约车司机快递员参保难怎么破 新政将支招

2017年04月21日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
然而目前官方智囊和决策层对于“新兴业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的
日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁)日前,国务院常务会议上通过的一项新政,或将破解快递、共享经济等新兴行业发展中,短期雇佣、灵活就业人群的参保难题。待具体政策落实后,有望惠及快递员、网约车司机等新兴行业的灵活雇佣群体。

  4月19日,国务院印发了《关于做好当今和今后一段时期就业创业工作的意见》(下称《意见》)。其中要求,要完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,并具体提出:“新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金,探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式”。

  据共享用车平台滴滴出行2016年9月发布的数据显示,滴滴平台上已经有超过1500万名注册司机。而阿里研究院等机构联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,截至2016年初,全国从事社会化电商物流行业的,已有203.3万人。

  然而,除了共享经济和快递行业之外,还有哪些具体的行业和企业类别,会被纳入“新兴业态”的范畴?政府又将如何界定“新兴业态”?

  人社部副部长张义珍在4月7日举行的一场政策吹风会上,只提到了快递业、共享经济等两类例子。张义珍还说,过去职工社会保险只适用于企业职工,以后与新兴业态企业签订了劳动合同的,就要依法参加职工社会保险。另外,企业吸纳就业方面的补贴政策,也将适用于新业态企业,以往不能适用优惠政策的企业也将获得补贴。

  不过,人社部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾告诉财新记者,目前智囊和决策层对“新业态”的具体范围认识,还是不统一、不明确的。张丽宾指出,目前新业态体现最明显的具体形式就是平台经济。他认为,所谓的平台经济,就是“通过新技术,对传统产业和组织方式进行改造”,而电商平台、网约车平台,都属于平台经济。

  但是,新兴业态的边界仍然模糊。比如,快递业一直都有,邮政速递服务也并非新技术,为什么仍被归为新业态?张丽宾解释,“快递业是基于技术变革产生的新业态”,目前兴起的快递行业跟电商处于同一个产业链条,是技术变革拉动创造出来的,跟新业态密切相关。因此,快递业也可归为新业态。

  然而,即便在已被列为“新兴业态”的行业中,从业者的劳动保障也面临不同挑战。对于快递行业来说,由于用人成本高涨,除了京东、顺丰等采取直营模式的企业,大多数快递公司的加盟商,员工参保情况都不理想。至于网约车等平台经济行业,则因为司机等平台使用者和平台方的劳动关系不明确,两者并未签订雇佣合同,因此也难以确定保障关系。

  一位物流业内人士告诉财新记者,就算签订了劳动合同,大部分快递公司也不会给员工上社保。而社保部门在核查社保缴纳情况时,也只会严格对待大公司,对中小型的加盟商“睁一只眼闭一只眼”。这名业内人士对财新记者表示,现在快递市场都是价格战,用低价抢客户,大部分公司只能保持收支平衡;要是给员工都上社保,企业压力会很大。

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良认为,新业态的一个特征是灵活雇佣的劳动关系,包括提供劳务的时间、地点、内容、人员都不再固定。然而,在现有的制度框架下,社保很难适应这样的雇佣模式,社保责任的认定也存在困难。例如,网约车司机与企业之间是否可以认定为劳动关系,尚且存在争议。如何进行劳动保障,更需要研究。

  对此,冯喜良提出可按照“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”的原则执行,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障。干三天就负责三天的保障。”

  在4月7日的政策吹风会上,人社部副部长张义珍说,目前的用工、社保、就业支持政策,主要都是根据传统的单位用人劳动关系来开展的。在新业态下,社保等支持政策如何适用?人社部一直在研究。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯则指出,新业态下的社保仍然应该由劳动者、工作单位和政府三方承担。但是,在新业态领域,政府应该承担更多责任,“因为灵活就业者自己解决了就业问题,也解决了社会问题”,而企业应付的责任,也要靠政府来监督执行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。