财新传媒

勒索病毒感染超过150个国家 在中国已减速

2017年05月15日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
勒索病毒出现在了国内几乎所有地区,排名前八位的省份为江苏、浙江、广东、江西、上海、山东、北京和广西。不过对于教育网各高校用户是否属于重灾区,各方说法不一
WannaCry勒索病毒从上周五(5月12日)开始席卷全球,今天(5月15日)中央网信办称,目前该勒索软件在中国还在传播,但传播速度已经明显放缓。图/东方IC

  【财新网】(记者 周泰来)WannaCry勒索病毒从上周五(5月12日)开始席卷全球,今天(5月15日)中央网信办称,目前该勒索软件在中国还在传播,但传播速度已经明显放缓。

  “此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。”中央网信办网络安全协调局负责人表示。

  360企业安全研究院首席研究员裴智勇对财新记者说,WannaCry是勒索病毒+蠕虫病毒+“永恒之蓝”的一个组合。勒索病毒通过对用户的文件加密勒索钱财;蠕虫病毒通过自我复制和自动攻击,感染大量计算机;而这次的蠕虫病毒改造于“永恒之蓝”,感染能力非常强。据《纽约时报》和《金融时报》等多家媒体报道,“永恒之蓝”(Eternal Blue)是黑客从美国国家安全局(NSA)盗取的网络武器,该武器利用了微软Windows服务器的一个漏洞。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    07:27
【国家级混改基金有望上半年面世】体量达千亿元、与中国国有企业结构调整基金并行的国家级混改基金有望上半年、最快一季度成立。除投资央企和地方国企外,大型民营企业也将是该基金未来投资的重点。业内人士指出,国企改革加速进入“管资本”的时代,混改将加速落地。(中证报)
2018年02月23日    07:23
【两融余额迎来11连降:上证50成两融逃离主力】上证50是两融净卖出主力军,净卖出262.23亿元,占比27.58%、贡献超四分之一;全市场两融净卖出前10名中,有6股来自上证50指数。(券商中国)
2018年02月23日    07:19
高盛:预计美联储今年加息4次,明年也会有四次加息。
2018年02月23日    07:00
【美股基准指数涨跌互见】标普500指数上涨0.1%,报2703.96点;道指上涨0.7%,报24962.48点;纳指下降0.1%,报7210.085点。
2018年02月23日    06:38
【美国上周原油库存意外下滑推高油价】据EIA报告,美国上周原油库存减少161.6万桶,预期中值增加290万桶。美油收涨1.6%,报62.65美元/桶;布油上涨1.3%,报66.28美元/桶。
2018年02月23日    06:35
美国10年期国债收益率下跌2.93个基点,报2.9207%。
2018年02月23日    06:11
【7年期美债发行收益率达2011年以来最高】周四的发行收益率为2.839%,比发行前的市场收益率高0.7个基点左右。这也是自2011年3月以来的最高发行收益率。(彭博)
2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
财新微信

热词推荐