财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

评估义务教育是否公平又出新政 违规择校一票否决

2017年05月24日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育主管部门希望推进中国的县域义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”,并将存在“违规择校”纳入评估指标实行“一票否决”。严令将行,中国大城市义务教育治理问题或迎更大挑战
教育部5月23日召开的新闻发布会透露,中国即将启动全国义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定工作,其中一项关键评估指标为是否存在“违规择校”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)对于中国各县市区,一场检阅其义务教育是否公平发展的新考试即将开始。教育部5月23日召开的新闻发布会透露,中国即将启动全国义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定工作,其中一项关键评估指标为是否存在“违规择校”。

  中国义务教育的责任主体为县级政府。此前,为实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“义务教育均衡发展”目标,教育部于2013年启动义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估认定工作,以推进各地“保障教育公平”“落实政府责任”。

  截至2016年底,中国已有1824个县通过督导评估认定,达到62.4%的基本均衡率。在此基础上,教育部推出《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》),以期推进县域义务教育均衡发展将从“基本均衡”走向“优质均衡”。

  评估教育均衡水平

  义务教育均衡发展被视为教育领域的重大民生问题。但近年来,这一重大民生关切不断遇遭遇城区学校“大班额”、随迁子女就学难、学区房、“择校热”难降温等问题的挑战。

  此前,评估一个县县域内义务教育校际间的均衡状况,教育部采用了“生均教学及辅助用房面积”“师生比”“生均高于规定学历教师数”等8项评估指标。上述《办法》则设置了“资源配置”方面的7项指标、“政府保障程度”方面的15项指标、“教育质量”方面的9项指标,并规定了相应明确的评估标准和要求。

  值得注意的是,上述《办法》还提出,设立“一票否决”指标,若各地被发现以考试方式招生、违规择校行为、存在重点学校或重点班,将不能通过义务教育“优质均衡”发展的评估。此外,新政规定,来自学生、家长、教师等群体将对县级人民政府及有关职能部门落实教育公平政策、推动优质资源共享等方面情况将进行社会认可度的评估,这一指标必须达到85%以上。

  上述《办法》还规定,要求将优质均衡发展督导评估结果,作为上级人民政府对县级人民政府及其主要负责人履行教育职责评价和教育发展水平综合评估的重要依据,若出现滑坡、达不到要求,“则要进行问责和撤消称号”。

  “择校热”能否降温?

  教育主管部门新设严令,中国各地治理“择校热”的力度或将加码。教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超在会上强调,“择校热”是义务教育优质均衡发展需要解决的问题。

  4月以来,北京、上海、成都多地相继爆出指向择校问题的矛盾事件。

  4月27日,北京朝阳区颁布入学新政,其中明确规定,6月30日后拿到房产证的房子需要参与多校划片。财新记者获知,有多位为孩子购房择学校的家长纷纷到朝阳区教委门前进行抗议,要求恢复单校划片。

  上海则在5月初曝出家长追捧民办学校,民办学校在面谈时考家长智商的新闻。公开数据显示,备受家长热捧的民办小学招录比例超过30:1。

  5月中旬,成都整顿九所学而思学校,此举或与此前备受热捧的成都华杯赛疑似“泄题”风波有关。据《成都商报》报道,华杯赛奖项是部分知名中学的敲门砖,因此被有择校需求的成都家长热捧。

  如何破解择校难题?相较义务教育基本均衡发展评估,《办法》对县级教育主管部门施加更大压力。新增的多项评估指标包括“县镇公办学校就近入学比例”。按照新政,城区和镇区的公办小学和初中的就近入学比例只有达到100%和95%以上,才有资格评定为“义务教育优质均衡发展县”。

  免试、就近入学是《义务教育法》的规定。2013年,十八届三中全会提出,为促进教育资源均衡,实行“免试就近入学、学区制和九年一贯对口招生”。

  次年,教育部接连出台两个文件,要求各地落实就近入学,并提出目标:到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学。

  为完成这一目标,中国各大城市的义务教育阶段入学政策不断趋严。北京市教育委员会主任刘宇辉在会上介绍,2016年北京小学就近入学率为95%,初中接近90%。公开资料显示,成都义务教育“非正常跨区域入学”比例连续五年下降,2016年降到2.8%。而在上海,2016年全市适龄入学儿童人数约16万,其中民办小学录取9780人,占6.1%;民办初中录取16921人,占初中新生总数的11.6%。

  趋严的入学政策是北京在内的多地学区房持续发烧的原因之一。而在上海等民办教育发展基础厚实的地区,“要择校找民校”的政策已让民办教育出现聚累生源的优势。

  未来,中国各大城市或将迎来更大的义务教育治理挑战。上述《办法》将优质教育资源的覆盖面列为评估指标之一。浙江省教育厅厅长郭华巍在上述会议上表示,关键是“要把家门口的学校都办好,让每一个小孩都上好学校”,他强调,“如果这个(提高每所学校质量)没跟上,实现零择校将很困难”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。