财新传媒

天津港联手阳煤集团对接港口煤炭运输方式调整

2017年05月13日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
这有助于阳泉市以及山西省的物流运输格局调整,带动相关产业发展。同时,它还将成为大型煤炭企业转型升级的新引擎,构建起联通东中西陆海联运的无水港

  【财新网】据新华社天津5月13日消息,记者13日从天津港集团获悉,该港日前联手阳煤集团,连同北京铁路局、百度公司正式组建山西(阳泉)国际陆港集团。此举将打通山西至天津港的铁路煤炭绿色运输大通道,从而落实港口煤炭运输方式调整,助力京津冀空气污染治理。

  根据国务院《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,天津港将于2017年7月底前取消煤炭汽运集港,改为集港煤炭全部铁路运输。按照天津市委市政府要求,天津港已于4月30日之前完成散货物流中心煤炭基本出清,散货煤炭全部实现铁路进港。

  基于这一变化,天津港集团、阳煤集团、北京铁路局、百度公司开展战略对接,共同决定组建山西(阳泉)国际陆港集团。未来,该集团业务将以煤炭为主,集装箱业务为辅,辐射晋东乃至陕蒙等地区大物流园区,并集港口功能、国际国内集装箱联运、中转及现代物流、安全物流和绿色物流等于一体,在本地就能一次性办理全程物流业务,还将扩展保税监管、金融服务、港务信息发布等业务。

  天津港相关负责人表示,此次合作利用了阳泉区域优势。阳泉是山西东大门,交通便利,石太铁路、朔黄铁路横贯东西,阳涉铁路、阳盂铁路纵接南北,公路运输四通八达,航空运输东西并列,具有建设无水港、工业物流基地的优越条件。

  通过组建山西(阳泉)国际陆港集团,阳泉也将成为对接京津冀、融入环渤海的“绿色通道”。业内认为,这有助于阳泉市以及山西省的物流运输格局调整,带动相关产业发展。同时,它还将成为大型煤炭企业转型升级的新引擎,构建起联通东中西陆海联运的无水港。(记者 毛振华)

  相关报道【封面报道】驱逐汽运煤

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。