财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳滑坡案宣判 原城管局长受贿2500万获刑20年

2017年05月05日 22:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
光明滑坡渣土场运营公司董事长龙仁福,因犯重大责任事故罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪,被判入狱20年、罚金1000万元
资料图:深圳市城管局原局长蒙敬杭。图自深圳政府在线网站

  【财新网】(记者 林金冰)一年半前的深圳渣土场滑坡事故,牵出多宗刑事案件,19名公职人员因涉嫌职务犯罪,近日出庭受审。5月5日下午,深圳数个法院对系列案件作出一审判决。其中,受贿逾2500万元的深圳市城管局原局长蒙敬杭,因犯受贿罪和滥用职权罪,被判入狱20年、罚金800万元,法院将追缴赃款、上缴国库。深圳中院当日发布通稿,披露前述判决信息。

  这场滑坡事故发生于2015年12月20日,造成至少73人死亡,直接经济损失高达8.8亿元。

  据法院宣判,除了蒙敬杭,深圳市规划国土委光明管理局原局长彭水清,因受贿罪和滥用职权罪,被判入狱16年、罚金100万元,法院也将追缴赃款、上缴国库;其余17名公职人员因玩忽职守罪或滥用职权罪,分别获刑三至七年不等。

  这一系列职务犯罪案,牵涉市区两级政府,深圳市及光明新区城市管理、建设、环保、水务、规划国土等单位均负一定责任。据法院宣判,这些单位的部分工作部门及工作人员,“违法违规进行行政许可和项目审查,日常监管严重缺失”,存在玩忽职守、滥用职权等失职渎职和受贿问题,以致最终酿就滑坡灾难。

  这场滑坡发生于深圳光明新区的红坳余泥渣土受纳场。作为城市垃圾处理设施,这座受纳场主要用于受纳建设工程产生的余泥渣土。据业内人士介绍,受纳场堆填渣土时,须先修筑挡土坝,之后由低到高修筑台阶,层层堆土,达到一定高度后作封场处理,恢复绿地景观。竣工的受纳场形似梯田。

  滑坡半年后,国务院调查组公布的事故直接原因是:红坳受纳场没有建设有效的导排水系统,致使堆填渣土含水过饱和,形成底部软弱滑动带。同时,受纳场严重超量超高堆填加载,下滑推力逐渐增大,体积庞大的高势能滑坡体形成巨大冲击力。这两个原因与企业施工设计、政府日常监管密切相关。

  据财新记者此前调查了解,红坳受纳场所谓的“施工图纸”,乃是变造而来,并非正式施工图纸,光明新区城管局在此间协助造假。2011年4月,光明新区城管局委托某央企旗下工程设计公司编制“红坳受纳场项目建议书”,其中附有工艺平面布置图和剖面图。之后,这份“示意附图”被转至受纳场运营方——深圳市益相龙投资发展有限公司(下称益相龙)手中。直到四年后(2015年9月),益相龙才找另一家设计公司盖章,报送光明新区城管局,补足此前漏掉的手续。

  当初批准红坳受纳场运营的官员、光明新区城管局原局长徐远安,在滑坡发生七日后跳楼自杀,终年52岁。国务院调查组查明:徐远安对事故发生负有重要责任,他收受益相龙贿赂,违反规定审批红坳受纳场,对受纳场违法违规经营监管查处不力,涉嫌犯受贿罪、滥用职权罪和玩忽职守罪。因人已逝世,故不予追究。

  益相龙是滑坡事故主体责任单位之一。法院指出:益相龙未按规定进行规划、建设和运营管理,现场作业管理混乱,严重违法。该公司董事长龙仁福因犯重大责任事故罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪,被判入狱20年、罚金1000万元。

  另一个主体责任单位是受纳场中标方——深圳市绿威物业管理有限公司(下称绿威)。2013年7月,光明新区城管局招标红坳受纳场运营服务项目,绿威中标后违法转包给益相龙。如今,绿威法定代表人张菊如同样受到刑事处罚。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。