财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

评估义务教育是否公平又出新政 违规择校一票否决

2017年05月24日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育主管部门希望推进中国的县域义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”,并将存在“违规择校”纳入评估指标实行“一票否决”。严令将行,中国大城市义务教育治理问题或迎更大挑战
教育部5月23日召开的新闻发布会透露,中国即将启动全国义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定工作,其中一项关键评估指标为是否存在“违规择校”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)对于中国各县市区,一场检阅其义务教育是否公平发展的新考试即将开始。教育部5月23日召开的新闻发布会透露,中国即将启动全国义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定工作,其中一项关键评估指标为是否存在“违规择校”。

  中国义务教育的责任主体为县级政府。此前,为实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“义务教育均衡发展”目标,教育部于2013年启动义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估认定工作,以推进各地“保障教育公平”“落实政府责任”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 洛克菲勒中心 极右翼 全面深化改革 地方债务 去杠杆 从0到1 电e宝 一致行动人 曹永正 杨鲁豫 版税率 朝鲜美女 第一集团军 粤传媒