财新传媒

勒索病毒席卷全球 中国多所高校中招

2017年05月13日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
勒索病毒在第二阶段使用了黑客盗取自美国国家安全局(NSA)的网络武器“永恒之蓝”(Eternal Blue)。该网络武器主要感染的是微软Windows服务器的一个漏洞
5月12日,一个名为WannaCry的勒索病毒席卷全球,受害者包括英国国民保健制度服务系统(NHS),电信巨头西班牙电信(Telefónica),美国联邦快递(FedEx),以及俄罗斯内政部。目前该病毒已经感染近100个国家。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 吴美微)5月12日,一个名为WannaCry的勒索病毒席卷全球,受害者包括英国国民保健制度服务系统(NHS),电信巨头西班牙电信(Telefónica),美国联邦快递(FedEx),以及俄罗斯内政部。目前该病毒已经感染近100个国家。

  安全专家称,攻击开始的第一阶段采用简单的钓鱼邮件,第二阶段勒索软件在受害者的系统里快速传播,第三阶段勒索软件加密受害者的计算机系统,使其无法接触到核心数据。

  据《纽约时报》和《金融时报》等多家媒体报道,该软件在第二阶段确系使用了黑客盗取自美国国家安全局(NSA)的网络武器“永恒之蓝”(Eternal Blue)。该网络武器主要感染的是微软Windows服务器的一个漏洞。

  《纽约时报》称,该勒索软件将英国众多医院的计算机系统锁定,要求医院在支付赎金之后才能重新使用计算机系统,同时威胁如果不支付赎金的话,系统内重要数据将会被清除。

  据网络安全公司Avast在5月12日的通报,WanaCry已经在99个国家有超过75000个感染案例。Avast称,该勒索软件目标主要是俄罗斯,乌克兰,和台湾。Avast在二月份观察到了WanaCry的第一个版本,现在该勒索软件已经有从保加利亚语到越南语28种不同的语言的版本。周五上午8点,Avast注意到这种勒索软件的活动有所增加,从上午10点开始,这种病毒爆发并大规模蔓延。

  据中山大学网络与信息技术中心的一份通知,5月12日,中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组接到多所高校报告,反映大量学校电脑感染勒索病毒,重要文件被加密,攻击者称需支付比特币才能解锁。根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄露的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。

  据360安全卫士通报,360安全中心分析,“永恒之蓝”可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果系统没有安装今年3月的微软补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等勒索程序。

  由于国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,部分运营商对个人用户封掉了445端口。但是教育网并无此限制,存在大量暴露着445端口的机器,因此成为不法分子使用NSA黑客武器攻击的重灾区。

  目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

  360针对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击,并在中国的校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。