财新传媒

为曾经“反转”道歉 林纳斯呼吁中国科学家采取行动

2017年05月10日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾活跃于“反转”团体的英国科普作家林纳斯2013年发表演讲,为自己“妖魔化”转基因作物的行为公开道歉。他认为,转基因食品是安全的。林纳斯来华呼吁,中国科学界应该尽快统一意见,面向公众作出转基因安全性方面的说明
“在中国,科学家群体对于转基因的问题讲得不够清楚。我希望中国科学院、中国农科院的科学家们能从专家的角度,在转基因安全性方面,做出更明确的说明,让中国的老百姓理解科学的观点。”5月9日,英国科普作家、环保活动积极人士马克·林纳斯(Mark Lynas)在中国生物工程协会举办的媒体交流会上表示。

  【财新网】(记者 黄姝伦)“在中国,科学家群体对于转基因的问题讲得不够清楚。我希望中国科学院、中国农科院的科学家们能从专家的角度,在转基因安全性方面,做出更明确的说明,让中国的老百姓理解科学的观点。”5月9日,英国科普作家、环保活动积极人士马克·林纳斯(Mark Lynas)在中国生物工程协会举办的媒体交流会上表示。

  作为一个科普作家,林纳斯长期关注气候变化等议题,2008年出版《六度的改变:一颗越来越热星球的未来》(Six Degrees: Our Future on a Hotter Planet),畅销欧美。此书获得当年英国皇家学会年度最佳科学图书奖。

  但林纳斯更广为人知的是,2013年他曾在牛津农业会议上发表演讲,为自己“妖魔化”转基因作物的行为公开道歉。在会上,他肯定了转基因作物不仅安全可食,同时可以帮助满足全球日益增长人口的食物需求。

  言论一出,一片哗然。

  从“反转”到“挺转”

  林纳斯曾是一个激进的环保主义者。1996年末,第一批转基因玉米和大豆从美国运到欧洲,也拉开了欧洲“反转”运动的序幕。彼时起至2000年,林纳斯活跃在英国最早期的“反转”团体中,组织了反对孟山都(全球转基因种子主要生产商)的行动,并愤怒地参与摧毁了一些转基因作物试验田。

  “2008年,英国皇家学会授予了我年度最佳科学图书奖。三天后,我在《卫报》上发表了一篇反对转基因的文章,当时收到了很多读者评论指责我不尊重科学。”林纳斯告诉财新记者,对他而言,这形成了一个很大的反差,前脚刚得到了科学类的文学奖,后脚却被认为“反科学”。

  由于文章观点缺乏学术研究支撑,甚至引来读者嘲讽林纳斯是为了“反大公司”而“反转”——“你反对转基因是因为大公司在销售(转基因产品),所以你也反对轮胎吗?它们也是大公司销售的产品。”

  此后,林纳斯决定“闭嘴”,“恶补”评价转基因技术的科学理论和方法,了解到转基因作为一种高效而精准的育种技术,已经被广泛应用。他表示,通过和发展中国家的科学家们一起工作,得以亲眼见证转基因技术如何改善贫苦农民的生活状况。他遂而激烈否定过去,为转基因技术“辟谣”,称“反转运动是我曾参加过的最成功的运动,但实际上,这是一场反科学的运动!我发起反转运动完全是处于无知。”

  “自2013年起,我花了很多时间在种植转基因作物的发展中国家考察、旅行。坦桑尼亚等东非地区,正在经历着严重的干旱,摧毁着小农们的收成,加剧了粮食不安全的状况。而同时,我也看到了坦桑尼亚有耐旱特性的转基因玉米。”林纳斯担心,如果当地“反转”人士最终胜利,会导致农民失去这种节水型转基因玉米的种植机会。

  日前,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)董事会主席邓炳祥(Paul Teng)在《2016年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》报告(下称“报告”)发布会上表示,根据ISAAA估算,转基因作物造福了1800万的小农户,帮助其家庭提高了收入水平,总收益人数超过6500万人。

  转基因作物在欧洲

  “反转人士说欧洲人不吃转基因是完全没有根据的。”林纳斯指出。

  报告显示,2016年,西班牙、葡萄牙、捷克共和国和斯洛伐克四个欧洲国家种植了13.6万公顷的转基因玉米,较2015年增加17%,反映出欧盟对于抗虫玉米的需求。

  尽管欧盟种植的转基因作物远低于美国、巴西等转基因大国,但是在欧洲食品和饲料市场上流通着大量的进口转基因产品,包括玉米、大豆、油菜等。

  但是,欧洲对转基因技术的态度一直不明朗,欧盟委员会官网公布的一项调查结果表明,61%的欧盟居民不认同“转基因食品是安全的”,相信“转基因食品对经济有贡献”的居民,不足三分之一。

  欧盟是对转基因作物及其产品管理最为严格的地区之一。欧盟委员会官网显示,成员国的转基因作物种植、食品或饲料等产品市场流通申请,统一由欧盟食品安全局(ESFA)负责审批。

  以转基因食品为例,在提交进入欧盟成员国市场的申请后,ESFA会进行风险评估,再交由欧盟委员会起草决议,并组织成员国的科研专家委员会研讨。如果鉴定是正面评价,欧盟批准通过。成员国可以进而采取风险管理决策程序,在健康和环境风险的基础上,决定是否使用该食品。

  欧盟不同成员国间,对于转基因技术的态度存在分歧。美国《科学》杂志(Science)网站曾报道,比如西班牙、英国,希望更多的转基因作物进入欧洲市场。但是德国、法国和奥地利政府,即使ESFA审批通过了一些转基因产品的安全性,他们仍然想要将其拒至国门之外。

  2014年12月,欧盟委员会发布声明“将转基因作物种植权下放”,一致同意在成员国境内限制或禁止转基因作物栽培,无须依据欧盟风险评估结论,最终决定权交由具体成员国。

  “就英国而言,英国政府是支持转基因技术的,希望农民有机会种植转基因作物。很有可能在英国退出欧盟后,监管方面的规定会有一定程度的放松。”林纳斯同时表示,这并不容易实现,因为英国“脱欧”是个非常复杂的过程,在很多领域,英国还必须和欧盟的法规保持一致,才能维持双方的贸易关系。

  “对农业生物技术的科学态度,在欧洲依然存在着挑战。”林纳斯对财新记者说。

  呼吁中国科学家发表统一声明

  在中国,虽然近来中国政府在转基因作物产业化上,释放出一些积极信号,但推行起来,仍面临着很大的阻力。舆论环境对于转基因这一“撕裂话题”,一直无法回到科学的基本面上取得社会共识。

  2016年12月,黑龙江省十二届人大常委会第三十次会议通过了新修订的《黑龙江省食品安全条例》,自2017年5月1日起施行。该条例规定,“本省行政区域内依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物。”中国主要“粮仓”立法禁止转基因粮食作物种植,围绕转基因食品的争议和冲突,再次浮上水面。

  林纳斯再三呼吁,由中科院等科学机构统一意见,发表明确的声明,为媒体、大众、政策决策者接受转基因产品提供指导性意见。这或成为解决当前僵局的突破口。

  早在2013年,一次转基因食品的科普推广中,中科院院士、华中农业大学生命科学学院教授张启发曾透露,61名两院院士联名上书国家领导人,请求尽快推进转基因水稻产业化。但这些科学界泰斗们并没有寻求公众的支持,时至今日,源自院士群体的权威解释也未能彻底消除人们的紧张。

  一方面,中国政府设立重大专项,支持转基因方面的研发。一方面,转基因作物商业化步调缓慢。许多科学家认为,这已经影响到转基因的研发。

  会上,中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义表示,在作物转基因技术领域,中国在很多方面都达到了世界领先的水平。例如华恢1号、Bt汕优63转基因抗虫水稻和转基因植酸酶玉米,都曾于2009年获得农业部颁发的农业转基因作物的安全证书。“如果未来产业化政策进一步明朗的话,我相信大家会看到更多优秀的成果涌现出来。”

  林纳斯认为,中国的现状是,科学家在实验室内从事转基因技术研究,但是这些成果没能在农民的大田里得到推广应用。这种现状会打击年轻科学家从事转基因研究的积极性。

  

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)