财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳滑坡案宣判 原城管局长受贿2500万获刑20年

2017年05月05日 22:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
光明滑坡渣土场运营公司董事长龙仁福,因犯重大责任事故罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪,被判入狱20年、罚金1000万元
资料图:深圳市城管局原局长蒙敬杭。图自深圳政府在线网站

  【财新网】(记者 林金冰)一年半前的深圳渣土场滑坡事故,牵出多宗刑事案件,19名公职人员因涉嫌职务犯罪,近日出庭受审。5月5日下午,深圳数个法院对系列案件作出一审判决。其中,受贿逾2500万元的深圳市城管局原局长蒙敬杭,因犯受贿罪和滥用职权罪,被判入狱20年、罚金800万元,法院将追缴赃款、上缴国库。深圳中院当日发布通稿,披露前述判决信息。

  这场滑坡事故发生于2015年12月20日,造成至少73人死亡,直接经济损失高达8.8亿元。

  据法院宣判,除了蒙敬杭,深圳市规划国土委光明管理局原局长彭水清,因受贿罪和滥用职权罪,被判入狱16年、罚金100万元,法院也将追缴赃款、上缴国库;其余17名公职人员因玩忽职守罪或滥用职权罪,分别获刑三至七年不等。

  这一系列职务犯罪案,牵涉市区两级政府,深圳市及光明新区城市管理、建设、环保、水务、规划国土等单位均负一定责任。据法院宣判,这些单位的部分工作部门及工作人员,“违法违规进行行政许可和项目审查,日常监管严重缺失”,存在玩忽职守、滥用职权等失职渎职和受贿问题,以致最终酿就滑坡灾难。

  这场滑坡发生于深圳光明新区的红坳余泥渣土受纳场。作为城市垃圾处理设施,这座受纳场主要用于受纳建设工程产生的余泥渣土。据业内人士介绍,受纳场堆填渣土时,须先修筑挡土坝,之后由低到高修筑台阶,层层堆土,达到一定高度后作封场处理,恢复绿地景观。竣工的受纳场形似梯田。

  滑坡半年后,国务院调查组公布的事故直接原因是:红坳受纳场没有建设有效的导排水系统,致使堆填渣土含水过饱和,形成底部软弱滑动带。同时,受纳场严重超量超高堆填加载,下滑推力逐渐增大,体积庞大的高势能滑坡体形成巨大冲击力。这两个原因与企业施工设计、政府日常监管密切相关。

  据财新记者此前调查了解,红坳受纳场所谓的“施工图纸”,乃是变造而来,并非正式施工图纸,光明新区城管局在此间协助造假。2011年4月,光明新区城管局委托某央企旗下工程设计公司编制“红坳受纳场项目建议书”,其中附有工艺平面布置图和剖面图。之后,这份“示意附图”被转至受纳场运营方——深圳市益相龙投资发展有限公司(下称益相龙)手中。直到四年后(2015年9月),益相龙才找另一家设计公司盖章,报送光明新区城管局,补足此前漏掉的手续。

  当初批准红坳受纳场运营的官员、光明新区城管局原局长徐远安,在滑坡发生七日后跳楼自杀,终年52岁。国务院调查组查明:徐远安对事故发生负有重要责任,他收受益相龙贿赂,违反规定审批红坳受纳场,对受纳场违法违规经营监管查处不力,涉嫌犯受贿罪、滥用职权罪和玩忽职守罪。因人已逝世,故不予追究。

  益相龙是滑坡事故主体责任单位之一。法院指出:益相龙未按规定进行规划、建设和运营管理,现场作业管理混乱,严重违法。该公司董事长龙仁福因犯重大责任事故罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪,被判入狱20年、罚金1000万元。

  另一个主体责任单位是受纳场中标方——深圳市绿威物业管理有限公司(下称绿威)。2013年7月,光明新区城管局招标红坳受纳场运营服务项目,绿威中标后违法转包给益相龙。如今,绿威法定代表人张菊如同样受到刑事处罚。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)