财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江西要求农村建房不能超三层 合理吗?

2017年05月19日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
江西省住建厅要求,农房建筑面积不超过350平方米、建筑层数不超过三层,先行在七个县试点。专家认为,农村建房规划应该避免“一刀切”,“领导说了算”,应发扬村庄自治,让更多公众参与进来
5月18日,江西省住建厅下发了《关于开展农村建房规划管理试点工作的通知》,确定了进贤县、武宁县、会昌县等七个县(区)为试点地区,要求当地鼓励推广特色农房设计,同时要落实建筑面积不超过350平方米、建筑层数不超过三层的设计要求。图/东方IC

  【财新网】(记者 黄姝伦)5月18日,江西省住建厅下发了《关于开展农村建房规划管理试点工作的通知》(下称“《通知》”),确定了进贤县、武宁县、会昌县等七个县(区)为试点地区,要求当地鼓励推广特色农房设计,同时要落实建筑面积不超过350平方米、建筑层数不超过三层的设计要求。

  《通知》提出,此番开展试点工作是要治理农村建房乱象。“还有不少地方无乡村规划或规划脱离实际、乡村建设规划许可证发放率低、建房批后监管无力和乱搭乱建的问题仍然突出。”2017年底前,实现乡村建设规划许可证发放“全覆盖”和农村新建房屋超高超大建设“零增长”。

  除了江西省,近年不少地方也对农房建设做出限高等规定。这种限制究竟应不应该?

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英对财新记者表示,“限高”或是出于村庄景观的考虑。

  他认为,在农村建房规划管理上,区别农业区和非农业区相当重要。“一些村庄因为历史原因,城市的扩张把它们包括了进来,农户实际上已经脱离农业了。如果不存在景观问题,这个限制就比较麻烦。农民是难以接受的。”

  一些近郊地区的农民,偏向于把房子越盖越高。对此,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,农民希望通过“瓦片经济”,出租房屋获得收益。“再一个就是到时城镇化一推的话,希望获得更多的补偿。”

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,在形成农村建房规划管理的行政约束力之前,必须要做大量的工作,包括民主协商。他表示,在农村调研的过程中发现,一些村庄规划存在程序上的问题,“很多就是领导意志。”

  他表示,各个地方应根据自己的情况来制定村庄规划。比如,有些地方要发展新农村、乡村旅游,不想建高楼,经过民主协商,也是可以的。

  党国英告诉财新记者,根据他的调研所见,目前执行如此具体的“限高”条例的村庄,还是少数。他认为,未来农村建房走向规范化是需要的,但是要通过社区自治的方式来解决这个问题。

  此外,党国英提出,一些具体实施的细节也需要考虑进去,而非“一刀切”,比如,层数限制中地下室是否计算在内,以及“对新的限制了,旧的怎么办?”等等。

  “规范是政府调控的手段之一,过去农村确实是搞得脏乱差。”魏后凯认为,农村建房规范应该体现科学性,这样才能得到有效的实施。“规范只是一个蓝图,应该让公众广泛地参与进来,一些措施、构想要尊重老百姓的意见。”

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)