财新传媒

勒索病毒席卷全球 中国多所高校中招

2017年05月13日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
勒索病毒在第二阶段使用了黑客盗取自美国国家安全局(NSA)的网络武器“永恒之蓝”(Eternal Blue)。该网络武器主要感染的是微软Windows服务器的一个漏洞
5月12日,一个名为WannaCry的勒索病毒席卷全球,受害者包括英国国民保健制度服务系统(NHS),电信巨头西班牙电信(Telefónica),美国联邦快递(FedEx),以及俄罗斯内政部。目前该病毒已经感染近100个国家。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 吴美微)5月12日,一个名为WannaCry的勒索病毒席卷全球,受害者包括英国国民保健制度服务系统(NHS),电信巨头西班牙电信(Telefónica),美国联邦快递(FedEx),以及俄罗斯内政部。目前该病毒已经感染近100个国家。

  安全专家称,攻击开始的第一阶段采用简单的钓鱼邮件,第二阶段勒索软件在受害者的系统里快速传播,第三阶段勒索软件加密受害者的计算机系统,使其无法接触到核心数据。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 龚正 货币政策 bdi 平安众筹网 东江环保 奥朗德视察航母 王文涛 印度经济 非洲象 华润银行 期货交易时间 十八届五中全会 武警工程大学 非法集资