财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南方电网称“西电东送”减少广东灰霾天数

2017年05月23日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国大力推进能源结构调整——以水能、风能、太阳能等清洁能源替代煤炭、燃油、天然气等化石能源。“西电东送”的清洁能源电量已占据广东全省用电量的近三成
广东省气象局数据显示:在2007年,广东一年的灰霾天数为75.2天;到2016年,灰霾天数下降为29天。“西电东送”工程对此功不可没。

  【财新网】(记者 王婧)广东省的空气质量在十年间有明显好转。广东省气象局数据显示:在2007年,广东一年的灰霾天数为75.2天;到2016年,灰霾天数下降为29天。“西电东送”工程对此功不可没。

  南方电网于5月23日对外发布《2016企业社会责任报告》。该报告显示:2016年南方电网“西电东送”电量达到1953亿度,较2007年增加1090亿度。

  “西电东送将西部清洁水电输送至广东,减少了广东化石能源的消耗,为广东治理空气污染做出积极贡献。”该报告说。

  南方电网公司计划发展部主任徐达明在新闻发布会上介绍说:在2016年南方电网“西电东送”的1953亿度电量中,清洁能源电量为1582亿度,占比为81.7%。

  这意味着:“西电东送”的清洁能源电量已占据广东全省用电量的近三成。公开资料显示:广东省2016年用电量为5610亿度,居全国首位。

  “相比京津冀,珠三角的雾霾天气较少,空气质量也较好。”徐达明说。公开资料显示:2016年12月,中国北方地区出现有记录以来范围最广、持续时间最长、污染程度最重的雾霾天气,波及范围覆盖东北地区中南部、华北地区等约268万平方公里国土面积,重度霾覆盖面积超过90万平方公里。

  诸多研究将高污染物排放视为雾霾形成的重要原因。中国因此大力推进能源结构调整——以水能、风能、太阳能等清洁能源替代煤炭、燃油、天然气等化石能源。

  报告称:2016年,南方电网区域内非化石能源的发电量占比首次过半,达到50.7%。南方电网区域,指的是广东、广西、云南、贵州、海南五省份。

  其中云南是水电大省,同时弃水严重,其2016年弃水电量为314亿度,接近该省2016年全年用电量的1/3。根据云南电网消息,2016年云南通过“西电东送”渠道输往省外的电能,已经达到1100亿度,同比增长16%,略微超过其本省用电量1097亿度。

  报告称:南方电网“千方百计促进云南富余水电消纳”。这包括建成“八条交流、九条直流”共17条西电东送大通道,最大输电能力超过3950万千瓦;推动各省政府签订“十三五”西电东送框架协议,构建“计划+市场”的交易机制等。

  报告显示:2016年全年,南方电网共计多消纳云南富余水电165亿度。

  “这并不容易。”一名知情人士此前向财新记者透露,“在电力普遍过剩情况下,各省都希望本省发电量能够多上网,因此博弈激烈。”公开资料显示:广东煤电利用小时数从2015年的4250小时下降到2016年的3825小时。这意味着:广东省内煤电企业产能“闲置”比例仍在扩大。

  5月23日,徐达明在发布会上提到,他在广东省内多种场合下都强调:“西电东送”减轻了广东治理空气污染的压力。

  《广东省节能减排“十三五”规划》显示:“十三五”时期,广东能源消费总量要控制在3.38亿吨标准煤左右,其中煤炭消费总量要控制在1.75亿吨以内,而珠三角地区煤炭消费总量要实现负增长。

  “到2020年,我们将建成西电东送大通道19条,送电能力比现在提高55%,就相当于广州和深圳两个大城市的用电负荷。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)
2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。